Подготовка пятилеток к школе в Азербайджане: через игру - к учебе – ФОТО | 1news.az | Новости
Точка зрения

Подготовка пятилеток к школе в Азербайджане: через игру - к учебе – ФОТО

15:00 - 29 / 09 / 2016
Подготовка пятилеток к школе в Азербайджане: через игру - к учебе – ФОТО

Дошкольное обучение во всем мире признано важной частью системы образования: ее цель – обеспечить раннее развитие ребенка, сделать для ребенка переход к школе плавным и безболезненным, а также привить интерес к самому процессу обучения.

В Азербайджане на 2015 год в среднем лишь порядка 14,2% детей дошкольного возраста вовлечены в образовательный процесс. В Баку этот показатель равен 21,5%, а в регионах – около 7,1%.

Поставленная правительством цель – охватить дошкольным образованием 55% детей по всей стране к 2016/2017 учебному году. Такое решение принял Кабинет министров Азербайджана в начале июля. В Стратегии же развития страны до 2020 года ставится цель довести эту цифру до 90%.

Министерство образования с энтузиазмом восприняло эту инициативу в области развития дошкольного образования, разработанную и предложенную Детским фондом ООН (UNICEF) в Азербайджане.

В настоящее время завершился процесс подготовки 150 инструкторов по всей стране, в задачу которых входило до октября провести работу с преподавателями начальных классов, обучив их специфике работы с 5-летними детьми. В настоящее время идет процесс подготовки более 3-х тысяч учителей.

«Дошкольная подготовка будет строиться по принципу «учимся, играя». Именно такой формат необходим для того, чтобы дети в пятилетнем возрасте воспринимали ту информацию, которую мы хотим до них донести», - говорит Вафа Ягублу, и.о. директора Института профессионального развития работников образования.

Задача института – реализовать весь процесс внедрения дошкольного образования в стране: от подготовки инструкторов до контроля над их дальнейшей работой непосредственно с учителями начальной школы, а затем и над ходом работы учителей в группах пятилеток.

По словам главы института, основные задачи дошкольной подготовки – это физическое, интеллектуальное и психологическое развитие детей. В частности, развитие у ребенка мелкой моторики, интереса к окружающему миру, понимания и мышления, умения выполнять задания в группе.

«В детской психологии есть такое понятие, как ложное целеполагание. Ребенок думает, что он играет, а он тем временем и учится тоже. Этим нельзя пренебрегать в работе с маленькими детьми», - рассказывает Вафа Ягублу, говоря о развивающей роли настольных игр, а также многочисленных образовательных игр, доступных в Интернете.

Занятия с первыми группами пятилеток, которые начнутся уже 1 октября, будут проходить до мая, четыре дня в неделю по 3 занятия в день. Длительность одного урока по рекомендации Минобразования определена в 30 минут как оптимальное время, в течение которого пятилетний ребенок может сохранять внимание и концентрацию. Домашние задания не предусмотрены.

Решение организовать подготовительные классы при самой школе, куда ребенок пойдет учиться, основано на результатах оценки ситуации в сфере дошкольного образования в Азербайджане, проведенной еще в 2009 году международным консультантом UNICEF.

Вывод заключался в том, что охватить 55%, а затем и 90% детей в стране дошкольным образованием через систему государственных детских садов будет крайне затратно для госбюджета - потребуется несколько миллиардов манатов для того, чтобы построить достаточное количество детсадов по всей стране, а также обеспечить их функционирование, включая питание детей, зарплату воспитателей и прочее.

К 150 инструкторам, которые отбирались среди учителей начальных классов, предъявляются достаточно жесткие требования. После шестидневного курса подготовки им нужно было сдать тестовый экзамен из 25 вопросов, а также подготовить план одного занятия. Среди основных требований к кандидатам на эту роль – высшее образование и опыт работы в начальной школе.

Участвует в подготовке инструкторов, в том числе, и национальный консультант UNICEF, психолог Шарафат Ширинли. Она рассказывает: «Каждый из шести дней обучения посвящен одной теме. В первый день речь идет об общих стандартах и нормах дошкольного образования, во второй будущим инструкторам рассказывают, что собой представляет 5-летний ребенок».

«Затем в течение последующих четырех дней рассматривается по одной из сфер развития ребенка, - говорит она. - Это - физическое здоровье и безопасность; познавательная сфера (мышление, воображение, память, внимание); творческое развитие ребенка; социализация и мотивация».

Инструкторам также объясняют, как грамотно распланировать учебные часы, через какое время необходимо делать перерыв и физические упражнения для расслабления, чтобы ребенок усваивал информацию, но не уставал. В разделе о психологии рассказывают о том, на что нужно обращать внимание в поведении ребенка, как правильно играть с ним, в чем дидактическая функция игр и т.д.

Инициатива дошкольной подготовки, хотя и приветствуется специалистами, не всегда встречает понимание и одобрение родителей. Рамин Мамед-заде, отец 12-летней Амины рассказывает, что его дочь в свое время прошла подготовительный дошкольный класс для того, чтобы быть принятой в одну из центральных школ Баку. Однако пользы от лишнего года, проведенного в школе, мужчина не видит.

