Чешский тренер: «Национальная арена гимнастики говорит сама за себя, условия здесь просто супер» | 1news.az | Новости
Спорт

Чешский тренер: «Национальная арена гимнастики говорит сама за себя, условия здесь просто супер»

18:28 - 20 / 04 / 2016

Sportbox.az со ссылкой на пресс-службу Федерации гимнастики Азербайджана представляет интервью с чешским тренером по художественной гимнастике Ярмилой Зажонковой.

- Насколько я знаю, вы ранее побывали у нас в стране. Каковы ваши впечатления об Азербайджане и городе Баку?

- Да, я раньше несколько раз приезжала в Азербайджан. Баку очень красивый город, я с радостью сюда приезжаю. Здесь меня тепло принимают. Люблю гулять по городу, и, обязательно, по старому городу. С удовольствием пью кофе, любуясь Каспийским морем. Одним словом, мне здесь очень хорошо.

- Как проходят ваши тренировки в Milli Gimnastika Arenası (Национальная арена гимнастики)? Довольно ли вы условиями для тренировок?

- Да, конечно. Ну, что я могу сказать, эта арена говорит сама за себя, условия здесь просто супер. Все тренера хорошие, и врачи тоже стараются, чтобы все было как надо.

- Что Вы можете сказать о наших художественных гимнастках?

- Ваши гимнастки очень хорошие. Как я знаю, Марина Дурунда уже получила лицензию на Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро. Я надеюсь, что ваша команда в групповых упражнениях тоже попадет на Игры в тестовом турнире, который пройдет в Рио-де-Жанейро на этой неделе. За последние годы, ваша группа очень прогрессирует. Вы уже завоевали медали в этом виде программы на чемпионате Европы в Баку. Дай Бог, все будет в порядке, и они будут продвигаться дальше.

- Как долго вы занимаетесь тренерской деятельностью?

- Тренерской деятельностью я занимаюсь уже 18 лет. Очень долго (улыбается). Мне нравится работать с детьми. Гимнастика - это такой вид спорта, где всегда нужно только работать и работать, ничего не брать и все отдавать. Если все это сделаешь, тогда, и будут результаты. Ну, конечно, у детей как бы все есть, но очень тяжело их мотивировать для того, чтобы они еще больше трудились. Это сейчас очень тяжело для нас.

- Было бы интересно услышать о достижениях ваших гимнасток?

- Я приехала сюда с юниорками на сборы. В конце прошлого года мы хотели попасть в сборную команду юниорок и у нас это получилось. Через неделю у нас будет чемпионат Чехии среди юниорок, и, еще, мы хотим попасть на чемпионат Европы, который будет проводится в этом году в Израиле.

- Не могли бы вы рассказать нам о развитии гимнастики в Чехии?

- Сейчас у нас в Чехии сложная ситуация, нет таких условий и арены, чтобы там было возможно собирать детей, и они вместе могли бы жить и учиться. Нам нужно построить такой центр гимнастики, куда бы могли попасть все хорошие спортсмены, могли там тренироваться и заниматься только гимнастикой. Тренеров можно позвать, чтобы мы продвигались дальше.

- Что вы можете посоветовать начинающим гимнасткам?

- Художественная гимнастика очень красивый вид спорта. Я уже занимаюсь столько лет. Конечно, это требует очень много труда, но если ты стараешься, хочешь это сделать, то у тебя получится. Мы – тренера делаем все, чтобы гимнастки добились успеха.

- Какие у вас планы на будущее?

- Я занимаюсь с юниорками, и они все хорошие. Надеюсь, что они тоже смогут попасть в сборную, и, что буду отдавать девочек в сборную Чехии в юниорском возрасте.