Откровенно о наболевшем: как новый ректор планирует превратить «АЗИ» в университет европейского уровня - ФОТО | 1news.az | Новости

Откровенно о наболевшем: как новый ректор планирует превратить «АЗИ» в университет европейского уровня - ФОТО

11:15 - 08 / 04 / 2016

1news.az при поддержке Министерства образования Азербайджана дает старт циклу статей, в которых мы будем знакомить читателей с ректорами вузов страны и рассказывать об изменениях в высших учебных заведениях, которые претворяются с целью улучшения качества образовательного процесса.

Первым героем рубрики сталректор Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности (АГУНиП) Мустафа Бабанлы.

Напомним, что на эту должность М. Бабанлы был назначен распоряжением главы государства 3 сентября 2015 года.

Всезнающий «Гугл» выдал нам не так много информации о нашем собеседнике.

Известны лишь факты биографии: окончил факультет инженерной физики Киевского технического университета, в 1989 году вернулся в Азербайджан и начал трудовую деятельность в СКТБМ  «Кристалл» НАН Азербайджана. С 1996 года преподавал на кафедре «Металлургия и металловедение» Азербайджанского технического университета. В 2008 году защитил докторскую диссертацию по материаловедению. В 2010 году был назначен на должность проректора Азербайджанского технического университета.

Женат, имеет троих детей. При этом даже столь скупой пересказ карьерного роста уже вызывает уважение, а то, что нам удалось узнать от коллег Мустафы муаллима до нашей встречи, лишь укрепило нас в предварительном заочном впечатлении о нем. Мы шли на встречу с человеком, который сумел за полгода заработать репутацию справедливого и амбициозного руководителя. За довольно короткий срок пребывания на новой должности о деятельности  нового ректора стали ходить настоящие легенды: он успел проявить себя как новатор и борец с коррупцией.

О том, какие изменения уже произошли в АГУНиП, а также о планах на ближайшее будущее – в нашем интервью с Мустафой Бабанлы.

- Мустафа муаллим, давайте знакомиться. Мы о вас наслышаны, и сразу вопрос: вы – ученый, доктор наук, преподаватель, но должность ректора предполагает также и наличие способностей менеджера и руководителя. Как и когда они у вас проявились?

- Прежде всего, должность ректора – это знак доверия ко мне со стороны нашего уважаемого Президента Ильхама Алиева, который меня на эту должность назначил.

Что касается способностей, я думаю, что они – некая  синергия всего моего опыта учебы и работы. Я рано закончил школу и университет, причем, оба -  с отличием.

Затем была аспирантура и защита диссертации, после чего я стал самым молодым научным сотрудником Института металлофизики НАН Украины и преподавал в Киевском политехническом институте и филиале МФТИ в Киеве.

Был младшим, а затем старшим научным сотрудником, а, вернувшись в Баку, год работал завотделом физики металлов и металловедения в отраслевом институте металлургии. Затем, в 1995 году, стал работать почасовым преподавателем в техническом университете, затем был ассистентом преподавателя, преподавателем, старшим преподавателем, доцентом и наконец профессором.

Через год после этого я стал проректором университета, и я думаю, что пять лет работы на этой должности – это уже большой опыт. К слову, я очень благодарен всем коллегам, которые были моими единомышленниками, что позволяло претворять в реальность все наши планы – я говорю о международной научной деятельности.

- Вы называете такие даты… и далекие и близкие одновременно. Удивляет, как вы умудрились так много успеть, вы ведь еще так молоды.

- Я сравнительно молод -  мне 48 лет. Просто я действительно всю жизнь стараюсь ставить себе планы с достаточно жесткими сроками их выполнения. Плюс, я рано окончил школу – в 15 лет, соответственно, рано поступил в институт и рано защитил кандидатскую диссертацию.

Просто я всегда хотел учиться. Причем, я заранее готовился к тому, что поступать буду точно за пределами Азербайджана. Институт, который я закончил – один из самых сильных по тем временам, там достаточно серьезное и долгое обучение – шесть лет.

- Вы поэтому поехали именно в Киев?

- Откровенно говоря, Киев я выбрал по другой причине, далекой от науки (улыбается): я был фанатом футбольной команды «Динамо» (Киев), и мне очень хотелось учиться в их родном городе.

