Папа Римский: Азербайджанские ковры являются настоящими произведениями искусства, они имеют очень древнюю историю | 1news.az | Новости
Общество

Папа Римский: Азербайджанские ковры являются настоящими произведениями искусства, они имеют очень древнюю историю

11:38 - 02 / 10 / 2016
Папа Римский: Азербайджанские ковры являются настоящими произведениями искусства, они имеют очень древнюю историю

Прибывший сегодня в Баку Папа Римский Франциск отслужил мессу в храме Непорочного зачатия пресвятой Девы Марии.

Информационное агентство 1news.az представляет его выступление без изменений:

«Слово Божье представляет нам сегодня два важных аспекта христианской жизни: веру и служение. Говоря о вере, к Господу направлены два конкретных вопроса.

Первый – вопрос  пророка Аввакума, который умоляет Бога, чтобы он вмешался в восстановление справедливости и мира, которые люди нарушили насилием, ссорами и распрями: "Доколе, Господи, я буду взывать, и Ты не слышишь, буду вопиять к Тебе о насилии, и Ты не спасаешь?" (Авв 1, 2). Бог, отвечая, не вмешивается напрямую, не решает ситуацию резко, не проявляется силой. Наоборот, он приглашает терпеливо ждать, никогда не терять надежду и особенно подчеркивает важность веры. «Человек своею верою жив будет (ср Ab 2.4)». Таким образом,  Бог действует и с нами: не следует нашим желаниям, которые хотели бы изменят мир и других людей немедленно и непрерывно, а в первую очередь ставит перед собой цель излечить сердце - мое, твое, сердце каждого; Бог изменяет мир, изменяя наши сердца, а это не может происходить без нас. Господь желает, чтобы мы открыли двери сердца, чтобы иметь возможность войти в нашу жизнь. Эта открытость и доверие по отношению к Нему, являются "победой, победившей мир, ведь сия есть победа, победившая мир, вера наша" (1 Ин 5,4). Потому что, когда Бог находит открытое сердце, которое доверяет ему, в нем он может творить чудеса.

Но, иметь веру, живую веру, не так просто. И поэтому, приходит второй запрос, который в Евангелии апостолы направляют к Господу: "умножь в нас веру!" (Лк 17,6). Это хороший вопрос, молитва, с которым мы можем взывать к Богу каждый день. Но ответ Бога является удивительным: "Если бы вы имели веру ...." - и в этом случае Он просит нас верить. Потому что веру, являющуюся даром от Бога,  всегда следует просить и выращивать. Вера - это не волшебная сила, которая спускается с небес, это не "подарок",  который принимается раз и навсегда, и даже не супер-сила, которая используется для решения проблем жизни. Потому что вера, полезная только  для удовлетворения наших потребностей,  была бы эгоистичной верой, сосредоточенной на нас. Веру не следует путать с благим состоянием  или хорошим самочувствием, с утешением души, потому что у нас есть немного "мира в сердце". Вера - это золотая нить, которая связывает нас с Господом, это чистая радость  проживания с Ним, соединения с Ним. Вера - это подарок, который сравнивается с жизнью, подарок, который приносит плоды, если мы выполняем нашу часть.

А что такое, наша часть? Иисус хочет нам дать понять, что это - служение.  В Евангелии Господь сразу же после слов о силе веры, говорит о служении. Вера и служение не могут быть разделены, наоборот, они тесно связаны между собой. Я хотел бы использовать пример, который  вам очень знаком: это красивый ковер. Ваши ковры являются настоящими произведениями искусства, и они имеют очень древнюю историю. Так и христианская жизнь каждого человека, приходит издалека. Это дар, который мы получили в Церкви, который исходит из сердца Бога - нашего Отца, который желает, чтобы каждый из нас стал шедевром создания и истории. Каждый ковер, как вы хорошо знаете, это ткань, сотканная из основы и утка. Только с этой структурой ковер крепкий и гармоничный. Также и христианская жизнь должна быть соткана каждый день, терпеливым и последовательным переплетением между собою  основы - веры и утка - служения. Когда вера связывается со служением, сердце остается открытым и молодым  и расширяется в делании добра. Тогда вера, как говорит Иисус в Евангелии, становится мощной и делает чудеса. Если она идет по этой дороге, то она созревает и становится сильной, при условии, что всегда остается связанной со служением.