«В течение подготовительного года детям преподавали практически то же самое, что они затем проходили и в первом классе, - говорит Рамин. – Поэтому в первом классе Амине, как и многим другим детям, было неинтересно, так как ей все это было уже знакомо».

Рамин Мамед-заде убежден, что такая подготовка к школе не только не нужна, но и негативно сказывается на успеваемости детей, так как позволяет им расслабиться в самом начале школы, а затем, когда во 2-3-м классах программа усложняется, дети оказываются не готовы воспринимать новую информацию и отстают по программе.

Сегодня Амина учится уже в 5-м классе, и учится хорошо. Но восстановить успеваемость по школьной программе удалось благодаря активному участию родителей в жизни ребенка.

Вафа Ягублу, и.о. директора Института профессионального развития работников образования, объясняет негативное отношение со стороны некоторых родителей тем, что учителя начальной школы в Азербайджане зачастую неверно понимают свою задачу, работая в группах пятилеток. Недостаточно хорошо зная психологию детей этого возраста, недооценивая обучающую функцию дидактических игр, они идут путем того, что пытаются заставить детей запомнить непонятную им информацию.

«Мы в институте осознаем наличие этой проблемы. Потому наш главный посыл инструкторам, которых мы готовим, заключается в том, что дошкольное образование – это ни в коем случае не дубликат первого класса, что с пятилетними детьми нужно работать играя, не загружать ненужной информацией», - говорит Вафа Ягублу.

По ее словам, учителя начальной школы должны осознавать значимость пассивного чтения (когда взрослый читает, а ребенок слушает), важность развития мелкой моторики рук (с использованием самого обычного пластилина, который недавно ученые признали наилучшим средством для раннего интеллектуального развития детей), роли занятий музыкой для формирования структурированного мышления.

Учителям начальной школы, по словам главы Института, также важно понимать значимость спонтанного обучения в этом возрасте: «Если ребенок заинтересовался, почему птицы летают, и спрашивает об этом, нужно объяснить ему это простыми словами, и тогда он поймет основы аэродинамики. Мы же, взрослые, порой считаем, что ребенок в 5-6 лет должен обязательно уметь различать гласные от согласных, хотя для него это совершенно неважно».

«Хороший педагог – это тот, который, играя на спонтанном интересе ребенка, потихоньку подводит его к реактивному обучению, которое предстоит ему уже в рамках школьной программы», - говорит Вафа Ягублу.

Елена Остапенко, Э.Т.

Поделиться:
19567

Последние новости

Завершено следствие по делу об убийстве 10-летней Нармин ГулиевойСегодня, 14:08Предостережение Ильхама Алиева. О чем должна помнить Армения?Сегодня, 13:47Кямаля Агазаде о поступке Гусейнбалы Мираламова: Он пишет книги о нравственности, а сам… - ВИДЕОСегодня, 13:33Общественные деятели призвали присоединиться к петиции для предоставления Арменией Азербайджану минных картСегодня, 13:17Армянская провокация на армяно-азербайджанской границе, обстреляны и российские пограничникиСегодня, 12:53Арестован чиновник министерства, за деньги устраивавший в больницу для больных коронавирусомСегодня, 12:50Правящая партия отреагировала на непристойное поведение Гусейнбалы МираламоваСегодня, 12:33В Украине продлили режим ЧС и карантинСегодня, 12:23Джавид Гурбанов: «Я заработал на своем трансфере 5000 манатов»Сегодня, 12:15Хады Раджабли заступился за Гусейнбалу Мираламова: «Этот видеоролик – монтаж»Сегодня, 12:00Netflix назвал самый популярный сериал первых трех месяцев 2021 года – ВИДЕОСегодня, 11:51Гусейнбала Мираламов после скандального видео лишился должности в бакинском вузе – ВИДЕОСегодня, 11:49Названы представители Азербайджана на VI Международном конкурсе вокалистов имени Муслима Магомаева – ФОТОСегодня, 11:37В Центре национальных конных игр в Шеки умирают лошади: кто виноват и как решилась проблема - ФОТОСегодня, 11:32Главврач бакинского госпиталя за деньги принимал больных COVID-19 и создавал им VIP-условияСегодня, 11:30Расим Мусабеков: Не будет Зангезурского коридора - и дальнейшая судьба Лачинского коридора станет неопределеннойСегодня, 11:22Опубликован отчет Фонда YAŞAT по направлениям деятельности - ВИДЕОСегодня, 11:15В крупнейших городах Японии вновь введут режим ЧС из-за коронавирусаСегодня, 11:13Несколько активистов приковали себя к воротам у здания кабмина Армении, их задержали - ВИДЕОСегодня, 11:07Состоялось второе заседание Наблюдательного совета Фонда Возрождения Карабаха - ФОТОСегодня, 11:00
Все новости

NEXT TV