Тофик Аббасов: «Саргсян, как и Кочарян, – это своего рода Пол Пот современной эпохи»
Интервью 1news.az с азербайджанским политологом, советником Бакинского международного центра мультикультурализма Тофиком Аббасовым.
- Тофик муаллим, несмотря на то, что 5 апреля между Арменией и Азербайджаном было подписано соглашение о восстановлении режима прекращения огня, армянская сторона регулярно нарушает соглашение и в последнее время подвергает еще более интенсивному огню населенные пункты и позиции Азербайджана. Как Вы думаете, почему мировая общественность не реагирует должным образом на эти провокации Армении?
- Причиной этого, прежде всего, является то обстоятельство, что политическое руководство Армении далеко от мысли найти мирное решение карабахской проблемы. Потому что они хотят любыми способами узаконить оккупацию азербайджанских земель, что в принципе невозможно. И не только потому, что это противоречит букве международного права, так как нарушена территориальная целостность суверенного государства. Но и потому, что Азербайджан, как потерпевшая сторона, никогда не смирится с фактом оккупации своих территорий, наличием сотен тысяч вынужденных переселенцев и беженцев. И, наконец, будучи важным игроком Южно-Кавказского региона с точки зрения глобальной стабильности, а также выступая гарантом реализации международных транспортн-коммуникационных, энергетических проектов, Азербайджан не может смириться с наличием такого риска, как «замороженный» конфликт.
Но с недавних пор мы видим, что нельзя называть нагорно-карабахскую проблему «замороженной», потому что армяне силой оружия, своей агрессивностью все время не то, чтобы «размораживают» его, а даже пытаются создать предпосылки для вспышки широкомасштабной военной конфронтации, точнее, ее второй фазы.
Как вы знаете, на днях в Баку состоялся 7-й Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН, где принимало участие большое число участников, в том числе высокопоставленных политических лидеров, бывших государственных и правительственных деятелей, общественных деятелей, интеллектуалов, философов и представителей различных школ, которые параллельно с участием в данном мероприятии были проинформированы о реалиях нашего государства.
Их всех интересовала ситуация на оккупированных азербайджанских территориях, в том числе последние события на фронте, которые произошли в начале апреля. И естественно, они сами смогли убедиться, в чем заключается суть данной проблемы, кто является возмутителем спокойствия. Гости осознали - на что направлены нынешние действия военно-политического руководства Армении, которое, с одной стороны, обвиняет международное сообщество в том, что будто бы Азербайджан угрожает Армении, с другой стороны, обвиняет своего союзника – Россию, а также Израиль, Беларусь и другие страны в том, что они наладили военно-техническое сотрудничество с Азербайджаном.
Все гости были проинформированы о том, что здесь происходило, что происходит и чем это грозит международному порядку в обозримом будущем.
- Хотелось узнать Ваше мнение о недавних заявлениях представителей России, США и Франции о том, что конфликт не имеет военного решения. Естественно, Азербайджан привержен мирному урегулированию конфликта, но вместе с тем, эти же страны, выступающие в качестве посредников в урегулировании конфликта, не предприняли какого-либо значимого шага в данном направлении…
- Конечно же, и международные посредники, и международные структуры, ООН, конвенции - все они предписывают возводить в ранг нормы ценности гуманизма, обходиться без использования силы в решении международных проблем. Эти призывы звучат постоянно. Но если мы сейчас обратим внимание на ситуацию в зоне конфликта, то этот призыв обращен к Армении, нежели к Азербайджану.
Потому что первопричиной конфликта является вооруженное нападение Армении на Азербайджан с целью захвата территорий и насильственного изменения границ, закрепленных, кстати говоря, на уровне ООН. С другой стороны, Армения, которая в ходе первой фазы этой войны смогла временно оккупировать Нагорно-Карабахский регион Азербайджана и прилегающие к нему семь районов, не успокаивается, все время провоцирует Азербайджан на новые силовые действия. Мы видим, что буквально ежедневно, уже не первый год, Армения систематически нарушает режим прекращения огня и вызывает огонь на себя. Но они очень просчитались в этом вопросе.
