Ислам Аббасов: «Готов бороться с любым противником, несмотря на его титулы и регалии»

В столичном Дворце спорта стартует международный турнир по борьбе серии Гран-при, награды которого будут оспаривать приблизительно 700 пехлеванов из 50 стран мира.
Среди тех, к кому изначально приковано внимание отечественных, да, наверняка, и зарубежных специалистов, - 19-летний греко-римлянин Ислам Аббасов (85 кг), сменивший в составе сборной Азербайджана Самана Тахмасиби.
В принципе, назвать Ислама новичком «милли» в буквальном смысле этого слова никак нельзя. Болельщики наверняка помнят его по прошлогоднему Кубку мира в Иране, победному для нашей сборной. Тем же, чьи познания в борьбе чуть более глубоки и пространны, он известен по блестящему выступлению в различных возрастных категориях. Право слово, трудно не заметить дарование, неоднократно становившееся чемпионом мира и Европы на молодежном и юношеском уровнях.
По мнению профессионалов, бесконечно талантливый, техничный и волевой Ислам является достойной заменой своего титулованного предшественника, способной в вполне обозримом будущем ворваться в элиту мировой борьбы в весовой категории до 85 кг.
Своими ожиданиями от престижного турнира за день до его старта Ислам Аббасов поделилися с нашими читателями.
- Итак, уже завтра стартует престижнейший международный турнир. Оцените уровень своей подготовки по пятибалльной шкале.
- В настоящее время я нахожусь в отличной физической форме, так как целенаправленно готовился к этому Гран-при, принимал участие в нескольких сборах. По ощущениям, готов на все 5 баллов. Но это ведь субъективное мнение, вы понимаете. Никто, кроме тренеров сборной, не даст вам точного ответа.
- Бакинское Гран-при станет официальным дебютом Ислама Аббасова в качестве преемника Самана Тахмасиби, завершившего свою блистательную карьеру. Волнуетесь?
- Знаете, совершенно не волнуюсь. Я искренне полагал, что процесс смены Самана Тахмасиби в сборной будет сопровождаться на первых порах волнением. Это было бы ожидаемо и логично хотя бы потому, что мне доверено место в сборной Азербайджана - одной из сильнейших команд мира. Плюс, мне придется заменить признанного мастера, борца с большой буквы. Самана знает весь мир, сколько лет он был в топ-10 рейтинга Всемирной федерации борьбы. Однако нет, волнение, как таковое, напрочь отсутствует.
- Ну, так ведь это же скорее положительный момент, нежели отрицательный. Или вы считаете иначе?
- Что ни говори, а волнение есть проявление эмоций, которые в итоге могут нелучшим образом сказаться на моем выступлении. Могу сходу привести массу примеров, когда излишнее волнение сковывало борца по рукам и ногам, мешало ему работать на ковре. Я же совершенно спокоен, стало быть, хладнокровен и способен контролировать ситуацию. Поэтому отсутствие волнения я тоже считаю плюсом, и очень важным.
- Не объясняется ли это хладнокровие тем, что за плечами уже имеется опыт выступления в сборной Азербайджана?
- Действительно, год назад я вызывался в сборную, как раз на замену Тахмасиби. Но и тогда волнение не особо мешало мне. А если точнее, его вообще не было. Разумеется, осознавал легший на плечи груз ответственности. Как-никак сбылась мечта - стал членом сборной Азербайджана! Радость была колоссальной, а вот волнение отсутствовало.
- То есть вы были уверены в собственных силах?
- Абсолютно.
- В чем главная разница между взрослым и молодежным уровнями?
- Прежде всего, в классе, в арсенале приемов и скорости принятия решений.
- Попасть в сборную Азербайджана в 18-летнем возрасте – это ведь большой опыт?
- Это грандиозный и ничем незаменимый опыт.
- Что особенно важно, опыт более чем положительный – победа в составе «милли» на Кубке мира-2015 в Тегеране. (в решающем поединке сборных Азербайджана и России была зафиксирована боевая ничья - 4:4, но после подсчета дополнительных коэффициентов «золото» было отдано нашей команде – прим.ред.).
- Совершенно верно. Год назад я заменил Самана в Иране, но это не было дебютом в сборной. Если вы помните, Кубку мира предшествовала Франция. Сперва в Париже прошел товарищеский матч с местной сборной, потом там же спустя какое-то время состоялось Гран-при. Так что соревнование в Тегеране стало третьим моим выступлением в основной нашей сборной. Но, разумеется, самые яркие и неизгладимые впечатления оставила именно победа на Кубке мира.
