Дьявольские детали карабахского урегулирования | 1news.az | Новости
Точка зрения

Дьявольские детали карабахского урегулирования

15:05 - 14 / 11 / 2016
Дьявольские детали карабахского урегулирования

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров как-то комментируя очередной провал в процессе армяно-азербайджанского нагорно-карабахского урегулирования отметил, что «дьявол в деталях».

Конечно, каждый процесс состоит из определенных этапов, которые, в свою очередь, подразумевают существование составляющих их деталей. И процесс нагорно-карабахского урегулирования не является исключением.

Однако на протяжении последнего десятилетия сопредседатели Минской группы ОБСЕ и их непосредственные руководители – главы МИД США, России и Франции больше времени уделяли именно деталям урегулирования, а не самой сути конфликта. Вопрос нахождения снайперов, применение минометов и артиллерии, присутствие независимых наблюдателей на линии соприкосновения, а сейчас увеличение штата офиса личного представителя председателя ОБСЕ А.Каспшика – это детали, которые занимали большее время сопредседателей.

Высокопоставленные дипломаты России, США и Франции повторяют как священную мантру договоренности, достигнутые в Санкт-Петербурге, и ничего о предметности самих переговоров, о сути процесса урегулирования. Словесная эквилибристика приобретает такие обороты, что складывается впечатление о нежелании или же неспособности стран сопредседателей выйти на реализацию конкретных шагов, которые по сути исключают применение силы в процессе имплементации договоренностей.

Государства сопредседатели направили всю свою активность на шаги, которые, по их мнению, должны свести к минимуму возможность возобновления активных боевых действий в зоне конфликта. Однако делается это не как часть мирного процесса урегулирования, а с целью консервации нынешнего состояния и пролонгации статуса-кво, против которого выступают сами же сопредседатели.

Не понятно, в каком из заявлений они более искренни?

Если не устраивает статус-кво, который приводит к апрельской эскалации, то следует изменить ситуацию в корне, а не возводить расширение офиса А. Каспшика до самоцели своей деятельности.

Ну предположим офис расширили, и что потом? Где гарантии, что после всех этих мероприятий, не случится очередная попытка захвата здания полиции в Ереване, и армянское руководство «будет вынуждено считаться с мнением армянского общества»?

Серж Саргсян имеет опыт 2008 года, когда после выборов делал внушение недовольным армянам с помощью спецсредств «Черемуха-7».

Логика Азербайджана ясна – мы против любых мер, которые хоть как то способствуют укреплению статуса-кво. Она созвучна с мнением сопредседателей.

А если расширение офиса личного представителя председателя ОБСЕ такой важный вопрос, он может быть расширен для мониторинга дорожной карты вывода армянский вооруженных подразделений из оккупированных территорий Азербайджана. Это будет реальная деятельность А.Каспшика за всю его длительную деятельность на этом посту.

На сегодня в регионе конфликта складывается ситуация, которая предвещала апрельскую эскалацию. Армянская сторона в начале, а азербайджанская сторона впоследствии проводят широкомасштабные военные учения.

На видео: крупномасштабные учения ВС Азербайджана

Армения продемонстрировала приобретенные у России 6 единиц реактивных систем залпового огня «Смерч» и анонсировала о закупке 6 единиц тяжелой артиллерии ТОС-1А «Солнцепек». Этим армянское руководство только провоцирует применение азербайджанской стороной ударных беспилотников по этим целям, в случае появления этих систем в Карабахе, пусть даже и в глубине обороны оккупационных сил. Страны сопредседатели Минской группы ОБСЕ ограничиваются сухими заявлениями, однако спираль: переговорный процесс - провал процесса -  широкомасштабные учения - активизация минометных и артиллерийских обстрелов - эскалация на линии соприкосновения, начинает набирать обороты.

Заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджана Новруз Мамедов, комментируя нынешнюю ситуацию вокруг процесса урегулирования отметил: большие государства, если хотят сохранить свой престиж, должны справедливо решать конфликты в малых государствах. Это вызовет к ним доверие.

Это призыв к постоянным членам Совета Безопасности ООН осознать свою ответственность за мир и безопасность в мире, ведь три из пяти этих государств являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ и обязаны принимать активное участие в реализации резолюций, которые сами принимали.

Это историческая миссия государств-победителей, которая досталась им в результате Второй Мировой войны, и от которой они не хотят отказываться.

Именно эти государства – Россия и США вместе, 7 ноября выступили против внесения каких-либо изменений в процедуру применения права вето для постоянных членов Совбеза ООН.  В этом вопросе сильные мира сего выступили со схожих позиций, несмотря на разногласия по целому спектру вопросов.

На сегодня страны сопредседатели заняты больше деталями процесса, подразумевающего невозможность возобновления активных боевых действий, тем самым способствуя повторению апрельской эскалации в один из двенадцати месяцев года. Детали процесса очень важны сами по себе, однако они не должны заменять весь процесс урегулирования, если конечно не включены в него умышленно с целью остановить или завести его в тупик, что является дьявольским содержанием деталей переговорного процесса.

Фархад Мамедов

Директор Центра Стратегических Исследований при Президенте Азербайджанской Республики

Поделиться:
9243

Последние новости

Все новости

1news TV