Эльмар Мамедъяров рассказал журналу The Business Year об основных шагах Азербайджана во внешней политике

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров дал интервью журналу The Business Year, в котором рассказал об основных шагах во внешней политике, значимости развития отношений с Латинской Америкой, позиции страны на международной арене и роли транснациональных трубопроводов.
Министр также коснулся отношений Азербайджана с Россией и Турцией и проведения в Азербайджане Гран-при Формулы 1.
Шаги на внешнеполитической арене на фоне экономических трудностей в стране
На протяжении многих лет внешнеэкономическая политика Азербайджана базировалась на пяти опорных пунктах, сказал министр Эльмар Мамедъяров. Среди них он перечислил следующие: укрепление трансрегиональной энергосети; развитие высоких технологий и транспортного сообщения; привлечение иностранных инвестиций и сохранение экономической безопасности; эффективная интеграция местного малого и среднего бизнеса в глобальную ценностную цепь; рост экспорта азербайджанской продукции на зарубежные рынки.
Признавая роль международной торговли в обеспечении устойчивого и сбалансированного роста, национальная стратегия развития Азербайджана, по словам министра, основана на улучшении торгового законодательства, упрощении торговых и таможенных процедур, расширении двустороннего, регионального и многостороннего сотрудничества, диверсификации экспортной структуры и поощрении ненефтяного экспорта.
Мамедъяров отметил, что недавно был создан Координационный совет по транзитным грузам с целью разработки эффективной и прозрачной тарифной политики в вопросе железнодорожного и морского грузового транспорта и облегчения процесса транспортировки грузов.
«Мы уверены, что такие меры в значительной мере будут способствовать повышению трансрегиональной торговли, - сказал министр. - В течение последних 10 лет число наших торговых партнеров достигло 150-ти, мы подписали более 60 двусторонних торгово-экономических соглашений, внешняя торговля страны выросла в 4,3 раза, в том числе, в шесть раз в вопросе экспорта и в 2,6 раза – импорта».
Министр также отметил, что за последние 10 лет в Азербайджане уровень бедности снизился с 50% до 5%, уровень безработицы составляет 4,9%. В 2015 году было отмечено позитивное экономическое развитие и рост ненефтяного сектора экономики.
Позиция Азербайджана на международной арене и роль транснациональных трубопроводов
«Интеграция в мировую экономику всегда была одним из основных элементов внешнеэкономической политики Азербайджана, - сказал Эльмар Мамедъяров. - Наша страна всегда была привержена реализации проекта Южного газового коридора, который играет существенную роль в диверсификации газовых поставок в Европу».
В рамках Южного газового коридора, как отметил министр, в настоящее время реализуются два важных проекта – Трансанатолийский газопровод (TANAP) и Трансадриатический газопровод (TAP). В перспективе они обладают потенциалом на покрытие до 20% потребностей Европы в газе.
«Проекты энергетической инфраструктуры существенно укрепили отношения Азербайджана с близкими партнерами и активизировали региональное сотрудничество с Турцией и Грузией, что дало замечательные результаты и в других областях», - сказал Мамедъяров.
Азербайджан также активно участвует в продвижении важных трансконтинентальных транспортных коридоров путем инвестирования в проекты развития транспортной инфраструктуры, таких как железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК) и нового Бакинского международного морского порта.
Министр также отметил, что помимо строительства энергетических трубопроводов, Азербайджан работает и над реализацией таких крупных проектов, как прокладка железной дороги Баку – Тбилиси – Карс, строительство нового Бакинского международного порта и Транснациональной евразийской информационной супермагистрали (TASIM).
Баланс между Турцией и Россией
Отношения с Турцией и Россией динамично развиваются практически во всех областях сотрудничества, и Азербайджан заинтересован в равном углублении связей с обеими странами, заявил глава внешнеполитического ведомства.
«Отношения Азербайджана с Турцией как со стратегическим союзником, и с Россией в качестве стратегического партнера имеют исторические корни, а количество подписанных документов, а также регулярные взаимные визиты являются еще одним доказательством прочных связей», - сказал Мамедъяров.
Министр с сожалением отметил, что инцидент с истребителем негативно повлиял на отношения между двумя странами, подчеркнув, что нынешнее состояние отношений между Россией и Турцией «ни в коей мере нежелательно для Азербайджана».
«Излишне говорить, что и Турция, и Россия играют важную роль в поддержании безопасности и стабильности в регионе Южного Кавказа и за его пределами. Азербайджан заинтересован в укреплении отношений с обеими странами всеми возможными способами», - сказал Эльмар Мамедъяров, выразив надежду на то, что совместными усилиями отношения между Москвой и Анкарой будут вскоре нормализованы.
Взаимоотношения с Центральной Америкой
Развитие отношений со странами Центральной Америки, а также со всей Латинской Америкой, имеет существенное значение для внешней политики Азербайджана, сказал министр.
Он отметил, что Куба, Бразилия, Аргентина, Колумбия и Мексика недавно открыли свои посольства в Азербайджане. Азербайджан также имеет посольства в этих странах, а недавно были открыты дипломатические миссии Азербайджана в Колумбии, Перу, Уругвае и Чили.
Еще одним доказательством хороших политических отношений между Азербайджаном и Латинской Америкой министр назвал то, что во время выборов непостоянных членов Совета Безопасности ООН Азербайджан получил большую поддержку со стороны латиноамериканских стран.
«Торгово-экономическое сотрудничество имеет первостепенное значение в наших отношениях. Товарооборот между Азербайджаном и странами Латинской Америки в 2014 году составил порядка $300 млн.», - сказал министр.
Проведение в Азербайджане Гран-при Формулы-1
Культурное разнообразие Азербайджана – это сила и преимущество, которое дает широкие возможности для продвижения межкультурного диалога и понимания, считает министр иностранных дел. Спорт же играет в этом жизненно важную роль, объединяя людей и страны.
За последние 12 лет в Азербайджане состоялось более 300 международных спортивных соревнований, сказал он. В частности, в 2015 году Азербайджан успешно принял I Европейские Игры, где азербайджанские спортсмены завоевали 56 медалей, заняв в медальном зачете второе место после России.
По словам Мамедъярова, I Европейские Игры, а также IV Исламские игры солидарности, которые пройдут в Баку в мае 2017 года, демонстрируют продвижение Азербайджаном идей культурного разнообразия, терпимости и мира как универсальные принципы спорта.
«Не является совпадением и тот факт, что именно Азербайджан был избран местом проведения Гран-при Формулы 1, - сказал он. - Мы гордимся, что наша страна примет такой престижный турнир, и приложим все усилия, чтобы он был организован на высоком уровне».
Е.Остапенко, Э.Рустамов