Наталья Крачковская: В Баку совершенно особенный воздух - там пахнет морским бризом, солью, ракушками | 1news.az | Новости
Lifestyle

Наталья Крачковская: В Баку совершенно особенный воздух - там пахнет морским бризом, солью, ракушками

13:00 - 17 / 02 / 2016
Наталья Крачковская: В Баку совершенно особенный воздух - там пахнет морским бризом, солью, ракушками

Заслуженная артистка России Наталья Крачковская полна оптимизма, любит вспоминать о путешествиях и встречах с интересными людьми - корреспонденту «Москва-Баку» она рассказала об особенном воздухе Баку и чаепитии с Гейдаром Алиевым.

- Я долгое время жила в Грузии. В Тбилиси прошли детство и юность. Скажу, что мои поездки в Баку были частыми во многом из-за близкого расстояния между этими двумя прекрасными городами. И еще, я ехала к морю, которое страстно люблю. В Баку совершенно особенный воздух: там пахнет морским бризом, солью, ракушками. Отчетливо вижу небольшие кофейни на набережной: ветер доносит вкусный запах кофе и звуки музыки. Прогуливаются влюбленные парочки.

Многокилометровая набережная - место романтических встреч. Так было раньше, во времена моей молодости. Думаю, ничего не изменилось с тех пор. По-прежнему, выйдя на Приморский бульвар в Баку, я увижу веселых молодых людей, они заигрывают с девушками, немного навязчивы, но не слишком. Девушки делают вид, что им это не нравится. В результате, все довольны. Я такие ухаживания тоже серьезно не воспринимала, знала повадки (смеется).

В Баку жила моя близкая приятельница, у которой я всегда останавливалась. С ней мы не раз обходили город вдоль и поперек. Маршрут всегда начинали с местного базара. Знакомый торговец пахлавой всякий раз как будто знал, когда я приеду, и держал для меня свежайшее лакомство. За дарами моря заходили на рыбный рынок – на нем продавались экзотические диковинки. Помню каракатиц, купив которых из любопытства, так не решилась попробовать – очень уж чудными они мне тогда казались.

Позже, уже снимаясь в кино, я бывала в Азербайджане с фестивалями Мосфильма. Ради приезжих артистов перекрывали улицы, чтобы мы могли по ним спокойно пройти. На московских актеров выходили посмотреть толпы народу. Все хотели позвать к себе в дом, вкусно угостить, напоить. Особенно это сказывалось на наших мужчинах. Иногда после похода в гости их приходилось, что называется, «приводить в чувства». Обратная сторона популярности, за которую приходилось вот так платить (смеется).

Как-то нашу группу артистов, приехавших на кинофестиваль, пригласил в гости Гейдар Алиевич Алиев. Мы знали, что он любит искусство и ему нравится общаться с актерами. По рассказам моих коллег в беседе с ним всегда находились общие темы для разговоров, в которых он показывал себя настоящим знатоком театра и кино.

Прибыв на торжественное чаепитие, мы расселись за большим столом, накрытым по-особому. Вы знаете, в Азербайджане чай пьют не из фарфоровых чашек, а из специальных стаканчиков грушевидной формы, они напоминают миниатюрные вазочки. Называют эти стаканчики «армуды».

Подали необыкновенно вкусный чай в оригинальных подстаканниках: крепкий, и с какими-то пряностями. Нам говорили: «Пейте, пейте, такой чай можно попробовать только у нас». Наверное, от смущения у меня вырвалось: «Только у вас?». На мой вопрос ответа не последовало. Гейдар Алиевич деликатно улыбнулся. Моему руководству эта фраза явно не понравилась, да и я поняла, что сморозила что-то не то. Оставшуюся часть вечера чувствовала себя, что называется, не в своей тарелке.

По возвращении в гостиницу портье передал мне объемный сверток. Развернув его у себя в номере, я обнаружила в нем чай. Позже мне сказали, что это подарок Гейдара Алиева. Но и без рассказов, я сразу поняла, от кого он. Такая вот история.

«Москва-Баку»

Поделиться:
2397

Последние новости

Все новости

1news TV