Азербайджанских журналистов учат выживать в экстремальных условиях - ФОТО

В Азербайджане стартовал цикл особых тренингов для журналистов по выживанию в экстремальных условиях.
Как сообщает 1news.az, в данном проекте принимают участие представители СМИ, готовые работать в опасных условиях c риском для жизни. В учениях принимают участие две группы по 20 журналистов в каждой. Учения для первой группы журналистов были проведены 24-30 июля, а для второй группы запланированы на 7-14 августа.
В течение недели журналисты проживали в различных воинских частях, знакомились с повседневным режимом службы, посещали занятия по боевой подготовке солдат. Представители СМИ поднимались на боевой танк, откуда вели видео- и фотосъемку в движении, а также снимали тяжелую технику, находясь в окопе.
Данный проект реализуется Центром исследований «Dinc Dünya» совместно с Министерством обороны Азербайджана при финансовой поддержке Совета государственной поддержки НПО при Президенте Азербайджана.
Экстремальная журналистика - это одно из направлений журналистики, когда сбор и анализ информации для подготовки публикаций в средствах массовой информации ведется непосредственно в зонах боевых действий, этнических, религиозных и иных вооруженных конфликтов, районах чрезвычайных положений, природных и техногенных катастроф.
При этом работа журналиста осложнена самой ситуацией, в которой он выполняет свои профессиональные обязанности, а также риском для его жизни и здоровья.
Представители СМИ побывали на военном полигоне, научились выходить из трудных ситуаций в экстремальных условиях, приняли участие в учениях, приближенных к боевым.
Кроме того, журналисты встретились с жителями прифронтовых зон, научились сопоставлять полученную из различных источников информацию. Репортеров проинформировали о том, как они должны защитить себя при прохождении минных полей.
По словам руководителя Центра исследований «Dinc Dünya» Алисафы Мехтиева, со дня обретения независимости Азербайджан находится в состоянии войны.
«Много азербайджанских журналистов освещали боевые действия, но до сих пор в Азербайджане ни на факультете журналистики, ни где-либо еще не предоставлялась информация о том, как журналисту следует освещать боевые действия», - сказал он.
По его словам, главная цель реализации проекта - обучить представителей СМИ азам военной журналистики, именно поэтому учения проводятся в прифронтовой зоне.
«Если завтра начнутся боевые действия, то журналист должен быть к этому готов. Репортер должен знать, как сохранить свою жизнь, минимизировать риски и правильно выполнить задание редакции», - сказал он.
«Учитывая наш уже двухлетний опыт, можно сказать, что в будущем году наши учения станут более универсальными. Мы сможем сформировать в Азербайджане академическую модель экстремальной журналистики», - отметил А.Мехтиев.
Он также указал, что одной из целей проекта является формирование в Азербайджане независимых стрингеров.
Под стрингерами в первую очередь подразумевают поставщиков визуальных материалов: независимых фотокорреспондентов, телеоператоров. Но это могут быть и их пишущие коллеги, радио- и телерепортеры, которые берут интервью или просто освещают события. И события эти, как правило, экстремальные: войны, теракты, стихийные бедствия и пр.
Следует отметить, что 2 сентября по итогам проведенных учений их участникам будут вручены дипломы.
1news.az