Ну, а уехать хотел, чтобы узнать, что я собой представляю, без поддержки родственников, без известной фамилии. Я хотел пройти экзамены жизни самостоятельно, потому что чрезмерная, как мне тогда казалось, опека со стороны родных, на меня очень давила.

- Смело для 15-летнего юноши. Вы сами были таким сознательным в таком возрасте или это было решение родителей?

- Нет, это было мое решение. Но что интересно: если учиться в Киев они отпустили меня с легким сердцем, то спустя время, когда я решил там серьезно обосноваться, начали уговаривать вернуться на Родину. И я, в конце концов, поддался их уговорам. Правда, мне пришлось отказаться от заманчивого предложения о должности в лаборатории в Сингапуре. Я даже успел подписать предварительный контракт, но…

- Но сейчас, будучи отцом троих детей, вы своих родителей уже понимаете?

- Сейчас – да.

- И вы решили построить Сингапур здесь, в вверенном вам университете?

- Это - самое замечательное, что я слышал за последнее время. Да, вы абсолютно правы, с годами я понял, что надо стремиться не уезжать туда, где будет хорошо и комфортно тебе самому, а сделать все, что в твоих силах, чтобы комфортно стало на Родине, и как можно большему числу людей.

Одному всегда легче добиться успеха, нежели работая в коллективе. Хотя это – процессы взаимосвязанные, поэтому я каждый день говорю профессорам, деканам, преподавателям, проректорам одно и то же: «Если вы сами не будете развиваться и расти как ученые – грош цена всем моим и вашим усилиям».

- Кстати, об усилиях. Вам досталось непростое «наследие». В том числе, довольно сильно пошатнувшийся имидж вуза. Чего греха таить, были и поборы со студентов, и пресловутый «тапш»… Удается с этим бороться?

- Это - очень хороший и своевременный вопрос. Безусловно, для Азербайджана, где даже сосед – это уже почти родственник, которому сложно отказать в помощи, попытка отказать действительно кровному родственнику в подобном – это почти преступление. А уж заявить на родственника (друга, соседа) как на взяточника  - и вовсе нереально, это  сегодня расценят как предательство, причем даже те, кто вполне разделит мнение о том, что этот человек – виноват.

Однако ментальность  - субстанция гибкая, и какие-то ее составляющие можно и даже нужно менять. Другое дело, в таких тонких моментах нельзя действовать грубо, рубить, что называется, с плеча. И я вполне понимаю, и даже знаю, насколько сложно некоторым, даже очень порядочным и кристально честным преподавателям выдерживать натиск таких вот соседей-братьев и прочих родственников, которые умоляют «помочь их ребенку».

Поэтому в нашем вузе была создана централизованная экзаменационная система, а это значит, что педагог  не сможет повлиять нечестным образом на конечную оценку ученика. Могу с уверенностью сказать, что за прошлый семестр ни один человек не платил взятку за экзамен, и никто из преподавателей не пытался «просить» за кого-либо из знакомых. Безусловно, это было непросто,  и я уже успел нажить врагов, но иначе невозможно.

Многие из наших сограждан с радостью поддерживают борьбу против коррупционеров, но не готовы бороться с коррупцией как с явлением. А понимают они это, только когда дело касается их самих. Был случай, когда нам пришлось «срезать» сына одного из преподавателей, и этот человек тут же стал говорить обо всем происходящем гадости. Но я отказывал в подобных просьбах не только нашим профессорам, но и многим чиновникам. Потому что другого пути нет! Если сегодня чиновник просит ректора помочь решить проблему его ребенка, завтра ректор будет просить чиновника решить его проблему, и это будет продолжаться бесконечно.

- Вы смелый человек?

- Я просто стараюсь оправдать оказанное мне доверие. Не хотел бы говорить высокопарных слов, но других не придумали, кроме того, это правда: это доверие оказано не только мне, это – доверие, оказанное в моем лице моему поколению, моим однокурсникам в Киеве, всем, кто окончил физико-математическую школу. И если я ошибусь – я ошибусь за всех. И всем, кто имеет отношение к этим школам и вузам, уже перестанут доверять.  А потерять доверие – это самое страшное.

