ЮНИДО: страны СНГ по-прежнему сильно зависят от сырьевого экспорта | 1news.az | Новости
Общество

ЮНИДО: страны СНГ по-прежнему сильно зависят от сырьевого экспорта

12:59 - 17 / 08 / 2016
ЮНИДО: страны СНГ по-прежнему сильно зависят от сырьевого экспорта

России удалось немного снизить зависимость от горнодобывающей промышленности, однако доля сырья в экспорте все еще составляет около 80–85%. В Азербайджане продукция добывающей отрасли в экспорте превышает 90%.

Таковы данные нового доклада Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО).

«Если по производству они [страны СНГ] постепенно переходят на обрабатывающую отрасль, то по экспорту зависимость по-прежнему высокая», - заявил главный статистик ЮНИДО Шьям Упадьяя в интервью Радиослужбе ООН.

Он также отметил, что сильная зависимость некоторых стран СНГ от добывающей промышленности иногда оказывает негативное влияние. Например, сейчас, когда цена на нефть сильно упала, это отрицательно сказалось на доходах, национальной валюте, экономическом росте и многих экономических показателях госбюджета.

«Рекордная цена на сырую нефть в 2012 году составляла $110. В прошлом году средняя стоимость нефти равнялась $49. Цена упала почти в 3 раза, – отметил специалист ЮНИДО. – Соответственно, страны, зависящие от продажи нефти, очень пострадали».

«Мы обычно рекомендуем, чтобы страны делали больший упор на обрабатывающую, а не на добывающую промышленность», - добавил он.

По словам Шьям Упадьяя, некоторый прогресс в развитии обрабатывающей промышленности в странах СНГ отмечается, но пока он очень медленный. Среди стран региона, где ЮНИДО отмечает самые хорошие показатели промышленной статистики, эксперт отметил Беларусь и Молдову.

Он объяснил это тем, что эти две страны не обладают богатыми природными ресурсами, поэтому исторически у них нет такой зависимости от добывающей промышленности, и они вынуждены были искать другие пути развития.

В докладе ЮНИДО также говорится, что в развитых странах Запада доля добывающей промышленности в экономике в целом постоянно снижается.

«Это  - положительный процесс, если рассматривать его с разных позиций, - говорит Упадьяя. – В Европе добычу угля закрыли, в Америке делают упор на возобновляемые источники энергии и не торопятся добывать нефть».

Природные ресурсы, если они есть, необходимо сохранять, не торопиться использовать все сразу, отметил эксперт.

«Таким образом, развитые страны больше продают продукцию обрабатывающей промышленности - электронику, машины, оборудование - и достигли высокого уровня конкурентоспособности», - сказал он.

«Страны СНГ этого уровня пока не достигли. У них экспорт электроники, оборудования, легковых автомобилей не растет так быстро, как в промышленно развитых странах», - добавил Упадьяя.

Елена Остапенко, Э.Т.

Поделиться:
1715

Последние новости

Все новости

1news TV