Нагорный Карабах: Международный комитет Красного Креста предлагает свое посредничество

Международный комитет Красного Креста (МККК) обеспокоен осложняющимися гуманитарными последствиями произошедших 2 апреля боев на линии соприкосновения азербайджанских и армянских вооруженных сил, говорится в сообщении МККК.
Как отмечается в данном сообщении, по полученной от сторон конфликта информации, среди пострадавших есть гражданские лица.
«Мы готовы оказать помощь и поддержку тем, кто пострадал от последней напряженности, а также стать нейтральными посредниками между сторонами», - заявил региональный директор МККК по Европе и Центральной Азии Патрик Виал.
«У всех сторон конфликта есть обязательства по соблюдению норм международного гуманитарного права. Согласно этим правилам, стороны должны обеспечить защиту жизней гражданских лиц и гражданской инфраструктуры», - добавил он.
МККК действует в регионе в связи с нагорно-карабахским конфликтом с 1992 года. Посредством своих представительств в Баку и Ереване, а также миссии в Нагорном Карабахе МККК оказывает поддержку населению, проживающему вблизи линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск и в населенных пунктах вдоль азербайджано-армянской границы. Кроме этого, МККК оказывает помощь в прояснении судеб пропавших без вести в результате конфликта и поддерживает их семьи, навещает удерживаемых в плену людей и в качестве нейтрального посредника участвует в возвращении на родину освобожденных сторонами конфликта людей.
Ялчин Алиев, Ф.Б.