Бочка меда и ложка дегтя: туристический рай в Габале и алчность местных таксистов - ФОТО

Тема важности развития туристической отрасли в Азербайджане не единожды обсуждалась на экспертном уровне, в публикациях отечественных СМИ.
В ходе этих публичных обсуждений высказывались пожелания о снижении цен на проживание в отелях страны с одновременным повышением качества сервиса в них. Увы, как нередко бывает, громче всех возмущались те, кто ни разу лично не тестировал отели родного государства на предмет соответствия цены проживания качеству предоставляемых услуг.
Эти господа, как футбольный мяч пнув очевидный тезис о том, что все по-настоящему качественное по определению не может быть слишком дешевым, предпочли дистанционное или диванное возмущение, отталкиваясь от мнения «общества», от имени которого привычно рассуждали анонимные юзеры на различных форумах. О том, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, эти господа предпочли не вспоминать. А жаль…
Дело в том, что в реальности все обстоит совсем не так, как все представляют себе диванные эксперты.
Убедился я в этом лично, посетив отельный комплекс «Кавказ Каравансарай» в Габале. Напомню, что строительные работы тут начались в мае 2012 года и завершились в августе 2013 года. Тогда же, в августе 2013 года, Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в его открытии.
Не имею точной информации о том, во сколько именно обошлось возведение этого четырехэтажного комплекса, который сооружен на уровне самых современных стандартов и является еще и уникальным архитектурным сооружением, но предположу, что средства тут были вложены очень большие.
Ведь в оформлении интерьера здания, построенного на основе синтеза авангардной архитектуры и архитектуры модерна, использованы мебель и аксессуары зарубежного производства.
И вовсе не удивительно, что в этом отеле, равно как и в иных отелях сети «Кавказ», а таковых в Габале несколько, наблюдается ныне аншлаг. Туристы из арабских государств, Ирана, Великобритании, России и иных республик бывшего СССР просто заполонили эти отели. А все почему? Да потому, что соотношение цены и качества тут – правильное. Так, оплата за двухместный номер, в котором мы оставались вчетвером (я, супруга, двое детей), нам постелили отдельную раскладушку и был отдельный диван, составляет всего 86 манатов в сутки.
Сумма включает завтрак, столь плотный и сытный, что его хватает до вечера. Кроме того, за эти деньги вы можете пользоваться открытыми взрослым и детским бассейнами под открытым небом, купание в которых на фоне живописных, покрытых зеленью деревьев превращается в особое удовольствие, а также крытым бассейном. Плюс возможность сходить в фитнес-зал, сауны, поиграть на детских площадках. И все это - за 86 манатов сутки за всех 4-х! Ребята, это даже до 50 долларов в день не дотягивает, что есть очень хорошая по европейским меркам цена.
Крайне недорого стоит и прокатиться по канатной дороге в горнолыжном комплексе летне-зимнего отдыха «Туфан». Использование всех четырех канатных дорог обойдется в 10 манатов, причем для детей до 6 лет услуги бесплатны. За эти 10 манатов вы можете подняться и спуститься на множество вершин, вся эта прогулка, даже если просто переходить из одной современной и уютной кабинки в другую, займет часа полтора-два. А если неспешно прогуливаться, любуясь шикарными горными видами, фотографируясь на каждой остановке, попивая воду из родников или чай в кафе, играя на детской площадке абсолютно бесплатно, то вам не хватит и трех часов. И все это удовольствие, повторю, всего по 10 манатов, то есть почти по 6 долларов с носа. Так стоит ли удивляться тому, что и тут столпотворение из иностранных туристов?!
Такая вот реальность. И она крайне радует глаз, вселяет оптимизм и дает уверенность в том, что поток туристов в этот регион республики будет постоянным и все растущим. Правда, в эту огромную бочку меда я вынужден добавить и ложку дегтя.
Речь идет о местных таксистах. Дерут они с туристов безбожно. К примеру, за поездку от отеля «Карвансарай» и обратно с остановкой на пару минут для фотографирования требуют аж 20 манатов.
В целом же, цены таксисты тут задрали выше бакинских. Ориентируются они на толстые кошельки туристов из арабских стран, не делая при этом поблажек для отечественных, местных туристов. Ради получения ожидаемой суммы, они тебе столько всего расскажут, что ты и сам готов будешь расстаться с парой-тройкой лишних манатов, лишь бы не слушать весь этот слезоточивый рассказ. При этом счетчиков в местных такси нет, и весь заработок, по их же словам, идет им в карман, без всякой, как в Баку, ежедневной выплаты куда-либо и без наличия плана.
Такой вот парадокс получается. То, на что угроханы огромные средства, отели и прочие туристические объекты, обходятся очень недорого и включают в себя комфортное обслуживание. А вот то, что не требует колоссальных инвестиций, те же автомашины, что давно эксплуатируются габалинскими таксистами, влетают туристам в копеечку. Так что, если есть возможность, то совершайте путешествие в этот райский уголок на своем личном авто.
Так будет и дешевле, и спокойнее. Хотя, если абстрагироваться от алчности габалинских таксистов, отдых тут уже комфортен, уютен, недорог и запоминается надолго.
Акпер Гасанов