«Молотком по голове». Чему нас учит смерть Александра Магеррамова?
Новость о том, что задержан убийца Александра Магеррамова и его матери, стала одной из самых обсуждаемых.
То, что убийцей оказался мастер, проводивший в доме Александра ремонтные работы, потрясло многих, хотя сомневающиеся тоже остались… Саша был прекрасным молодым человеком, чья жизнь оборвалась вот таким, казалось бы нелепым образом.
Невольно проводятся параллели с другим, не менее чудовищным, убийством сотрудницы крупного холдинга, происшедшим полтора года назад, где убийцей также оказался мастер по установке мебели. Похожие «сценарии», верно?.. Похожие, и тем еще более страшные.
Увы, но эти трагические случаи иллюстрируют беспечность наших граждан. Поэтому, приглашая в дом мастеров – неважно даже, каких именно, от сантехника до электрика, - мало кто задумывается проверить как минимум его документы, мы уже не говорим о наведении справок с предыдущих мест работы. Исключение – разве что представители компаний кабельного телевидения, да и то, вы можете быть уверены лишь в том, что их послала компания. Но гарантий того, что пришедшие мастера не окажутся потенциальными рецидивистами, вам никто не даст. Поэтому беспечность в этом вопросе недопустима.
Герой или бандит. Третьего не дано?
Почему же так происходит? Почему в нашем обществе наблюдается столь разительный контраст между подозрительностью и доверчивостью? Почему сейчас, когда в прессе и соцсетях распространилась информация о «странных продавцах цветов», большинство сначала принялось обвинять их в уголовном прошлом и будущем, а затем, посмотрев телепередачу с участием одного из «героев видеосъемки», резко поменяло свое мнение и принялось осуждать уже тех, кто советовал быть осторожнее? А самого героя передачи чуть ли не возвело или в настоящие Герои или в Жертву обстоятельств?
А ведь многие СМИ и, в том числе, наш портал, освещая данные происшествия, призывали лишь к одному: быть в разы бдительнее. Это значит, не доверять незнакомым людям, не открывать дверь сомнительным «представителям цветочного бизнеса» или «продавцам фильтров» и прочего, а также требовать (!) удостоверения у тех, кто называет себя представителями коммунальных служб. Но нет, наши граждане продолжают повторять ошибки, и снова либо видят в каждом постороннем потенциального маньяка, либо оправдывают того, кто появляется на экране телевизора. И при этом единицы при встрече с подобными субъектами, кажущимися или ведущими себя подозрительно, обращаются в полицию.
«Сфера услуг» vs «рынок труда»
Согласны, у нас очень мало нормальных частных компаний, которые могут предоставить услуги сантехников, электриков и прочих «тямир устасы», в компетентности и порядочности которых можно быть уверенными.
Поэтому мастеров люди находят обычно либо по объявлению в газетах, либо по совету знакомых. Либо – находят прямо на улице, на так называемых стихийных «рынках труда». Порядочность и способности во всех трех случаях обычно определяются в лучшем случае «со слов знакомых», в худшем – «на глаз», мол, «он показался порядочным человеком».
А ведь, по сути, вы впускаете в дом – свой дом! – совершенно незнакомых людей, которые в течение определенного времени имеют возможность приходить к вам, слушать ваши разговоры (если ремонтные работы идут в одной из комнат или помещении), а порой даже становятся обладателями дубликата ключей от квартиры. Причем, вы сами их им отдаете.
О том, что творится в голове этих людей, вы знать не можете. И подозревать, что ваша невинная фраза о некоей сумме денег, сказанная кому-то по телефону, могла быть услышана этими людьми и растолкована совершенно неверно, в том числе. А ведь, случайно услышав о крупной сумме денег, они могут решить, что эта сумма есть непосредственно у вас, и… тут даже конфликт не нужен, нужна лишь возможность взять эти деньги. Кто-то «подгадывает» время грабежа так, чтобы хозяев не было дома, другие рассчитывают отнять силой и не всегда собираются убивать – «жертва сопротивлялась и так получилось». Но есть среди них и те, кто способен убить просто потому, что он вам завидует, от злости, от собственной никчемности. Да-да, вот просто так – убить. Ну, а если возник конфликт, то такая вероятность возрастает в разы.
И речь сейчас не только о мастерах. Кто-то точно так же сдает квартиры, потому что в частном порядке это делать выгоднее. Другие, напротив, снимают – и тоже предпочитают делать это не через нотариуса. А потом мы слышим истории о том, как «кто-то пошел взять с квартирантов задолженность и пропал». И спросить уже не с кого – нет никаких квартирантов, и кто они, откуда – вопрос открытый…
Что делать?
Как правило, наши люди решают возникающие недоразумения сами, без привлечения представителей полиции. Во-первых, сам наем на работу (или сдача в аренду) чаще всего происходит в частном порядке и без уплаты налогов. Во-вторых, у нас это, что называется, «не принято» - мол, сами разберемся. Ну, и, в-третьих, далеко не все доверяют полиции в таких вопросах.
Так что же делать? Для начала, надо понять, что нельзя открывать дверь незнакомцам, нельзя приглашать их в дом! Нельзя доверять непонятным «мастерам с большой дороги», нельзя оставлять их в вашем доме одних! Нельзя доверять им ключи от своей квартиры – даже если ремонт завершится без происшествий, кто даст вам гарантии, что они не сделали дубликаты? И нельзя сдавать квартиру кому попало…
В любом случае, лучше быть живым параноиком (по мнению совершенно чужих для вас людей), чем пострадать от рук тех, кто принимает доверие за слабость.
Поэтому лишний раз призываем всех к осторожности. Ваша жизнь, ваше имущество, ваши близкие – это, прежде всего, ваша ответственность. Да, предвидеть всего невозможно, но быть подозрительным в некоторых вопросах весьма полезно.
Берегите себя и своих близких.
Натали Александрова