«Как одна команда». О чем говорили лидеры нефтяных стран в Стамбуле? | 1news.az | Новости
От редакции

«Как одна команда». О чем говорили лидеры нефтяных стран в Стамбуле?

15:09 - 11 / 10 / 2016
«Как одна команда». О чем говорили лидеры нефтяных стран в Стамбуле?

Лидеры различных стран с гигантским энергетическим потенциалом собрались в Турции для обсуждения будущего мировой энергетики.

Накануне в Стамбуле под патронатом Президента Реджепа Тайипа Эрдогана и при организационной поддержке Министерства энергетики и природных ресурсов Турции начался 23-й Всемирный энергетический конгресс. 

Исторический шанс

80 государств направили своих представителей в турецкий мегаполис, чтобы обсудить тенденции и спрогнозировать развитие энергетики мира. Конгресс, который продлится до 13 октября, проходит под амбициозным девизом «Yeni Ufukları Kucaklamak» («Открыть объятия новым горизонтам»).

По специальному приглашению главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в конгрессе приняли участие президенты Азербайджана Ильхам Алиев, России Владимир Путин, Венесуэлы Николас Мадуро, лидер народа Северного Кипра Мустафа Акынджы.

Среди участников форума: исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бирол, генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо, генеральный исполнительный директор BP Роберт Дадли, президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев, глава Госнефтедобывающей корпорации Saudi Aramco Амин Нассер, глава «Газпрома» Алексей Миллер и др.

Открыл Конгресс сопредседатель Всемирного энергетического совета Янгхун Дэвид Ким.

«Конгресс дает исторический шанс правительствам, промышленному сектору и обществам, и станет вкладом в начинающуюся сегодня в мире новую промышленную эру», - сказал он, отметив, что одной из основных задач сегодня является определение источников энергии нового поколения и использование возобновляемых энергоресурсов.

Энергопроекты – путь к миру и стабильности

«Турция и впредь на взаимовыгодной основе поддержит любой проект, способствующий повышению безопасности поставок энергоресурсов в регионе», - заявил, в свою очередь, министр энергетики и природных ресурсов Берат Албайрак.

«Приоритетная задача Турции - обеспечение глобального мира и стабильности», - отметил Албайрак, акцентировав внимание на важности справедливого распределения энергоресурсов.

По его словам, Анкара продолжит реализовывать проекты, способных внести вклад в обеспечение мира в регионе и в мире.

В свою очередь, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что за последние годы мировое сообщество стало свидетелем масштабных изменений, в том числе в глобальной энергетике.

«Мировая карта энергетики меняется, появляются новые игроки в энергетической сфере, быстро растет спрос. Кроме того, происходят события, влияющие на правила игры», - сказал он.

Надежды и прогнозы

Б.Йылдырым отметил, что за прошедшее десятилетие наибольший рост спроса на энергоресурсы из стран-участниц Организации экономического сотрудничества и развития был зарегистрирован в Турции. «Наша страна - вторая в мире после Китая по росту энергетического сектора.

Потребности Турции в энергоресурсах растут в три раза быстрее по сравнению со среднемировым показателем. В 2023 году спрос на энергоресурсы в Турции возрастет вдвое», - отметил он.

Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих выразил надежду на конструктивную позицию России в вопросе цен на энергоресурсы. По его словам, цены на нефть определяет не Эр-Рияд, а рынки: «Саудовская Аравия преследует цель сбалансировать спрос и предложение на рынке сырья». 

При этом он не исключил возможности того, что до конца года цены на нефть достигнут 60 долларов за баррель.

«Страны ОПЕК и производители, не входящие в картель, должны согласовать позиции. Я оптимистичен в вопросе согласования пакета предложений к следующему заседанию ОПЕК, которое намечено провести 20 ноября в Вене», - сказал он. 

Новые правила

Лидер народа Северного Кипра Мустафа Акынджы в своем выступлении отметил значение альтернативных источников энергии. По его словам, региональные энергетические проекты придадут импульс достижению стабильности и обеспечению экономического развития в регионе.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в своей речи акцентировал внимание на новых трендах в мировой энергетике.

«Сегодня мир нуждается в диверсификации источников энергоресурсов», - сказал он.

По его словам, сегодня многие страны создают новую модель развития своей экономики. «Если экономика вашей страны основана на нефти, значит, вы обладаете богатыми ресурсами. Но XXI век диктует новые правила для развития экономики. Пришло время диверсифицировать источники энергоресурсов», - сказал Мадуро.

Главная составляющая

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении отметил большое значение для мира совместную с Турцией реализацию важных энергетических проектов.