И, напротив, если я выполню свою миссию достойно, то это будет благом прежде всего для народа, ведь  студенты – это наше будущее. А это – самое главное. Я не только оправдаю доверие, но и докажу сам себе, что достоин своей фамилии, своих званий. Это дорогого стоит. Я не люблю вообще что-либо делать «для галочки», это, если хотите, мой принцип: или делать отлично, или не делать никак.

- Но все же, с чего вы начали, придя в незнакомый вам коллектив?

- Я стал искать единомышленников. Ведь не один я думаю так, как сказал выше. В  университете немало принципиальных педагогов, искренне любящих свое дело и стремящихся дать студентам главное – знания. Я отобрал 14 человек, которые стали, что называется, «первой армией», и мы начали первые шаги вместе. Для начала был изменен принцип проведения экзаменов. Ведь раньше первокурснику предстояло готовиться по 200 вопросам! Это – нонсенс! Ну не сможет студент первого курса за короткий срок выучить столько материала! Именно поэтому они искали легкий путь с «помощью» нерадивых педагогов.  Первым делом мы собрались с педагогами и вместе составили новые вопросы с условием, чтобы их количество не превышало количество преподанных тем. Получилось, что по математике студенты готовились к экзамену по 36 вопросам (с примерами и заданиями примерно 60 вопросов) вместо 200. Существенно? Да. Эффективно? Безусловно!

Кроме того, мы решили ввести практику письменных экзаменов, а чтобы студенты сумели адаптироваться к новой для них системе, внедрили три коллоквиума. Так вот, итоговая оценка студента за семестр не должна была отличаться от средней оценки за коллоквиум, что свело на  нет взятки педагогам.

Затем выяснилось, что в недавнем прошлом за защиту диссертаций у заочников также брали взятки. Были возвращены все деньги тем, кто успел их дать, а затем диссертантам объяснили, что их работы пропущены будут. Думаем, что лучше пусть они будут просто недоучками, нежели морально неустойчивыми недоучками.

- Говорят вы сторонник политики не только кнута, но и пряника.

- Конечно, а иначе нельзя! Много пряников – нельзя, это подорвет дисциплину, но и много кнутов – опасно.

- Скажите, а вот эти 14 педагогов, которые стали в авангарде вашей новой программы – как удалось их подобрать?

- Я знакомился, наводил справки, проводил опрос общественного мнения.

- Вы доверяете общественному мнению?

- Скажем так, я делаю выводы из того, что говорят о человеке, допуская, что кого-то могут оговорить из мести, злости или зависти. Но я тоже умею разбираться в людях. Кроме того, я общался и со студентами, большинство из которых не могут сыграть искреннее отношение к педагогу. Хотя и среди них могут быть те, кто захочет, может быть, отомстить кому-то. Но я искал не «плохих» педагогов, а как раз тех, кого ребята любят, а в таких признаниях найти правду легче.

Тем более что в нашем вузе – уже достаточно «качественный материал», я говорю о студентах прежде всего. Средний балл для поступления – 436, а это говорит о том, что поступить сюда непросто, и те, кто действительно хочет учиться, а не просто получить диплом, будут стараться именно учиться. И выбирать тех, кто им в этом поможет.

Мы стараемся сделать по максимуму, чтобы обеспечить всем студентам то, зачем они сюда пришли – качественное образование. В выходные дни, допустим, я провел анализ полученных из ГКПС данных о наших студентах, чтобы разобраться, как строить стратегию.

- Поделитесь, пожалуйста, некоторыми планами.

- С удовольствием. Допустим, начиная со следующей недели мы будем посещать школы, чтобы выявить талантливых ребят. Одновременно и школьники будут приходить к нам в университет, чтобы познакомиться  с вузом или хотя бы просто понять, как устроена нефтяная вышка, узнать о новых технологиях.

На базе нашего университета работает Бакинский нефтяной энергетический колледж, и было принято решение, чтобы наши магистранты начинали свою трудовую деятельность именно там. К слову, все магистранты были переведены на вечернюю смену с тем, чтобы утром и днем они обязательно работали по специальности. Причем мы помогаем им с трудоустройством по их желанию.

