Заложники в Ереване: криминал или попытка добиться политических перемен вооруженным путем? - ОБЗОР
В столице Армении нестабильная обстановка сохраняется четвертый день: 17 июля группа вооруженных людей захватила здание патрульно-постовой службы в районе Эребуни на окраине города и до сих пор удерживает в заложниках нескольких полицейских.
В тот же день правоохранительные органы предприняли попытку штурма, в ходе которого погиб полковник полиции, еще несколько полицейских получили ранения.
Мятежники взяли в заложники восемь сотрудников полиции, среди которых и двое высокопоставленных – заместитель начальника полиции Армении Вардан Егиазарян и замначальника полиции Еревана Валерий Осипян. 17 и 18 июля пять заложников были освобождены.
Ответственность за захват патрульно-постовой службы взяла на себя группа «Сасна црер» (Неистовые из Сасуна), которая связана с радикальным оппозиционным движением «Учредительный парламент».
Их основным требованием было освобождение содержащегося под арестом лидера движения «Новая Армения» Жирайра Сефиляна, который в конце июня был арестован по обвинению в незаконном приобретении, хранении и сбыте оружия.
Звучали также призывы к отставке действующего президента Армении Сержа Саргсяна и передачи власти т.н. «правительству народного доверия». Власти Армении выполнять эти требования отказались.
18 июля на улицы Еревана вышла многочисленная демонстрация недовольных нынешним положением дел в стране с требованием мирного разрешения инцидента.
По имеющимся сообщениям на вечер среды, ситуация «зависла в воздухе»: специальные подразделения правоохранительных органов остаются в состоянии боевой готовки, с членами вооруженной группировки продолжаются переговоры.
В Службе нацбезопасности Армении заявили, что предпринимаемые меры «специфические и сугубо профессиональные», поэтому нет необходимости во внешнем вмешательстве, отмечает Tert.am.
Сефилян — известная личность в Армении. Рожденный в Ливане, он принимал участие в гражданской войне в стране.
В 1990-х годах он вернулся в Армению и принял участие в нагорно-карабахском конфликте с Азербайджаном, возглавляя батальон, принимавший непосредственное участие в уничтожении мирных жителей города Шуша.
Однако потом пути Сефиляна с армянской властью и нынешним президентом Армении Сержем Саргсяном (который тоже принимал активное участие в конфликте в Нагорном Карабахе) разошлись. В 2006 году Сефиляна арестовали за призывы к свержению власти. Саргсян тогда занимал пост министра обороны Армении.
Свою позицию по происходящим в Армении событиям высказали и в Кремле, и в Вашингтоне. Как отмечают армянские СМИ, Россия назвала происходящее «криминальными проявлениями», а Госдеп США осудил «попытки решения политических вопросов силовыми методами».
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя сразу несколько событий – нападение в Армении, Казахстане и путч в Турции, заявил, что «в одной ситуации речь идет, безусловно, о попытке силового государственного переворота, что привело к многочисленным человеческим жертвам, а в другом случае – различные криминальные проявления».
Официальный представитель Госдепа США Марк Тонер заявил: «Мы строго осуждаем осуществление политических изменений путем насилия в Армении, и где бы то ни было, и призываем власти Армении проявлять сдержанность для нормализации ситуации».
Армянский политолог Геворг Мирзаян считает, что события в Ереване – это «спорадическое выступление, вызванное системными проблемами», в первую очередь, проблемой неэффективности государственной власти.
«В Армении очень слабая власть, которая, по мнению армян, не может обеспечить стране нормальный уровень социально-экономического развития, не может обеспечить стране уважение на внешней арене, не может нормально управлять государством без масштабной коррупции и воровства», - сказал он в интервью украинскому изданию «Украина.ру».
«Население крайне недовольно, - говорит он. - Но при этом устраивать революции особо не спешит, поскольку понимает, что после этих революций Армения может потерять [контроль над оккупированным] Карабах[ом], а может — и другие территории, поскольку революция вызовет крайнюю нестабильность в государстве, и ей могут воспользоваться некоторые соседи как с Востока, так и с Запада».
Сайт Би-би-си предлагает хронологическую последовательность происходивших в современной Армении протестов и захвата власти.
• В июне 2015 года в Ереване прошли акции протеста против увеличения тарифов на электроэнергию. Протестующие перекрыли центральный проспект и были разогнаны полицией при помощи водометов. Однако позже правительство уступило требованиям и компенсировало населению повышение цен.
• В ноябре 2013 года акция, организованная оппозиционным лидером Шантом Арутюняном, закончилась массовыми беспорядками, в результате которых пострадали восемь человек.
• В марте 2008 года в результате массовых беспорядков, последовавших за президентскими выборами, погибли, по меньшей мере, девять человек.
• В октябре 1999 года группа вооруженных людей во главе с членом партии Дашнакцутюн Наири Унаняном ворвалась в здание парламента во время очередной сессии Национального собрания Армении. В результате нападения было убито восемь и ранено 20 человек.
Елена Остапенко
Материал подготовлен на основе сообщений армянских и мировых СМИ