Но, что это - служение? Мы можем думать, что оно состоит только в том, чтобы быть лояльными к своим обязанностям, или делать какие-то хорошие поступки. Для Иисуса это гораздо больше. В сегодняшнем Евангелии Он требует от нас, очень сильными, конкретными словами  полное посвящение, жизнь, без расчетов и выгоды. Почему Он такой требовательный? Потому что Он любит нас, и сам сделался нашим слугой "до конца" (Ин 13,1), придя, чтобы "послужить и отдать свою жизнь" (Мк 10:45). И это, по-прежнему, происходит каждый раз, когда мы совершаем Евхаристию: Господь приходит среди нас, идет перед нами, служит нам и любит нас больше, чем мы думаем, и чем мы этого заслуживаем. Он отдает нам свою собственную жизнь. Он призывает нас подражать ему, говоря: "Если кто-то хочет, чтобы служить мне, следуй за Мною" (Ин 12:26).

Поэтому, мы призваны служить не из-за награды, а ради подражания Богу, который стал слугой из-за любви к нам. Мы призваны не служить время от времени, а жить, служа. Служение - это стиль жизни. На самом деле, оно воплощает в себе всю христианскую жизнь: служить Богу в поклонении и молитве, в открытости любить ближнего, действовать с энтузиазмом для общего блага.

Для верующих тоже существуют искушения, которые их отталкивают от служения и в конечном итоге могут оттолкнуть их от жизни в служении. Сегодня можем выделить два искушения. Одно из них - охлаждение сердца. Лень гасит огонь любви и закрывает сердце. Люди с остывшим сердцем живут, ради собственного комфорта, который никогда не насыщается  и, поэтому они никогда не бывают счастливы. Постепенно они успокаиваются  и довольствуются посредственной жизнью. Остывшее сердце выделяет Богу и другим только «проценты» своего времени и себя. Такой человек не щедрый, он, наоборот, всегда пытается экономить. Его жизнь теряет вкус: он становится как чай, который был действительно хорош, но, когда остыл, его уже невозможно пить. Но, я уверен, что вы, глядя на примеры тех, кто предшествовал вам в вере, не дадите остыть вашим сердцам. Церковь любит вас, смотрит на вас и призывает: вы малое, но драгоценное стадо в глазах Бога!

Существует второе искушение, в которое мы можем упасть. И падаем мы в него не потому, что пассивны, а потому,  что "слишком активны". Думаем, что мы хозяева, живем, чтобы заработать авторитет и стать кем-то. И служение становится средством, а не целью. А целью становится - престиж, затем приходит власть, желание быть большим. Но Иисус напоминает всем нам: "Но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою" (Мф 20:26). Таким образом, строится церковь. Опять использую картину ковра, говоря о вашей прекрасной общине: каждый из вас, как красивая шелковая нить. Но только когда различные нити плотно переплетаются друг с другом, создается красивая композиция. Всегда оставайтесь едины, живя скромно в любви и радости! Господь, создающий гармонию в разнообразии, сбережет вас.

Пусть нам помогает заступничество Непорочной Девы и святых, особенно святой Терезы из Калькутты, плоды веры и служения которой среди вас. Давайте резюмируем сегодняшнюю тему одними из ее прекрасных слов: "Плод веры есть любовь. Плод любви – служение. А плод служения - мир" (Простой путь, Введение)».

Напомним, что после мессы Папа Римский Франциск отобедает в храме Салезианского сообщества, выступит в  Центре Гейдара Алиева, посетит крупнейшую на Кавказе «Мечеть Гейдара», посетит памятник жертвам борьбы за независимость.

Папа Римский прибыл 2 октября в Азербайджан  из Грузии, которую посетил 30 сентября.

Читайте по теме:

Внимание более миллиарда человек в мире будет приковано к Стране огней

Эльшан Рустамов, Ф.Багирова

Поделиться:
9412

Последние новости

Все новости

1news TV