Марианна Василева: «Если в прошлом олимпийском цикле перед Мариной стояла задача пробиться в финал, то сейчас она должна бороться за медали»

Сегодня в Мингячевире завершается открытое первенство Азербайджана и кубок регионов по художественной гимнастике среди юниорок и молодежи.
В рамках турнира главный тренер сборной Азербайджана по художественной гимнастике Марианна Василева дала интервью журналистам, среди которых был и корреспондент Sportbox.az.
- Почему этот турнир решили провести в Мингячевире?
- Шесть месяцев назад мы открыли секции гимнастики в Мингячевире, и на отбор пришли 240 гимнасток. Мне пришлось провести отбор, так как 240 это слишком много для одного тренера. И в данный момент здесь работает 70 девочек. Они подготовили показательные выступления для турнира. Мингячевир – это прекрасный город, где имеются отличные условия для тренировок. На первенство собралось отличная публика. Мы хотим показать, что регионы у нас развиваются, и это развитие происходит на высоком уровне. Третий год подряд мы проводим первенство Азербайджана и кубок регионов. На кубке приняли участие 50 спортсменок из шести регионов, а в общей сложности 100 гимнасток.
- Какой эффект вы видите от кубка регионов?
- Мы проводим отдельное соревнование для них. И довольно большое количество спортсменок принимает участие в них. Для них это стимул, возможность больше выступать на соревнованиях. Так как пока им сложновато бороться с бакинскими гимнастками, у которых уже есть традиции. Но могу с гордостью сообщить, что у нас уже 12 регионов развивают художественную гимнастику. И мы планируем открыть новые секции.
- Как оцениваете итоги первенства страны и кубка регионов?
- Меня очень радует количество участников. Также тренеры начали отбирать гимнасток, и у нас участвуют более перспективные. В любом виде спорта нужно иметь соответствующие данные. Поэтому селекция очень важна. Это облегчает работу и мне при выборе гимнасток для сборной.
- Какие изменения планируется провести в основно сборной после прошедшего олимпийского цикла?
- У нас очень молодой состав, и каких-то больших изменений не ожидается. Лидер команды Марина Дурунда. Надеемся, что она продолжит нас радовать еще четыре года, как минимум. Жаля Пириева остается вторым номером. Также подходят к первой сборной Захра Агамирова. У нас также готовятся юниорки групповички. Взрослая групповая команда остается в том же составе. К ним только подключились Алия Пашаева, Зейнаб Гумметова, Синара Джафарова и Айна Джафарова. Они будут создавать конкуренцию основным девочкам. Есть у нас и другие перспективные девочки, которые являются будущим азербайджанской гимнастики.
- Какие цели ставятся на новый олимпийский цикл и подтянуться ли групповчики к борьбе за высокие результаты?
- Мы ставим перед собой реальные задачи. Если в прошлом олимпийском цикле перед Мариной стояла задача пробиться в финал, то сейчас она должна бороться за медали. Конечно, это очень сложная задача. Это спорт, а во-вторых есть некоторые нюансы, которые не зависят от нас. Что касается групповичек, то у них две новые программы. Они уже сработались между собой. Думаю, что мы вправе оптимистично настраиваться на будущее.
- С нового олимпийского цикла меняется система отбора. Какие плюсы дает она?
- Четыре Кубка мира по художественной гимнастике будут носить лицензионный характер, и один из них пройдет в Баку. Система отбора у нас всегда очень сложная, и сейчас она немного облегчается.
- Некоторых девочек на выводила на соревнования Марина. Означает ли это, что ее тихо тихо готовят к тренерской работе?
- У Марины огромный потенциал. Она очень трудолюбивый человек, интеллигентный, начитанный, владеет несколькими языками. Думаю, что у нее большое будущее, как тренера, так и в структурах международных федераций.
Теймур Максутов