Ильхам Алиев: Думаю, имеющиеся резервы будут достаточны в нынешней экономической ситуации

«Последние 10 лет наша национальная валюта была более весомой, чем доллар».
Об этом Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал в своем выступлении в рамках форума в Давосе.
Глава государства заявил, что это выглядело даже неестественно: «1 манат был равен 1,3 доллара. Первая девальвация сравняла их. Вторая же девальвация стала причиной краха национальных валют в соседних странах. По этой причине наша продукция не имела конкурентную силу. А это было дополнительной нагрузкой для нашего бюджета. Мы стараемся по возможности сопротивляться. Хотя резервы нашего Нацбанка несколько потеряли в этой ситуации, мы вынуждены были принимать эти меры.
Это вызвало определенное недовольство населения, поскольку тотчас отразилось на импортируемой нами продукции. Мы все еще по определенным видам продукции зависимы от внешнего рынка. Наши люди не были готовы к росту цен. Но сейчас этот этап завершился. Думаю, экономическое развитие в Азербайджане будет устойчивым. Наша экономика была одной из самых стремительно развивающихся экономик мира – за последние 10 лет 300 % прибыли. Это большая цифра. Но сейчас наступил цикл падения. Наряду с этим, думаю, имеющиеся резервы будут достаточны в этой ситуации».
Глава государства подчеркнул, что Азербайджан сможет выйти из сложившейся ситуации, благодаря своим экономическим показателям: «В Азербайджане экономическая ситуация стабильная. Наш внешний долг составляет 12 % ВВП. Валютные резервы примерно равны ВВП. Уверен, мы сможем преодолеть кризис. Однако нам хотелось бы прогнозируемого будущего для определения бюджета следующих лет».
Он также предположил, что координация действий ОПЕК и других крупных нефтяных стран могла бы положительно повлиять на цены нефти.
«По моему мнению, если между странами-членами ОПЕК и большими производителями, не входящими в ОПЕК, будет координация деятельности по сокращению производства нефти, мы сможем достичь какого-то результата»,- сказал И.Алиев, выразив сожаление о том, что после каждого заседания ОПЕК происходит падение цен, что вызывает обеспокоенность.
Как отметил азербайджанский лидер, ежедневное обновление цен на нефть утомительно как с психологической точки зрения, так и с позиции формирования сбалансированого госбюджета. К тому же, это, по его словам, препятствует привлечению инвестиций в нефтегазовую сферу.
Несмотря на сложность ситуации, И.Алиев полагает, что сейчас самое время для реформ.
«Мы начали фундаментальные реформы в экономической, финансовой сферах, в направлении развития ненефтяного сектора, ориентированного на экспорт. Мы стараемся не думать о нефтяном факторе», - сказал Президент.
Однако, по мнению президента Азербайджана, цена на нефть снизится «еще на 2-3 доллара, но во втором полугодии «рынок начнет развиваться».
И.Алиев отметил временный характер ситуации с нефтяными ценами, напомнив, что в период запуска крупнейших нефтяных проектов Азербайджана баррель нефти на мировом рынке стоил 12 долларов.
«Когда мы готовили перспективные проекты, мы надеялись на цену 22 доллара. Сейчас цена приближается к той же цифре. Надеюсь, рынок стабилизируется, поскольку нефтяной сектор нуждается в инвестициях. Ясно, что цена нефти поднимется. Не хочу давать прогнозов, но надеюсь, что цена нефти в следующем году будет 60-70 долларов. Я надеюсь, вторая половина этого года станет периодом стабилизации»,- сказал он.
АПА