Он напомнил, что именно с Баку начинается мировая история нефти, и энергетический сектор сыграл особую роль в развитии независимого Азербайджана.

Говоря о дне сегодняшнем, глава государства отметил успешную реализацию проекта Южного газового коридора.

«Азербайджан и Турция демонстрируют лидерские качества в осуществлении данного проекта, являющегося весьма важным для энергетической безопасности», - подчеркнул Ильхам Алиев.

Особое внимание в своей речи Президент Азербайджана уделил вопросам энергобезопасности. «Энергетическая безопасность является вопросом национальной безопасности любой страны», - убежден Ильхам Алиев.

«Вопросы энергетической безопасности должны находить решение и в будущем. Страны, богатые природными ресурсами, транзитные страны, страны-потребители должны действовать здесь как одна команда, нельзя допускать никакого необоснованного соперничества, должна иметь место здоровая конкуренция. Между странами, добывающими и экспортирующими нефть и газ, должно быть больше взаимопонимания. Азербайджан всегда поддерживал это, с тем, чтобы мы могли обеспечить интересы наших стран и народов», - заявил лидер Азербайджана.

«Сегодня, когда мир обсуждает энергетические вопросы и проблемы энергетической безопасности, не принимать к сведению Турцию и Азербайджан невозможно, так как у нас есть и природные ресурсы, и обширная география, и диверсифицированная транспортная структура. Мы создали это и строим свою работу со всеми странами на равноправных, взаимовыгодных основе и интересах», - подчеркнул он.

Позиция Москвы

Попытки сдерживания развития энергоотрасли в угоду политическим амбициям отдельных стран недопустимы, заявил на форуме Президент России Владимир Путин. По его словам, Россия будет и впредь взаимодействовать в энергетике со всеми сторонами на основе равноправного партнерства.

Коснувшись вопроса цен на нефть, он отметил, что нынешняя ситуация привела к самому низкому за последние 25 лет инвестированию отрасли, массовому прекращению разведки новых месторождений и реализации ряда проектов.

«В нынешних условиях произошло нарушение рыночных механизмов нефти», - сказал глава России

По его словам, Москва готова присоединиться к решению о заморозке или сокращении добычи нефти, что необходимо для сохранения стабильности энергорынка.

Выразив уверенность в том, что на предстоящем в ноябре форуме стран-членов ОПЕК в этот вопрос будет внесена ясность и что этот форум пресечет спекуляции, Владимир Путин подчеркнул важность координации мировой политики энергетической безопасности, и что многие страны должны подумать об интересах своих союзников в этом вопросе.

Амбиции и ожидания

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что его страна на пороге новых инвестиций в то, чтобы превратиться в важный энергетический хаб.

«К концу этого года - в 2017 году мы предпримем важные шаги в этом направлении, и приблизим превращение Турции в надежного партнера для всех стран региона в вопросе торговли газом», - подчеркнул Эрдоган.

Коснувшись проекта «Турецкий поток», Эрдоган заявил: «Мы положительно относимся к проекту «Турецкий поток», по которому российский газ будет транспортироваться через Черное море и Турцию на Балканы. Второй этап проекта будет зависеть от ситуации на европейском газовом рынке. С другой стороны, есть альтернативный маршрут поставок из Восточного Средиземноморья», - сказал он.

«Наша цель – сделать все возможное, чтобы энергоресурсы стали средством укрепления мира и справедливости», - подчеркнул турецкий лидер.

«Мы едины, мы вместе, мы – братья»

По окончании церемонии открытия конгресса президенты Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган ответили на вопрос корреспондента телеканала «Space».

«Было очень приятно. Мы встретились с моим братом. Поэтому я очень счастлив, - сказал президент Эрдоган. - Мы едины, мы вместе, мы – братья».

Президент Ильхам Алиев, со своей стороны, подчеркнул: «Мы всегда вместе, так будет и впредь. Как сказал сегодня мой дорогой брат, абсолютное большинство сегодняшних гостей прибыли в Турцию, чтобы поддержать моего дорогого брата. Это огромный успех. Турция вновь пригласила весь мир, собрала всех вокруг себя. Иншаллах, у нас будут еще более замечательные дни. Вот так, всегда вместе».

Встречи и договоренности

В рамках стамбульского форума Президент Ильхам Алиев провел ряд важных встреч. В частности, в рамках рабочего ужина в Стамбуле состоялась встреча Ильхама Алиева с Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Встреча в резиденции Тарабья в закрытом для прессы режиме продолжалась 1 час 15 минут.