Во-первых, такая практика даст нам, как вузу, представление о том, в чем действительно сегодня нуждается промышленность в первую очередь. Ведь зачем выпускать специалистов, которые завтра не смогут найти себе применение? Во-вторых, для самих студентов практика – это необходимый опыт. Что касается работы в колледже, тут есть еще одна цель: привнести туда наш новый опыт преподавания и борьбы со взяточничеством. Потому что педагоги, работающие там, не рискнут бороться с методами, которые будут внедрять наши магистранты.

А постепенно мы будем менять весь состав преподавателей там: магистранту ставится условие работать в колледже не более двух лет, чтобы они не стремились «прирасти к удобному креслу». Мы советуем им посещать с уже их студентами предприятия и одновременно присматривать себе новые места работы. Нельзя сидеть на одном месте! Даже стоячая вода – и та портится.

- А как вы стимулируете педагогов? Ведь одна из причин взяточничества – низкая заработная плата, а она, по объективным причинам, далека от идеала.

- Совершенно согласен с вами. Поэтому первым делом, как пришел на должность, я поднял зарплаты, причем всем. Когда я согласовывал это решение, меня спросили, почему я решил поступить именно так, не проведя дифференциацию, и я ответил, что пока я не могу поступить иначе, поскольку не знаю коллектив. Но стимулировать людей необходимо, и кроме того, сделать так, чтобы «разброс» зарплат высшего преподавательского состава и руководителей не был существенным, иначе у людей не будет стимула расти.

Но вот следующее повышение зарплаты уже будет дифференцированным, то есть для тех, кто успел проявить себя.

- Мы слышали, что грядут большие перемены и откроется еще и английский сектор.

- Да, на сегодняшний день у нас обучение по 15 специальностям в русском секторе, по 28 – в азербайджанском, а со следующего семестра – еще 14 будет на английском. Через три года мы планируем все специальности сделать и на английском языке. Программы на ближайший семестр нами уже подготовлены.

Хочу отметить, что говоря о Болонской системе, мы не хотим ограничиваться лишь ее звучным названием, а стремимся охватить все ее принципы. Допустим, уже сегодня я в качестве эксперимента нескольким студентам, имеющим высокие баллы, было предложено взять «кредит» со следующих курсов, чтобы они получили возможность окончить университет за три года. В дальнейшем мы планируем также разрешить получение «кредитов» с курсов других специальностей, чтобы выпускник мог одновременно получить дипломы двух, а то и трех специальностей. С одним лишь условием: курсы должны быть как-то взаимосвязаны, скажем, IT, IT engeneering и компьютерные науки.

Начиная с этого семестра, кстати, наш университет является единственным вузом, открывшим четыре академии: «Microsoft», «Oracle», «Cisco» и «AutoCAD». Здесь бесплатно учатся наши студенты и получают соответствующий сертификат. Мы  вообще за любые увлечения наших студентов, ведь очень важно, чтобы они сумели здесь найти себя. Скажем, у нас есть прекрасный ансамбль песни и пляски, 50-летие которого мы не так давно торжественно отметили. Есть театральные кружки, КВН, интеллектуальный кружки, спортивные секции и др.

- Вы хотите еще и вернуть университету былую славу культурного центра столицы?

- Да, но только не былую, а новую. Не считаю правильным оглядываться только в прошлое, нужно смотреть в будущее. Программа-минимум нашего вуза состоит в том, чтобы за пять ближайших лет университет стал средним европейским вузом, а еще через пять – вузом высокого уровня.

- Жесткие сроки.

- Честно говоря, это я еще назвал время с запасом, потому что мы надеемся успеть раньше.

- Про «пряники» вы рассказали. А какие же у вас «кнуты»?