Естественно, данный призыв больше обращен к Армении, потому что именно она опять бряцает оружием, оказывает военно-психологическое воздействие на Азербайджан, вернее пытается это сделать, но из этого ничего не получается. И в результате они уже не первый раз нарываются на более чем ощутимый адекватный ответ азербайджанской стороны. В первый раз это было в 2014 году, когда они, переоценив свои силы, полезли на рожон и заслуженно получили по зубам. И после недавнего ответа они попали в состояние шока, потому что очень надеялись на свою хваленую линию обороны, а получилось так, что Азербайджан своим одним наскоком пробил ее, причем не в одном, а в нескольких направлениях сразу.
Этим Азербайджан обезопасил свое население, освободил и занял стратегические высоты. И поэтому как армия, так и политическое руководство Армении пережило шоковое состояние. Адекватный ответ Азербайджана внес сумятицу в их планы, и даже в самоощущение. Потому что после того, как они были приведены в чувство, не знали что делать, впав в паническое состояние.
Поначалу Армения посредством дипломатических каналов попыталась призвать своих союзников по ОДКБ к поддержке, потом обвинила их в том, что организация якобы проявляет индифферентность, хотя она не имеет никакого отношения к карабахской проблеме, поскольку Азербайджан не претендует на территорию Армении, а лишь хочет освободить свои законные земли. Мир уже не тот, который был 10 или 20 лет назад. Азербайджанская дипломатия, различные группы, сообщества, местные масс-медиа осуществили за прошедший период грандиозный прорыв на многих фронтах и в Южной Америке, и в Северной, в Европе, Азии по поводу карабахского конфликта.
Этимология этой проблемы фактически лежит на поверхности, потому что там многие годы действовала вражеская пропаганда, а мы знаем, что в информационной войне первый раунд выигрывает ложь, а потом она сдается. И вот Азербайджан развеял эту ложь, всем стало известно, что такое Карабах, каковы исторические корни проблемы, как появились в этом регионе армяне, которые были безземельными, а теперь претендуют чуть ли на весь Южный Кавказ, а также на территории Турции, Ирана и даже России. А так, призывы отказаться от силы будут звучать всегда, даже если начнется новая широкомасштабная военная кампания. Но опять же повторю, они направлены больше в сторону Армении, которая не считается ни с чем, кроме фактора силы.
Невозможно достучаться до этой страны, призвать ее к рационализму, здравому смыслу, потому что армяне фактически плюнули на такое понятие, как добрососедство. В данном случае Ереван испытывает напряжение и с Грузией на почве территориальных претензий, через которую Армения имеет единственный выход в сторону Европы.
Армения делает ставку на грубую силу, фактор агрессии, оружие, от которых она должна отказаться. Азербайджан естественно выступает с позиции ответа на реальные провокации, и поэтому, если Армения хочет жить спокойной жизнью, она должна отказаться от использования силового механизма, армии, которую она, как мы видим, чересчур перехвалила. Последние события показали, что против всякой силы существует более грозная сила, которая в любой момент может привести ее в чувство.
- Как Вы знаете, в свое время армянским руководством в лице бывшего президента Армении Роберта Кочаряна была озвучена абсурдная мысль о генетической несовместимости армян и азербайджанцев. Мировое сообщество не демонстрирует должной реакции на это, как и на то, что, в отличие от многонационального Азербайджана, Армения является моноэтническим государством, которое также осуществило политику этнической чистки и на оккупированных азербайджанских территориях. Хотелось бы узнать Ваше мнение на этот счет.
- Суть этой проблемы заключается в том, что армяне все время занимались политическим блефом для того, чтобы оправдать свою агрессивную политику, факт оккупации против Азербайджана. Как только дело упирается в возобновление мирного процесса, привлечение заинтересованных сторон, они делают ударение на то, что в Карабахе азербайджанцев нет, и пытаются затушевать, затереть фактор азербайджанской общины Карабаха. С другой стороны армяне пытаются подвести теоретическую базу под свою агрессивную политику, оправдывая это тем, что, мол, между армянами и азербайджанцами нет совместимости. Этот тезис появился во времена правления Кочаряна, и он не выдерживает критики, поскольку в Азербайджане, не учитывая армян Нагорного Карабаха, по последним данным, проживает около 40 тысяч армян.
