Нагорно-карабахский процесс: тайное становится явным | 1news.az | Новости
От редакции

Нагорно-карабахский процесс: тайное становится явным

14:48 - 10 / 10 / 2016
Нагорно-карабахский процесс: тайное становится явным

Несколько дней назад, госсекретарь США Джон Керри сделал сенсационное заявление по Карабаху.

Сделал он его, кстати, так… между прочим, в ходе сессии вопросов и ответов по совершенно иной - сирийской тематике.

Но, похоже, что в своем небольшом «оффтопе», Керри сказал то, что до этого весьма умело скрывалось за многочисленными обтекаемыми дипломатическими формулировками.

«США считают, что «условия для разрешения конфликта между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха еще не сформировались», - заявил Госсекретарь.

Причинами невозможности урегулировать нагорно-карабахский конфликт на сегодняшний день, по версии Керри, являются «наличие напряженности и неготовность лидеров».

О какой «неготовности» говорил американский дипломат? По всей вероятности, имелась в виду неготовность к компромиссам, к которым стороны подталкивают сильные мира сего.

Принимая же во внимание неоднократные заявления азербайджанской стороны о том, что Баку готов к любым формам автономии Нагорного Карабаха с сохранением территориальной целостности Азербайджана, становится ясно о каких именно компромиссах с азербайджанской стороны говорят в США.

Вариант тут возможен лишь один – признание независимости Нагорного Карабаха.

Впрочем, на это указывает и реакция Президента Ильхама Алиева на слова Джона Керри.

«Вы, наверное, слышали о прозвучавшем из Америки последнем заявлении, читали его, об этом знает и азербайджанская общественность. Это заявление, мягко говоря, вызывает удивление. Обвинять Азербайджан в неразрешенности конфликта, по меньшей мере, несправедливо. С другой стороны, как согласуется это заявление с другими?! Ведь есть тезис, неоднократно провозглашенный президентами Америки, России, Франции: «Статус-кво неприемлем».

Мы приветствуем это. Правда, никакой практической работы после этих слов не проводится. Но, во всяком случае, появление этих слов - наш большой успех. Имея такое серьезное заявление, говорить, что «обе стороны виноваты», что «стороны не готовы к этому», что «этот вопрос сложнее палестинско-израильского конфликта», означает просто поддерживать захватническую политику Армении», - заявил глава государства в своем выступлении на заседании Кабмина.

По мнению Ильхама Алиева, «другого объяснения этому не может быть».

«Правда, сегодня делаются различные заявления о том, что эти выражения вырваны из контекста, неверно поняты. Мы все прекрасно понимаем, и мы живем сегодня в век интернета. Прозвучавшие где-то слова сразу же вызывают резонанс. Мы не принимаем таких заявлений. Считаем, что в скором времени в данные выражения должны быть внесены поправки на самом высоком уровне. В противном случае посредническая миссия здесь может оказаться под сомнением», - отметил Ильхам Алиев.

Далее последовало самое интересное.

Президент фактически приоткрыл завесу над переговорным процессом, поведав детали, которые прежде были для наблюдателей неизвестными.

«Это был лишь тезис, прозвучавший в официальном порядке. Но сколько разговоров происходит за закрытыми дверями, какое давление на нас оказывается, с тем, чтобы Азербайджан дал согласие на независимость Нагорного Карабаха. Об этом мы уже не говорим, так как дипломатия имеет свои правила», - отметил глава государства, по словам которого основная причина проводимой против Азербайджана и западными медиа, и неправительственными организациями кампании очернительства, клеветы и оскорблений, а также использования здесь «пятой колонны», которой даются указания, «заключается в том, чтобы вынудить нас дать согласие на независимость Нагорного Карабаха».

Вот собственно и все.

На словах делаются заявления о необходимости продвижения урегулирования, недопустимости сохранения статус-кво, а на деле – пытаются выторговать у официального Баку независимость сепаратистского режима Нагорного Карабаха в угоду могущественной армянской диаспоре, на которую вынуждены оглядываться американские политики, активно пользующиеся ее финансированием.

И когда не получается добиться желаемого просьбами и уверениями, в ход пускается пропаганда и угрозы.

Стала ли сюрпризом для Баку информация о том, что в США есть силы, не заинтересованные в урегулировании конфликта в рамках международного права, что означало бы сохранение территориальной целостности Азербайджана?

Конечно же, нет. Мы и прежде становились свидетелями лоббирования некоторыми представителя американской элиты интересов армян в ущерб не только интересам Азербайджана (читайте об этом, например, здесь), но и интересам самих США (читайте здесь).

Так что, слова Керри стали разве что хорошим напоминанием о том, что у армян в определенных кругах в США есть влиятельные, и весьма последовательные покровители, готовые десятилетиями продавливать нужные решения.

Ну и, конечно, можно сказать, что они также стали признанием собственной профнепригодности, так как именно Керри, как госсекретарь страны-сопредседателя МГ ОБСЕ, несет ответственность за создание необходимых условий для решения конфликта.

Впрочем, готовности к компромиссам, которые подразумевал Керри, этим силам придется ждать бесконечно.

«Этого никогда не произойдет. Пока мы находимся у власти, - референдум показал, что мы, иншаллах, долго будем находиться у власти, - Азербайджан никогда не согласится с этим, Нагорный Карабах – наша неотъемлемая историческая земля, и мы должны восстановить нашу территориальную целостность», - заявил Ильхам Алиев.

