Самуэль Рамани: США не станут принимать анти-азербайджанский законопроект Криса Смита по 3-м причинам
Соединенные Штаты и Азербайджан связывают давние связи в сфере экономики и безопасности, однако порой имеют место и нестыковки по вопросам прав человека и выборов.
На волне обострения американский конгрессмен Крис Смит предложил даже запретить выдачу американской визы ключевым лицам в руководстве Азербайджана.
Однако взаимоотношения между Баку и Вашингтоном лучше объясняются 3-мя стратегическими факторами: значение Азербайджана как энергетического транзитного пункта, соединяющего Центральную Азию и Европу; сопротивление Баку покушениям России на суверенитет Грузии и Украины; солидарность Азербайджана с США в борьбе с терроризмом и экстремизмом.
Такую раскладку предлагает Самуэль Рамани, студент Колледжа Святого Энтони в Оксфордском университете, который специализируется на российской внешней политике после 1991 года.
Его статья опубликована на сайте Washington Post.
Азербайджан – важный пункт в энергетической торговле между Центральной Азией и Европой
Азербайджан обладает обширными запасами нефти на Каспии, говорится в статье. В Баку берет начало второй по величине нефтепровод в регионе, который транспортирует азербайджанскую нефть через Грузию в Турцию.
Американские компании значительно вложились в разработку нефтегазовой промышленности в Каспийском море. Президенты Буш и Обама считали, что налаженный поток энергоресурсов из этого региона лежит в основе геополитических интересов Америки. Это должно было снизить зависимость Европы от российских газовых поставок и ограничить влияние Ирана, тем самым, укрепив союзников США по отношению к давним противникам Америки.
«Как однажды заявлял американский сенатор Ричард Лугар, Азербайджан является единственным другом США в Каспийском регионе», - пишет автор.
Роль Азербайджана на мировом энергетическом рынке возрастет еще больше, если Туркменистан все же построит Транскаспийский газопровод по дну Каспия, говорится в статье. Этот трубопровод свяжет Европу с Туркменистаном, который обладает четвертыми по объему запасам природного газа в мире. Баку оказался бы в центре этой энергетической транзитной сети.
С 2004 года президент Азербайджана выступает в поддержку укрепления европейской интеграции. Азербайджан участвовал в переговорах о получении ассоциированного членства в Евросоюзе, что значительно углубило бы политическое, торговое и культурное сотрудничество между сторонами.
Азербайджан противостоит российскому вмешательству в соседние страны
В течение всего постсоветского периода Азербайджан тщательно балансировал свою внешнюю политику между Россией и Западом. Несмотря на редкие периоды напряженности, в Азербайджане подчеркивают защиту этнически русского населения от дискриминации и выражают солидарность с политикой России в Чечне.
Но все это лишь часть вопроса. Как пишет Самуэль Рамани, исторически Азербайджан скептичен к неоимперским амбициям России. Это отношение усилилось после применения советским режимом военной силы против азербайджанского народа в январе 1990 года, когда народ выступил против советской империи.
Еще одним пунктом, который омрачает азербайджано-российские отношения, является военная поддержка, которую РФ оказывает Армении в вопросе нагорно-карабахского конфликта. И пока в Азербайджане пытаются защитить этнических русских, дискриминация в России в отношении этнических азербайджанцев остается значительной проблемой.
Затем последовали конфликты России с Грузией, Украиной, в которых азербайджанский народ преимущественно не поддерживал политическую линию России. На новый этап балансировку Азербайджана между РФ и Западом поднял отказ официального Баку от присоединения к руководимому Россией Евразийскому Союзу.
У Запада, как отмечает автор, в поисках союзников на постсоветском пространстве было не так много вариантов: Армения – давний союзник России, суверенитет Грузии подорван. Потому Соединенные Штаты и НАТО расширили военное сотрудничество с Азербайджаном для создания оплота на Кавказе. И сегодня Запад опасается, что гуманитарные санкции могут заставить Азербайджан развернуться в сторону России, чтобы гарантировать свою безопасность.
Азербайджан поддерживает Запад в борьбе с терроризмом
Азербайджан присоединился к усилиям США по борьбе с терроризмом после трагедии 11 сентября 2001 года. Многие союзники США в Европе и на Ближнем Востоке выступали против американской военной операции в Ираке в 2003 году, но Азербайджан предоставил свое воздушное пространство для американских самолетов.
Азербайджан также был пунктом переправки значительных объемов топлива, продовольствия и одежды для американских военнослужащих в Афганистане. Кроме того, Азербайджан помог предотвратить крупный теракт против посольств США и Израиля в Баку в 2012 году. Тогда были арестованы 22 азербайджанца, которых обвинили в сотрудничестве с иранской террористической группой «Сепах».
Самуэль Рамани также отмечает, что Азербайджан поддерживает усилия по борьбе с террористической группировкой ИГИЛ. После того, как сотни азербайджанских джихадистов бежали в Ирак и Сирию воевать за ИГИЛ, режим Ильхама Алиева ужесточил давление на салафитские движения.
Подытоживая свои размышления, автор пишет, что неохотность, с которой США предпринимают жесткие действия в отношении Азербайджана, связана с тем, что Азербайджан сотрудничает с США по ключевым вопросам стратегической важности.
«Доступ к источникам энергии, борьба с ИГИЛ и другими террористическими течениями, отпор российской агрессии представляют головную боль для американских политиков, - пишет Рамани. - Потому маловероятно, что предложение Криса Смита Конгресс рассмотрит всерьез».
Елена Остапенко