День независимости Беларуси в Баку – ФОТО

Во вторник в Баку состоялось торжественное мероприятие в честь главного праздника белорусской государственности – Дня независимости, который приходится на 3 июля.
Дата связана с тем, что 3 июля 1944 года столица Беларуси – Минск – была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. В этом году дата тем более знаменательна, что решение о праздновании Дня независимости именно в этот день было принято ровно 20 лет назад, в ходе республиканского референдума в 1996 году.
Посол Беларуси в Азербайджане Геннадий Ахрамович отметил, что его страна прошла сложный исторический путь, на котором есть героические, но трагические моменты. Именно поэтому сегодня в Беларуси так ценят дружбу между народами и толерантность, отвергая насилие во всех его проявлениях.
По случаю празднования посол отметил, что горд тем, что его страна сегодня может похвастаться достижениями в самых разных сферах – от медицины и образования до высоких технологий: «Беларусь вошла в десятку стран по уровню развития т.н. экономики знаний [экономика, в которой ключевым ресурсом являются знания]».
Во внешней политике страна придерживается независимой линии, сказал дипломат, подчеркнув, что Минск является площадкой для переговоров по урегулированию нескольких конфликтов, в том числе и нагорно-карабахского.
«Беларусь ценит проверенную временем дружбу с Азербайджаном – стратегическим партнером, - подчеркнул дипломат. - Эти отношения базируются на взаимовыгодном экономическом сотрудничестве и дружеских связях».
Присутствовавший на мероприятии первый заместитель премьер-министра Азербайджана Ягуб Эюбов в свою очередь отметил наличие между Азербайджаном и Беларусью высокого уровня политического диалога.
«Честность, уважение, объективность и братство – вот что отличает наши отношения», - подчеркнул он, пожелав белорусскому народу благополучия, мира и процветания.
Вице-премьер отметил политическую поддержку Беларуси в отношении Азербайджана в вопросе нагорно-карабахского конфликта. Хорошие показатели характеризуют, как гуманитарное, так и экономическое сотрудничество между двумя странами.
Так, по словам Ягуба Эюбова, товарооборот между Азербайджаном и Беларусью вырос в 2015 году более, чем на 30% по сравнению с 2014-м. В развитии экономических связей задействовано более 250 компаний и предприятий с обеих сторон, а продукция товарооборота включает более 300 наименований.
По традиции на торжественном мероприятии в честь Дня независимости присутствовали азербайджанские ветераны Великой Отечественной Войны. Согласно архивным данным, ветераны-участники освобождения Беларуси проживают в 36 районах Азербайджана.
В 2014 году в честь 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков белорусское посольство наградило ветеранов Азербайджана юбилейной медалью.
Елена Остапенко