Исследование: Глобальный уровень безработицы среди молодежи вновь растет | 1news.az | Новости
Общество

Исследование: Глобальный уровень безработицы среди молодежи вновь растет

19:57 - 25 / 08 / 2016
Исследование: Глобальный уровень безработицы среди молодежи вновь растет

В 2016 году после нескольких лет снижения уровень безработицы среди молодежи в мире вновь растет, молодые люди несоразмерно чаще оказываются в числе «работающих бедных».

Об этом говорят выводы Международной организации труда (МОТ), опубликованные в докладе «Перспективы занятости и социальной защиты в мире-2016: тенденции для молодежи».

По оценкам МОТ, в 2016 году глобальный уровень молодежной безработицы достигнет 13,1%, и этот показатель останется неизменным в течение 2017 года. Для сравнения: в 2015 году уровень безработицы среди молодежи в мире составлял 12,9%.

Исследования организации показывают, что в результате число безработных молодых людей в мире в этом году возрастет на полмиллиона человека и составит 71 млн человек. Такого значительного роста не наблюдалось уже три года.

Еще большую обеспокоенность вызывает число молодых людей, во многих случаях в странах с формирующимся рынком и развивающихся государствах, живущих в крайней или умеренной бедности, несмотря на наличие работы. Фактически 156 млн, или 37,7%, работающей молодежи проживает в условиях крайней или умеренной бедности (по сравнению с аналогичным показателем в 26% среди работающих взрослых).

В связи с этим многие молодые люди мечтают уехать за границу, чтобы найти заработок. В странах Восточной Европы об эмиграции подумывают около 37% людей в возрасте от 15 до 29 лет.

«Тревожный рост молодежной безработицы и вызывающее не меньшую обеспокоенность большое число молодых людей, живущих в бедности, несмотря на наличие работы, говорят о том, насколько трудно будет достичь глобальной цели по искоренению бедности к 2030 году, если мы не удвоим наши усилия по достижению устойчивого экономического роста и обеспечению достойного труда», - говорит заместитель генерального директора МОТ по вопросам политики Дебора Гринфилд.

Неравные возможности

По большинству показателей рынка труда отмечаются значительные различия в положении молодых женщин и мужчин, что ведет к еще большему неравенству в процессе перехода молодых людей к взрослой жизни. Например, в 2016 году доля молодых мужчин в общей численности рабочей силы составляет 53,9%, а молодых женщин – 37,3%. Разрыв - 16,6%.

Особенно остро эта проблема стоит в государствах Южной Азии, арабских странах и странах Северной Африки, где в 2016 году доля молодых женщин в общей численности рабочей силы составляет, соответственно, на 32,9, 32,3 и 30,2 процентных пункта меньше, чем доля молодых мужчин.

Рост безработицы вызван замедлением экономического роста в странах с формирующимся рынком. По оценкам, в 2016 году глобальный экономический рост составит 3,2%, что на 0,4% ниже показателя, который прогнозировался в конце 2015 года.

Елена Остапенко, Э.Т.

Поделиться:
4221

Последние новости

Все новости

1news TV