Глава ЗАО «Азербайджанские железные дороги» рассказал о фактах «распила» госбюджета, с которыми столкнулся после своего назначения | 1news.az | Новости
Общество

Глава ЗАО «Азербайджанские железные дороги» рассказал о фактах «распила» госбюджета, с которыми столкнулся после своего назначения

15:59 - 13 / 10 / 2016
Глава ЗАО «Азербайджанские железные дороги» рассказал о фактах «распила» госбюджета, с которыми столкнулся после своего назначения

«Я и ранее работал в ЗАО «Азербайджанские железные дороги». Затем получил назначение в Министерство транспорта. После возвращения в АЖД я стал свидетелем серьезных проблем, существовавших здесь».

Как сообщает 1news.az со ссылкой на АПА, об этом заявил председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов.

По его словам, в Азербайджан ввозились 12-летние электровозы и тепловозы.

«Закупались локомотивы, которые по 20-30 лет эксплуатировались в России, а потом были отремонтированы. Я понял, что если так будет продолжаться, то до 2023 года в вагонном парке останется 123 вагона, а все остальные выйдут из строя. Система связи в дорожной инфраструктуре практически отсутствовала. Доходило до того, что машинисты общались друг с другом по мобильным телефонам!

Многие работы погрязли в волоките. 70% деревянных шпал были в негодном состоянии. Безопасность находилась на нуле, депо и зданий почти не было. Одним словом, куда ни посмотришь, одни проблемы. Порой я сам себя спрашивал, как мне решить столько проблем. Но потом нашел в себе силы, собрал коллег и начал работать. В своей работе я положился на опыт железнодорожников», - подчеркнул Дж.Гурбанов.

Он отметил, что хочет добиться прозрачности в деятельности ЗАО «Азербайджанские железные дороги». «Железнодорожные стрелки покупали за 29 тыс. манатов, а оформляли их цену в 56 тыс. манатов. Для предотвращения таких махинаций мы ужесточили контроль. Теперь без процедуры тендера никакие товары и материалы закупаться не могут», - отметил Джавид Гурбанов.

Он также выразил сожаление о том, что в Азербайджане не производят оборудования, деталей и запчастей, необходимых для железных дорог.

«Мы все закупаем за рубежом, большей частью - в России. А ведь можно было бы некоторые детали производить и в Азербайджане. Местные производители должны быть более активными в этом плане. Но, увы, никто об этом не думает. Я лично неоднократно обращался к производителям, предлагал хоть часть деталей производить в стране, но безрезультатно. А те детали, что производятся в Азербайджане, или некачественные, или дорогие, или же не подходят нам», - заявил Дж.Гурбанов.

Тимур Рзаев, Э.Т.

Поделиться:
6041

Последние новости

Все новости

1news TV