В Стамбуле Ильхам Алиев также встретился с генеральным исполнительным директором компании BP Робертом Дадли. Стороны отметили успешную реализацию совместных проектов и продолжение по плану работ по проекту «Шахдениз». Также отмечено успешное проведение переговоров по новым проектам на месторождениях «Азери», «Чираг», «Гюнешли».

На встрече Ильхама Алиева с Николасом Мадурой подчеркивалось значение интенсификации связей Азербайджана и Венесуэлы как производителей и экспортеров нефти с государствами-членами OПЕК и странами, не входящими в эту организацию, наличие хороших возможностей для взаимного инвестирования в различные сферы, в том числе, в энергетическую.

В ходе беседы также отмечалось, что упрощение визового режима создаст хорошие возможности для расширения связей в туристической сфере.

Коснувшись важности стабилизации цен на нефть, президенты отметили значимость взаимодействия между государствами-членами OПЕК и странами, не входящими в эту организацию.

Большое значение имеет и встреча в Стамбуле Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина, после которой был сделан ряд важных заявлений.

В частности, Анкара и Москва достигли следующих договоренностей:

- возобновляется выход турецкой сельхозпродукции на российский рынок,

- стороны планируют запустить «Турецкого потока» в конце 2019 года,

- Россия предоставляет Турции скидку на газ,

- продолжается реализация проекта АЭС «Аккую»,

- интенсифицируются контакты по линии военных ведомств и спецслужб и сотрудничество в военно-технической сфере,

- расширяется взаимодействие в космосе, в частности, Роскосмос готов принять участие в создании и запуске турецких спутников.

Большое внимание лидеры России и Турции уделили ситуации в Сирии, в частности, достигли общей позиции относительно необходимости сделать все для безопасной доставки гуманитарных грузов в Алеппо.

Переговоры президентов Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина продолжались 1 час 40 минут.

Вчера же стороны подписали межправительственное соглашение по проекту «Турецкий поток», предполагающего строительство двух веток газопроводов мощностью 31,5 млрд. кубометров (одна будет построена до Турции, другая предназначена для обеспечения потребностей Европы).

Работа Всемирного энергетического конгресса продолжается в рамках сессий, но думается, форум уже можно назвать историческим с учетом месседжей, которые были сделаны миру на церемонии открытия и которые могут и должны стать  своего рода «дорожной картой» для будущего развития мировой энергетики.

1news.az

Текст: Ф.Багирова

Поделиться:
13612

Последние новости

Wakanda Forever: Трейлер сиквела супергеройской ленты «Черная Пантера» – ВИДЕОСегодня, 13:25Капитан сборной Азербайджана раскритиковал Де Бьязи: Сегодня Исполком АФФА решает судьбу итальянцаСегодня, 13:21Зеленский ввел в действие решение о невозможности проведения переговоров с ПутинымСегодня, 13:16Главы МИД Азербайджана и Саудовской Аравии провели встречу в БакуСегодня, 13:12Клуб «Вугар Гашимов» успешно стартовал на Кубке ЕвропыСегодня, 13:11Джебраил. Сегодня вторая годовщина освобождения от оккупации города и нескольких сел районаСегодня, 13:04Британский посол поддержал АзербайджанСегодня, 12:06«Не лучше ль на себя оборотиться»? Тем, кому не дает покоя видео с «расстрелом»Сегодня, 11:59В Дашкесане обезврежены заложенные армянами мины - ФОТОСегодня, 11:53Анжелика Варум и Леонид Агутин покинули РФСегодня, 11:52В Армению едет гендиректор МАГАТЭСегодня, 11:34Пассажир внезапно остановил эскалатор в метро, подвергнув опасности людейСегодня, 11:33Более 70 человек обратились за помощью в Клинический медцентр после укуса змеиСегодня, 11:29Айдан Шенер возвращается на экраны – ВИДЕОСегодня, 11:16Зеленский сообщил об освобождении еще нескольких населенных пунктовСегодня, 11:12Трамп требует от телеканала CNN 475 млн долларов за клеветуСегодня, 11:09Самира Эфенди расставила точки над «i» в отношениях с Тиксом – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:08Голосуйте за Азербайджан на туристическом конкурсе! – ВИДЕОСегодня, 11:07Солдат Узеир Сеидзаде: «Армяне заложили бомбу в церкви. Они даже не уважают свою религию» - ФОТОСегодня, 10:55«Они уже помирились»: школа прокомментировала жестокое избиение ученика – ОБНОВЛЕНОСегодня, 10:48
Все новости

1news TV