В этом ключе было бы неплохо услышать ответ политического руководства армянской политической элиты о том, совместимы ли армяне самой Армении с карабахскими армянами. Они их на дух не переносят, считая второсортными армянами. Для убедительности приведу вам в пример один факт. В Армении в настоящее время проживают около 70 евреев. Вы можете представить себе, что они настолько выжили всех оттуда, что община, которая насчитывала когда-то свыше 4 тысяч представителей, сейчас не достигает и сотни.
Политика этнических чисток, которую официальный Ереван практикует уже не первое десятилетие, заставляет покидать страну не только евреев, но и молокан, русских. Есть давления на курдов-езидов. И, кстати, сама Армения находится на краю пропасти в этом смысле. И сравнивая этно-религиозную композицию Армении и Азербайджана, вырисовывается контрастная картина.
Напомню, что недавно группа армянских женщин, являющихся выходцами из Карабахского региона, обратилась к азербайджанским неправительственным организациям с просьбой попасть в Азербайджан, а если понадобится, в дальнейшем перебраться в 3-ю страну. То есть, эти люди, находясь в Армении, чувствуют себя заложниками, они подвергаются там постоянным дискриминациям только из-за того, что они армяне, но не того качества.
И в данном аспекте назревает вопрос, в чем причина демографического вырождения в Армении? Как вы знаете, многие граждане Армении покинули свою Родину не только в связи с тем, что не могут свести концы с концами, но они еще и не могут найти психологическую совместимость с массой своего народа. И перед нами предстает странная картина – национализм среди одной нации. То есть, идет кристаллизация одного этноса, среди которого есть мракобесы, которые определяют стандарты соответствия людей к так называемой высшей гильдии армянского этноса.
Другими словами, существует одна каста, которая считает армян–выходцев из Карабахского региона Азербайджана низшей, скажем так, расой, выходцев из Северного Кавказа еще ниже и т.д. То есть, они уважают тех диаспорских армян, которые оказывают материальную помощь Еревану. Ведь известно, что экономика Армении находится в плачевном состоянии и страна фактически дышит на ладан, но пока выживает за счет каких-то марафонов, кампаний помощи со стороны диаспоры.
Так, Армения из субъекта международного права все больше превращается в объект, потому что рано или поздно международному сообществу придется решать проблему этой страны. Демография умирает, что в свое время подтвердил также президент России Владимир Путин, отметив, что в РФ проживает больше армян, чем в самой Армении. Только этот факт указывает на то, что в этом государстве не все обстоит лучшим образом.
Правительственные и общественные институты Армении фактически бездействуют на фоне процветания сегрегации в рамках одного этноса. Это своего рода уникальный синдром, который заслуживает внимания ученых, чтобы пролить свет на первопричины массового психоза, на морально-этические и психологические болезни современного армянского общества.
Фактически партия войны, пришедшая к власти в Армении в лице Кочаряна и Саргсяна, уничтожила мирную ткань своего общества, заразила его трудноизлечимой болезнью. Это в своем роде повторение опыта Пол Пота в Камбодже. Если в Камбодже люди уничтожались физически, то в Армении они уничтожаются морально и психологически.
И вот то, что сейчас Серж Саргсян опять угрожает оружием Азербайджану, говорит о том, что Армения покидает процесс мирных переговоров, оставляет только один путь – военный. И этим он, прежде всего, морально убивает своих сограждан. Кто-то не выдержал этого и совершил самоубийство, кто-то уехал, кто-то просто потерял рассудок. Кстати, в Армении очень высок процент людей с психическими расстройствами. Не случайно многие армянские военнослужащие поднимают белый флаг и переходят на азербайджанскую сторону, семьями просят убежища в Азербайджане. Политику Сержа Саргсяна можно назвать суицидальной, которая уже обернулась трагедией для народа самой Армении.