Итак, что мы имеем в остатке после этого короткого, но весьма информативного обмена заявлениями на высшем уровне?

Вывод №1: основной причиной давления на Азербайджан, в том числе под лозунгами прав человека и необходимости достижения долгожданного мира в регионе, является неуступчивость действующей власти в вопросе урегулирования Нагорного Карабаха в ущерб национальным интересам страны.

Вывод №2: Азербайджан не соглашается на независимость сепаратистов, чем вызывает раздражение американцев, которые, как нам всем известно, не очень любят, когда им отказывают.

Вывод №3: в ответ, пытаясь оказать давление на официальный Баку, американцы прибегают к массированной кампании очернения и клеветы в западных СМИ, а также периодически угрожают введением санкций.

Ну и, наконец, вывод №4: некоторые силы по ту сторону океана не теряют надежды установить в нашей стране ручное правительство, которое будет покорно исполнять любые приказы, даже если они касаются судьбы Нагорного Карабаха.

Тем не менее, подобного рода сценарии в случае с нашей страной вне всяких сомнений окажется безрезультатными.

Смещать неугодных, самостоятельных правителей и манипулировать ими можно лишь в тех странах, где власти не имеют ни народной поддержки, ни пространства для политического маневра на международной арене.

Ни с первым, ни со вторым пунктом у Азербайджана проблем нет.

Итоги референдума свидетельствуют о широкой поддержке курса главы государства в стране, а о возможностях политического маневрирования и продолжения курса сбалансированной, многовекторной политики буквально на днях заявил заместитель руководителя Администрации Президента, заведующий Отделом внешних связей Новруз Мамедов.

В завершение данного материала, хотелось бы вспомнить весьма показательный эпизод, случившийся с одним из сотрудников нашего агентства несколько лет назад во время зарубежной поездки.

В ходе одного из мероприятий с участием азербайджанских и армянских экспертов к представителю 1news.az подошла участница армянской делегации, которая весьма долго сетовала на «несговорчивость азербайджанцев».

«После прихода к власти Ильхама Алиева, мы в Ереване и Степанакерте (оккупированный Ханкенди – прим ред.) надеялись, что он, в отличие от Гейдара Алиева, будет сговорчивым...

Думали, молодой, без огромного опыта, какой был у его отца… Но, как оказалось, ошибались. В вопросе «независимости Карабаха» он такой же категоричный, как и Гейдар Алиев.

Я неоднократно общалась на эту тему с нашими дипломатами, и они заявляют, что с азербайджанской стороной говорить на тему независимости просто невозможно.

Любое упоминание этой темы наталкивается на отказ продолжать переговоры и категоричное «НЕТ». Ильхам Алиев фактически бьет по губам тех, кто пытается заговорить о независимости Карабаха», - с разочарованием отмечала представительница армянского НПО, ранее занимавшая должности в структурах сепаратистского режима, а ныне представленная в руководстве одного из вузов на оккупированных территориях Нагорного Карабаха.

Сейчас же становится ясно, что Президент Азербайджана разбил ожидания не только армянской стороны, но и их покровителей в самых высоких кабинетах Вашингтона.

1news.az

Поделиться:
26340

Последние новости

Раскрыта причина, по которой подросток избил своего одноклассника – ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:03Глава МИД Саудовской Аравии на встрече в Баку: В области экономики предстоит еще много работыСегодня, 13:53Теймур Раджабов сыграет блиц в МосквеСегодня, 13:49Ильхам Алиев: Саудовская Аравия – одна из немногих, кто всегда поддерживал Азербайджан в годы оккупации его земельСегодня, 13:48В Ясамальском районе задержаны 12 наркоторговцев - ВИДЕОСегодня, 13:44Завтра в Азербайджане ожидается до 33 градусов теплаСегодня, 13:42Прошло два года со дня первой ракетной атаки Армении на ГянджуСегодня, 13:27Wakanda Forever: Трейлер сиквела супергеройской ленты «Черная Пантера» – ВИДЕОСегодня, 13:25Капитан сборной Азербайджана раскритиковал Де Бьязи: Сегодня Исполком АФФА решает судьбу итальянцаСегодня, 13:21Зеленский ввел в действие решение о невозможности проведения переговоров с ПутинымСегодня, 13:16Главы МИД Азербайджана и Саудовской Аравии провели встречу в БакуСегодня, 13:12Клуб «Вугар Гашимов» успешно стартовал на Кубке ЕвропыСегодня, 13:11Джебраил. Сегодня вторая годовщина освобождения от оккупации города и нескольких сел районаСегодня, 13:04Британский посол поддержал АзербайджанСегодня, 12:06«Не лучше ль на себя оборотиться»? Тем, кому не дает покоя видео с «расстрелом»Сегодня, 11:59В Дашкесане обезврежены заложенные армянами мины - ФОТОСегодня, 11:53Анжелика Варум и Леонид Агутин покинули РФСегодня, 11:52В Армению едет гендиректор МАГАТЭСегодня, 11:34Пассажир внезапно остановил эскалатор в метро, подвергнув опасности людейСегодня, 11:33Более 70 человек обратились за помощью в Клинический медцентр после укуса змеиСегодня, 11:29
Все новости

1news TV