Расим Мусабеков: «Кому приезжать в Карабах, решает Азербайджан, а не армяне и, тем более, не их ублюдочный, марионеточный режим»
Интервью 1news.az с депутатом Милли Меджлиса, политологом Расимом Мусабековым.
- 25 июня Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с военнослужащими отметил, что Армения неоднократно срывала мирный процесс, и сейчас пожинает плоды этого.
Апрельские события, по мнению главы государства, стали очередной попыткой сорвать мирный процесс по причине усиливающегося давления на Армению. Каковы в настоящий момент ожидания от мирного процесса? Чего ждать от Армении?
- Если Армения будет оставлена на произвол судьбы и продолжит упорствовать в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, то ей следует ожидать войны.
Если же государства, которые покровительствуют Армении, внятно объяснят ей, что никто вместо нее не будет воевать с Азербайджаном для того чтобы она реализовала свои аннексионистские планы, то это может открыть дорогу к миру.
Читайте по теме:
Ильхам Алиев: Нагорному Карабаху никогда не будет предоставлена независимость
- Президент очертил путь решения конфликта. Два основных момента – неприкосновенность территориальной целостности АР (то есть максимум – НК может быть предоставлена автономия в составе АР) и поэтапность урегулирования конфликта. Ильхам Алиев отметил, что особую роль должны сыграть международные посредники. Можно ли ожидать от них подобных решительных действий? Осознают ли они всю серьезность попыток «заморозить» конфликт и его взрывоопасность?
- Есть вопросы, на которые теоретически и предположительно ответить невозможно. Это будет видно. Просто хотел бы отметить, что Армению должны привести в чувство. Это – жалкая, нищая страна, и ее разыгравшиеся аппетиты питаются извне.
Читайте по теме:
«Если ребенок просит конфету, я со стыда выхожу из дома…» - житель армянского села Гладзор
Если будут очерчены границы ее поведения, значит, будет прогресс в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Если нет, то это придется делать Азербайджану самому, и не случайно Президент Азербайджана Ильхам Алиев говорил об этом на встрече с военными.
- Глава государства особо отметил, что «условия, выдвинутые армянами, не были приняты, так как никто не может выдвигать Азербайджану условия». Кроме того, Президент подчеркнул недопустимость имитации переговоров.
- Армяне хотели весь переговорный процесс свести опять к вопросам, которые постоянно ими поднимались и находились вне урегулирования нагорно-карабахского конфликта, были нацелены на консервацию существующего статус-кво. Это и механизмы расследования, и размещение миротворческих сил.
Якобы для того, чтобы Армения приступила к содержательным переговорам.
Им объяснили, что всего этого не будет, что надо вести переговоры по существу, и вполне возможно ограничиться некоторым увеличением числа помощников личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика.
- В то же время глава государства выразил удовлетворение результатами двух встреч с президентом Армении Сержем Саргсяном. Что именно позитивно оценил Президент Ильхам Алиев? О каких наработках, скорее всего, может идти речь?
- Судя по всему, армянам объяснили, что любое урегулирование должно начаться с вывода армянских вооруженных формирований с оккупированных азербайджанских территорий. Полагаю, что в этом вопросе требование Азербайджана и понимание со стороны сопредседателей , в первую очередь, РФ и имеется в виду.
- Президент расценил попытку внедрения т.н. механизма расследования инцидентов как очередную уловку с целью затянуть процесс урегулирования конфликта. При этом он особо подчеркнул, что таких механизмов в практике нет. Ильхам Алиев также подчеркнул, что на линии фронта наблюдается относительное затишье, а значит, нет потребности в данном механизме.
- Никакие механизмы расследования, наблюдатели не в состоянии обеспечить режим прекращения огня на линии соприкосновения войск, если не будет доброй воли сторон. На востоке Украины имеется тысяча западных наблюдателей, но, тем не менее, там продолжается нанесение артиллерийских ударов.
Армения, поднимая вопросы о внедрении механизмов расследования, тем самым пытается увести в сторону переговорный процесс. Она не хочет выполнения резолюций Совбеза ООН по выводу оккупационных армянских сил с азербайджанских территорий, всячески стараясь законсервировать существующий статус-кво.
Азербайджан это говорил, и еще раз подчеркнул на встрече в Санкт-Петербурге, что статус-кво неприемлем. В этом вопросе мнения Азербайджана и сопредседателей Минской группы ОБСЕ совпадают. Этого требуют и соответствующие резолюции международных организаций.
- В завершение выступления Президент Ильхам Алиев обозначил, что армяне неправильно трактуют принципы международного права. По его словам, принцип территориальной целостности превалирует над самоопределением народов….
- Международное право - это право государств. Территориальная целостность является самым важным атрибутом любого государства.
Следует особо отметить, что территориальная целостность стоит выше, чем самоопределение, за которое постоянно цепляются армяне. К тому же армяне один раз уже самоопределились. Если самоопределение будет реализовано везде, то в мире не останется ничего стабильного.
- Могут ли армяне, как обычно, пойти на провокацию для сохранения статус-кво?
- Провокацией они ничего не сохранят, а получат войну. Провокация армянской стороны еще больше усугубит ее положение. Азербайджан достаточно силен, чтобы выпроводить их с оккупированных территорий.
- По сообщению ряда СМИ, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер собирается посетить оккупированные территории Азербайджана. Может ли это как-то сказаться на урегулировании конфликта?
- Глава МИД Германии не имеет права ступить в Нагорный Карабах и не ступит, если на это не будет разрешения Азербайджана. Я хочу повторить, что все требования, которые Армения выдвигает по расследованию инцидентов, мониторингу, в реальности касаются азербайджанских территорий. Что там делать, кому туда приезжать или не приезжать, решает Азербайджан, а не Армения и, тем более, не их ублюдочный, марионеточный режим в Карабахе.
В Санкт-Петербурге 20 июня состоялась трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении по нагорно-карабахскому урегулированию.
Встреча стала свидетельством интенсификации переговорного процесса, а также того, что Армения больше не способна удерживать выгодный ей статус-кво.
События начала апреля, когда в результате решительных контрнаступательных действий ВС Азербайджана был освобожден ряд территорий, находившихся под армянской оккупацией, продемонстрировали всему миру риск новой большой войны, которая может вспыхнуть, если Ереван не прекратит провокации и не сядет за стол переговоров с намерением сдвинуть их с мертвой точки.
В итоге, как стало известно, Владимир Путин, Ильхам Алиев и Серж Саргсян договорились придать дополнительную динамику переговорному процессу, а также увеличить число наблюдателей ОБСЕ на линии фронта.
Эльшан Рустамов