- Какую роль сыграл Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН, состоявшийся в Баку, с точки зрения изменения взглядов на армяно-азербайджанский конфликт?
- Как известно, данное мероприятие совпало с очередной годовщиной так называемого «геноцида армян». Хотелось бы отметить, что обратной стороной медали в этой теме «армянского геноцида» является стремление уничтожить всех тюрков, в особенности турок и азербайджанцев. В общей сложности число участников форума было около 6 тысяч. Люди здесь работали над конкретными глобальными вызовами, над тем, чтобы выстроить мосты, найти точки соприкосновения, ослабить силовые обороты в пользу мирных решений с тем, чтобы человечество нашло кратчайшие пути к глобальному консенсусу.
Обратите внимание на то, что в данном случае Армения опять осталась в стороне от глобальных процессов, которые были направлены на обеспечение спокойного грядущего. Ереван опять отгородился от этого и провел свой шабаш, требуя крови, военного реванша, отмщения и т.д. Контраст виден невооруженным глазом. Армения даже попыталась устроить демарш, спутать карты форуму. Отдельно отмечу, что одна из панелей мероприятия была посвящена мультикультурализму, причем это было запланировано еще в Нью-Йорке, где полномочные структуры работали над этой частью глобального форума.
Хотя это и наша инициатива, но мероприятие ООН. И гости форума как раз-таки говорили о том, что Азербайджан наряду с энергоресурсами и другими товарами экспортирует еще и безопасность. Азербайджан поставляет сообществу добрую волю, посылает миру месседжи обнадеживающего характера. А из Еревана, наоборот, звучат противоположные возгласы, призывы к войне, мести, плачь о том, что они бедные, нуждаются в компенсациях и т.д. Вроде бы две соседние страны, есть какие-то ментальные сходства, как бы ни говорило армянское руководство о какой-то несовместимости двух народов. Все-таки они порядка 200 лет живут на Кавказе, переняли некоторые наши обычаи, блюда, культуру, музыку и многие их имена тюркского происхождения.
И принимая все это во внимание, армяне выступили в качестве антипода азербайджанцев, которые имеют яркий образ мирно настроенных людей, которые готовы поделиться своим хлебом, кровом со всеми, кто проживает в стране. На фоне завершившегося Глобального форума мы видим контрастность, которая выгодно отличает Азербайджан от Армении, являющейся страной не только с непредсказуемым будущим, но и прошлым.
- И вот такой заключительный вопрос. Какой Вы видите ситуацию с нагорно-карабахским конфликтом хотя бы в краткосрочной перспективе? Чего, по-вашему, следует ожидать?
- Азербайджан стал реальным игроком в регионе, значительно расширил круг своих партнеров, приобрел очень много новых друзей, не только граждан других стран, которые ничего не знали о конфликте и, узнав правду, прикипели душой к Азербайджану, у нас сейчас очень много сторонников среди политических элит многих стран мира. В будущем Азербайджан также будет верен своим заверениям, целям. Но в случае, если Армения опять будет провоцировать ситуацию, пробовать на зуб силу азербайджанского оружия, наша мощь поломает им остальные зубы, чтобы усмирить эту страну и погасить фактор риска, который держит в напряжении не только Азербайджан, но и весь регион.
И судя по воинственным заявлениям Армении после «4-дневной войны», все может произойти, включая широкомасштабные военные действия. Нельзя исключать этого, и армяне уже настраиваются на это в целях освободиться от комплекса неполноценности и вернуть веру в свою боеспособность. Но все это химера, и по всем показателям Азербайджан превосходит Армению и в любой момент может нанести сокрушительный удар по врагу.
Но думаю, что все обойдется без задействования массированных сил, не будет общей мобилизации. Рано или поздно компромисс будет найден за столом переговоров. И для того, чтобы осознали эту истину армянские политики, мне кажется, им, прежде всего, надо избавиться от ига саргсяновской хунты. Но если Саргсян уловками сможет сохранить власть для своей команды, то ему и его окружению все равно придется смириться с планом возобновления переговорного процесса. Альтернативы мирному решению нет и не будет.
Ренат Джафаров