- Рискну предположить, что завоевание Кубка мира стало самым запоминающимся событием в вашей спортивной карьере?
- Да, вне всяких сомнений.
- Ислам, в Тегеран вы ехали 18-летним борцом, выигравшим все на юношеском и молодежном уровнях, то есть спортсменом, известным узкому кругу специалистов. После Кубка мира о вас заговорили россияне, иранцы, турки, шведы, венгры, японцы, хорваты и немцы… Одним словом, вы стали узнаваемой персоной в мире греко-римской борьбы.
- В принципе, именно так все и происходит. Вы можете выиграть все, что угодно, на молодежном и юношеском уровнях, однако точкой отсчета в карьере считается только первая победа на взрослом уровне. Каких бы высот впоследствии ни достиг спортсмен, она всегда будет стоять особняком. Потому что, как вы верно заметили, все предыдущие ваши успехи интересны лишь узкому кругу специалистов.
- Ваше прошлогоднее выступление во Франции и Тегеране не осталось незамеченным. Об Исламе Аббасове писали и говорили ведущие зарубежные специалисты. Помнится, год назад я спросил: «Вы понимаете, что отныне соперники будут досконально изучать вашу манеру борьбы, сильные и слабые стороны?»
- (смеется) Помню и вопрос, и свой ответ. Я сказал примерно следующее: «Ну что ж, буду еще больше работать над собой, тренироваться, развиваться. Азербайджан — один из лидеров в мире борьбы, а потому нужно стараться и соответствовать уровню».
- Что же получается? Соперники изучают стиль Ислама Аббасова, готовят контрмеры, волнуются, а испытать их действенность не могут по причине того, что виновник «ажиотажа» почти год не приезжает на международные турниры.
- Ну почему не приезжает? Я, например, принимал участие в чемпионате мира среди военнослужащих в Македонии. Другое дело, что №1 в сборной до недавнего времени был Тахмасиби, в Тегеране я только заменил его.
- Теперь Ислам Аббасов в сборной, и 24-26 ноября у соперников будет возможность испытать упомянутые контрмеры.
- Верно.
- Будет ли в Баку борец, с которым вам особенно хотелось бы помериться силами?
- Нет.
- Быть может есть борец, встречи с которым вы предпочли бы избежать?
- Такого уж точно в природе не существует. Готов бороться с любым противником, несмотря на его титулы и регалии. Я, кстати, даже не в курсе, кто конкретно приедет в Баку. Не интересовался еще. Да и зачем? В мире много сильных и достойных борцов, и почти все они выступят у нас.
- Не могу не отметить одну забавную деталь: вы согласились со мной, что соперники будут изучать вас, смотреть записи схваток. Вместе с тем тренеры утверждают, что вас даже силой не заставишь смотреть записи с участием того или иного борца.
- (смеется) Ну зачем же силой? Тренер – это учитель, и если он дает задание смотреть ту или иную запись, то я делаю это непременно. Другое дело, что я не согласен с этим методом. А если точнее, не считаю его действенным.
- Почему?
- Ну, скажем, посмотрел я схватку противника и подготовился к встрече, ставя увиденное во главу угла. Так?
- Да.
- А вы можете быть уверены, что он будет бороться так же, как вчера? Или позавчера? Кто даст гарантию, что противник будет «работать» так же, как на том видео. В итоге все мои домашние заготовки окажутся ненужными: придется по ходу схватки перестраиваться; менять стиль, вносить коррективы в тактику. А ведь это - борьба, здесь в долю секунды можно проиграть.
Или, скажем, вы захотите провести прием, будучи на 100% уверены, что реакция противной стороны вам известна. Вы целенаправленно идете на прием и ждете от него определенного движения. Того самого, как в записи. А он возьми и сделай иначе. И все… Там, на ковре, даже чуть-чуть «иначе» может стоить вам победы.
Вот по этой причине я не признаю заочного знакомства с противником. Предпочитаю выходить на ковер и уже там изучать его. Как говорится, с чистого листа. Опять же, это мой метод, мое видение ситуации. Кому-то изучение противника идет на пользу, кому-то - нет. Сколько людей, столько же и мнений.
- Принято считать, что в борьбе есть два основных стиля: силовой и с упором на технику. Какой из них тебе ближе?
- Все зависит от ситуации, от конкретного соперника.
- Вас можно назвать универсалом?
- Во всяком случае, очень хотелось бы им стать.
- Большое спасибо за интересную беседу. От лица читателей желаю вам и всей сборной Азербайджана успеха на предстоящем Гран-при.
P.S. Напомним, что бакинское Гран-при завершится 26 ноября.
Мурад Мамедов