Волшебство против кризиса | 1news.az | Новости
Точка зрения

Волшебство против кризиса

11:16 - 25 / 01 / 2016
Волшебство против кризиса

Говорят, если сто раз сказать «халва», во рту слаще не станет. Но если несколько раз повторить: «Как все плохо»,  то спустя короткое время вы действительно себя ощутите именно так.  Вернее, вам станет еще хуже, чем было до того, как вы произнесли это вслух.

Это я к тому, что сегодня самой обсуждаемой темой  - в соцсетях и вне их - стал кризис. И тут, как говорится, важно не только, что о нем говорят, но и то, как это говорят. Я про эмоциональную окраску. Все сложно, но панику нагнетают ежедневно. Всем трудно, но от прочтения новостей, сдобренных комментариями и порой выводами авторов, становится еще труднее. А главное – люди теряют веру, веру в самих себя. Комментаторы же и авторы статусов разделились на два «лагеря»: одни восторженно и наивно пытаются утверждать, что «все будет отлично», другие убеждают в прямо противоположном и советую «паковать чемоданы». Правда, куда конкретно уезжать (и кому и где они нужны), не уточняют. Равно как и то, какие цели преследуют и есть ли у них вообще идеи по поводу того, как выйти из кризиса.

Но ведь есть еще один способ реагирования на ситуацию: осознать, что проблема уже есть, и надо что-то делать для того, чтобы решить ее.

Если кто-то считает себя способным произвести глобальные изменения в мировой экономике или у кого-то есть конкретные предложения по геополитике – это дело другое.

Но я сейчас не о них, а о простых обывателях. О тех, кто и без кризиса, мягко говоря, не особенно «шиковал».

Парадокс в том, что эти люди как раз меньше всего жалуются на жизнь, у них просто нет на это времени. Им бежать, как советуют многие из мира «гламура», некуда, а рассчитывать они могут только на себя. Поэтому они ищут способы выжить: стараются найти подработку, сэкономить на покупках. И… помочь тем, кто нуждается больше них, то есть, одиноким старикам, больным и детям.

За последние несколько дней в соцсетях просто «потерялись» несколько таких светлых тем - это были призывы помогать малоимущим. Один парень рассказал о дедушке с мелочью, который спрашивал разрешения купить на пятикопеечные монеты хлеб. В комментариях люди начали делиться похожими историями, а затем выдвинули вполне дельное предложение: помогать каким-то конкретным и знакомым людям.

То есть, просто организовать такую помощь каждому, кто может себе это позволить. А позволить на самом деле может любой из нас, потому что даже если поделиться буханкой хлеба с бедным соседом-пенсионером, ему будет намного легче жить. Если каждый, кто имеет такую возможность, возьмет под свою опеку родственника или даже  знакомого, то ощутимая польза от этого будет всем.

Во-первых, они не будут чувствовать себя одинокими. Во-вторых, они обретут поддержку и надежду, ну и, в-третьих, вы сами почувствуете себя немного лучше, потому что, помогая другим, вы обретаете в разы больше. И я в данном случае - не о материальном.

Однако еще один парадокс в том, что помогающие продолжают это делать, просто в силу обстоятельств им пришлось «урезать» сумму помощи, ну, или ее периодичность. Они это делают тихо, не занимаясь самопиаром. А вот те, кто никогда не помогал и знает о слове «благотворительность» только по участию в гламурных акциях, жалуется громче  всех, причем, весьма своеобразно: «Как же нам теперь накормить голодных?!» То есть, и себя похвалили, и в помощи отказали. Как всегда, гениально.

Впрочем, не будем о грустном. Просто хочу напомнить всем, что паника ничего общего со здравым анализом ситуации не имеет, да и не способствует ничему конструктивному. А негативный настрой лишь обесточивает, и убивает силы – и жить,  и бороться. Возможно, кто-то посчитает это наивным, других просто разозлит, но будут и те, кто прислушается к тому, что сегодня, как никогда раньше, нужно попытаться найти в жизни то, что радует, вне зависимости от курса доллара, и ценить это.  

В феврале, после первой девальвации, на местном форуме появилась тема, которую сегодня называют «Тема Добра». В то, что призыв автора темы услышат, мало, кто верил. А уж в то, что тема станет одной из самых популярных и разрастется на несколько продолжений, верили единицы. Тогда это даже вдохновило меня на статью, которая тоже, к моей радости, помогла многим людям не пасть духом.

Но сегодня эта Тема Добра  – как глоток свежего воздуха, потому что там люди организовали настоящую бесплатную взаимопомощь, и даже разработали таблицы бесплатных услуг - для удобства нахождения.

За прошедшую же неделю настоящим волшебством стала тема на «Фейсбуке», организованная для помощи Зауру Рашидову. 100 тысяч человек присоединилось к желающим помочь семье молодого парня. СТО тысяч неравнодушных людей, готовых протянуть руку помощи человеку, которого даже не знают! И это еще не все – после того, как стало известно, что расходы на лечение З. Рашидова взял на себя Фонд Гейдара Алиева, организаторы группы решили сохранить ее для того, чтобы помогать другим нуждающимся в сборах средств на оказание медицинской помощи.

Все это, безусловно, дает надежду на то, что мы не утратим в этот кризис самое главное – человечность. А может, даже приобретем – я о тех, кто успел разочароваться в людях.

Говорят, в темные времена особенно видно светлых людей. Мы можем сделать то малое, что поможет тем, кто рядом. И, поверьте, это даст силы на большее. Хотя бы на то, чтобы не паниковать, а осознавать, что делать и  куда идти дальше.

Натали Александрова

Поделиться:
3539

Последние новости

Все новости

1news TV