- Спросите у студентов, они вам расскажут (улыбается). В январе был случай, когда один из наших студентов поделился «селфи», на котором он изображен с огромным количеством шпаргалок. Фото сопровождала подпись: «Взяток нет, «тапша» нет, зато шпаргалки есть!». И я сразу решил принять жесткие меры. На ближайших экзаменах была введена строжайшая проверка, которая выявила 483 студента со шпаргалками. Их просто выгнали из аудиторий, и никакие последующие звонки с просьбой «понять и простить» не увенчались успехом. Был даже случай, когда один студент попытался под другим предлогом пробиться ко мне на встречу – якобы он просто хотел предложить себя на позицию профкома. Причем позвонил мне довольно близкий человек – друг моего отца, и просил за внука. Так вот, когда этот студент озвучил свою просьбу о пожелании стать профкомом, я ответил ему, что не против, если он не будет использовать это назначение для того, чтоб увиливать от занятий. И вдруг этот парень говорит: «Вы знаете, меня недавно выгнали с экзамена…», и я даже не дал ему договорить – попросил немедленно выйти из кабинета.

Другим «срезавшимся» было объявлено, что поблажек в этом вопросе не будет ни для кого, и никто, даже мой родственник, не сможет рассчитывать на какие-то преференции.

На самом деле я знал, что каждому из этих 483 человек я дам шанс, ведь задача вуза – не искать повод выгнать студента, а дать возможность учиться и проявить себя, но при этом и воспитывать. И важно было преподать им урок, доказав, что списывать и обманывать просто глупо, ведь обманывают они сами себя, а учатся  -  не ради оценки. Я собрал весь ректорат и объявил, что мы организуем для «срезавшихся» дополнительный экзамен, но существенно повысим контроль. Конечно, многие из представителей ректората тоже были недовольны, ведь для них такой расклад был тоже неожиданностью.

Единственным условием для прохождения на экзамен было заявление от каждого студента на мое имя, в котором он указывает причину переэкзаменовки и обещает, что при возникновении аналогичной ситуации заранее готов к тому, что будет немедленно отчислен.

27 человек писать такое отказались и не были допущены к переэкзаменовке. Остальные пришли на экзамен, и я зашел в каждую из 9 аудиторий, где он одновременно проходил. И тут один из студентов заметил, что они вызубрили все, что должны ответить, но это, мол, вряд ли сделает из них Эйнштейнов, да и такие результаты могут вызвать подозрение у проверяющих. То есть, указал на то, что данное решение не приведет к глобальным изменениям. На это я ему ответил, что даже человек, который пишет шпаргалки, уже что-то, да запоминает, поэтому на тройку уж точно ответит, но что и «тапш», и взятка, и «шпаргалка» - это один и тот же обман, причем, самообман в первую очередь.

Проверка результатов экзаменов проходила при моем участии, и все преподаватели были предупреждены, что в случае сознательного занижения результатов они будут наказаны. Если человек старался  - необходимо поощрить его, ведь студенту важно понять, что если в прошлый раз он срезался по собственной вине, то его старания сейчас тоже не были напрасными. В итоге 32 человека все-таки срезались,  но зато остальные прошли переэкзаменовку. После этого я получил множество писем на электронную почту, в которых многие студенты признавались, что им вернули веру, и что теперь они будут готовиться к экзаменам серьезно, потому что их действительно начали оценивать за знания. И это – очень важно для меня.

- Вы сказали про электронную почту. То есть, любой студент может написать вам на e-mail? Насколько вы вообще открыты к общению?

-  Ежедневно я делаю обход всего университета, причем в обе смены. И никто не знает, в какую аудиторию я зайду. К сожалению, пока я вынужден заниматься и этой работой, хотя по факту работа ректора не заключается в ежедневных проверках хода учебного процесса. Приемный день у меня – вторник, и записаться на прием может любой желающий. Кроме того, в любой другой день каждый может зайти и поговорить с моими помощниками, а также  связаться со мной по электронной почте. При этом я и сам преподаю, так что непосредственное общение со студентами у меня есть постоянно. Я стараюсь выслушивать все предложения студентов, и  прислушиваться тоже.

- Сколько длится ваш рабочий день?

- Как минимум 12 часов, причем без выходных. Я прихожу на работу до 8 утра и часто ухожу после 8-9 вечера. Но я думаю, что в скором времени смогу позволить себе один выходной. Главное – задать темп работы, наладить систему, и только потом чуть-чуть отпустить удила. Пока же у нас слишком много планов и новых уже существующих проектов, чтобы дать себе возможность передышки.

Натали Александрова