Нуждающиеся в гуманитарной помощи люди по числу сравнимы с населением Мексики

В мире насчитывается 125 млн. человек, которые нуждаются в помощи для выживания.
Если всех этих людей можно было собрать в одном государстве, то это было бы 11-м по численности населения государством в мире – между Японией и Мексикой.
Об этом сказала в интервью Радиослужбе ООН вице-президент Еврокомиссии по вопросам международного сотрудничества, гуманитарной помощи и реагирования на кризисы Кристалина Георгиева.
«Люди в этом государстве жили бы в постоянном страхе за свою жизнь, они не смогли бы найти работу, их дети не могли бы поступить в школу, для них недоставало бы пищи и лекарств. Одним словом – их жизнь была бы очень тяжелой», - сказала Георгиева.
Она также отметила, что именно в тех регионах Земли, где преобладает нищета, где наблюдаются конфликты и бедствия, зарегистрирован и самый высокий рост рождаемости.
В представленном на днях докладе о финансировании гуманитарной помощи указывается, что всего лишь за 10 лет потребности в гуманитарной помощи увеличились в пять раз. Причина тому, по данным ООН, не только в разрастании вооруженных конфликтов, но и в процессах, связанных с изменением климата. В подготовке доклада принимала участие и Кристалина Георгиева.
В докладе указывается, что на гуманитарную помощь всем нуждающимся в мире недостает 15 млрд. долларов. Однако, по словам вице-президента Еврокомиссии, люди в целом – не такие бедные, и не могут позволить себе, чтобы другие умирали из-за нехватки денег. Она также подчеркнула, что, несмотря на то, что недостающая сумма огромна, ВВП мира составляет 78 трлн. долларов в год.
«У нас нет моральной альтернативы, и мы должны найти эти 15 млрд. долларов на оказание им помощи, - сказала Георгиева. - Это надо сделать, и это будет фактором стабильности в нашем достаточно сложном мире».
«Раньше мы наблюдали за волной беженцев где-то далеко, и вроде бы это нас не касалось. Однако события последних лет и огромная волна беженцев в Европу делают очевидным то, что эта проблема уже наша, европейская», - добавила она.
Елена Остапенко, Ф.Б.