Самед Сеидов о парадоксах администрации Обамы в нагорно-карабахском урегулировании | 1news.az | Новости
Политика

Самед Сеидов о парадоксах администрации Обамы в нагорно-карабахском урегулировании

14:53 - 07 / 12 / 2016
Самед Сеидов о парадоксах администрации Обамы в нагорно-карабахском урегулировании

8-9 декабря в Гамбурге состоится 23-е заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ.

Сообщается, что встреча пройдет по инициативе действующего председателя ОБСЕ, главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера.

Напомним, что ежегодные заседания СМИД ОБСЕ позволяют главам МИД 57 стран-членов провести обзор и оценку деятельности Организации и укрепить диалог по вопросам безопасности.

Совет министров - это центральный директивный и руководящий орган ОБСЕ. Заседания Совета министров ОБСЕ проводятся ежегодно в конце года. С 1 января председательство в организации перейдет от Германии к Австрии.

По мнению главы азербайджанской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), депутата Милли Меджлиса Самеда Сеидова, каких-то кардинальных результатов от предстоящего заседания в Гамбурге в вопросе, связанном с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, не ожидается.

«Азербайджан ожидает от авторитетных международных организаций, в особенности от ОБСЕ, взвешенного и адекватного подхода к одной из самых острых проблем европейского пространства, я бы даже сказал к самой кровоточащей ране Европы – нагорно-карабахскому конфликту.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев очень четко и открыто заявил, что мирное решение конфликта возможно. На мой взгляд, это было не только политическое заявление главы нашего государства, но и месседж международным организациям с тем, чтобы при принятии судьбоносных решений они руководствовались нормами и принципами международного права, а не наоборот.

Да, существует сильное противодействие со стороны армянского лобби и всех, кто поддерживает Армению. Я неоднократно говорил об этом и повторюсь снова: чем дольше затягивается урегулирование нагорно-карабахского конфликта, тем больше страдает сама Европа и соответствующие европейские структуры, поскольку международный закон не избирателен в отношении к какой-то одной стране, он универсален применительно ко всем странам региона, и его невыполнение автоматически ведет к тяжелейшим последствиям в другом регионе, что, собственно, мы и наблюдаем сегодня на примере современной Европы», - отметил С.Сеидов.

В то же время азербайджанский парламентарий высказал мнение относительно недавнего заявления представителя США в ОБСЕ Даниэля Байера о том, что США в течение многих лет держат в центре внимания вопрос урегулирования конфликтов на пространстве ОБСЕ, включая и нагорно-карабахский.

Напомним, что накануне постоянный представитель США в ОБСЕ Даниэль Байер заявил, что Соединенные Штаты на предстоящем заседании в Гамбурге будут говорить о неприемлемости статус-кво в нагорно-карабахском конфликте.

Комментируя высказывания Даниэля Байера о неприемлемости статус-кво в нагорно-карабахском конфликте, азербайджанский парламентарий заявил, что неприемлемость статус-кво - основное условие для решения нагорно-карабахского конфликта, и международным структурам давно следует перейти от слов к делу.

«Ясно, что статус-кво неприемлем для азербайджанской стороны, и в этом вопросе мы на протяжении многих лет сталкиваемся с политикой двойных стандартов», - сказал С.Сеидов.

Парламентарий предположил, что новая администрация США, которая приступит к выполнению своих обязанностей в начале следующего года, будет более глубоко изучать те процессы, которые происходят сейчас в регионе, и «с большим вниманием отнесется к национальным интересам (может быть, это покажется странным) самих Соединенных Штатов Америки».

«Дело в том, что национальные интересы США базируются на уважении международного права. В этом плане наши интересы абсолютно совпадают с интересами США, так как Азербайджан - государство, где соблюдаются международное право и законы. Единственная страна, которая не соответствует интересам нынешней и будущей американской политики в Южно-Кавказском регионе - это Армения, на протяжении долгих лет игнорирующая общепризнанные права и законы. Вся парадоксальность нынешней, пока еще действующей, американской администрации в том, что, несмотря на грубое нарушение армянской стороной норм и принципов международного права, США поддерживали процессы, которые происходят в Армении, что в результате приводило к ухудшению отношений США не только с Азербайджаном, но и со всеми государствами региона. Не исключено, что новая американская администрация будет держать в центре внимания этот важный аспект, базирующийся на выполнении норм и принципов международного права всеми региональными странами», - резюмировал Самед Сеидов.

Напомним, что 20% территории Азербайджана - Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - до сих пор находятся под оккупацией Армении.

К выводу армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана призывают четыре резолюции Совета Безопасности ООН, которые армянская сторона продолжает игнорировать.

Матанат Насибова

Поделиться:
2770

Последние новости

Все новости

1news TV