Министериал ОБСЕ: Эскалация конфликта в Нагорном Карабахе демонстрирует, насколько он опасен | 1news.az | Новости
Политика

Министериал ОБСЕ: Эскалация конфликта в Нагорном Карабахе демонстрирует, насколько он опасен

14:49 - 08 / 12 / 2016
Министериал ОБСЕ: Эскалация конфликта в Нагорном Карабахе демонстрирует, насколько он опасен

Председатель ОБСЕ, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер приветствовал участников министериала ОБСЕ в Гамбурге – городе, который, по словам министра, символизирует толерантность и многообразие.

В своей приветственной речи Штайнмайер сделал акцент на угрозу в области безопасности, которая нависла над Европой и требует от всех членов ОБСЕ консолидации усилий и совместных ответных действий.

Трансляция 23-го заседания Совета министров ОБСЕ ведется на официальном сайте Организации. 

«Наша цель сегодня – восстановить взаимное доверие на всем пространстве ОБСЕ – от Ванкувера до Владивостока, - сказал он. – Принципы Хельсинкского заключительного акта, которые мы более 40 лет назад признали как основополагающие нашей деятельности, сегодня находятся под угрозой».  

Глава МИД Германии отметил ту опасность, которую таят в себе все неразрешенные конфликты на пространстве ОБСЕ – в Грузии, Украине, Нагорном Карабахе и Приднестровье. 

«Минские договоренности по разрешению конфликта на востоке Украины были приняты два года назад, но сегодня их реализация продвигается крайне медленно, регулярно происходит нарушение режима прекращения огня. Усилия по разрешению конфликта должны прилагать обе стороны», - сказал Штайнмайер.

Касательно конфликта вокруг Нагорного Карабаха, министр сказал, что апрельская эскалация в зоне конфликта продемонстрировала то, насколько опасным он является, и как важно консолидировать усилия для возобновления переговоров по его разрешению.

Отметил Штайнмайер и важную роль наблюдательных миссий ОБСЕ, которые работают в зонах конфликтов: «Эти миссии крайне необходимы, чтобы содействовать поддержанию режима прекращения огня».

Значимость миссий ОБСЕ на местах и необходимость консолидации усилий по разрешению «замороженных конфликтов» затронул в своей речи и генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер. Он отметил, что мирное разрешение конфликтов на Южном Кавказе, в Украине и Молдове зависит и от общей политической воли.

Что же касается работы наблюдательных миссий в зонах конфликтов, то их Заньер назвал важным аспектом для всех стран-участниц Организации, а также призвал укреплять, а не сокращать их. Он отметил и тот риск, которому подвергаются члены миссий: с января по ноябрь миссии ОБСЕ на местах 19 раз попадали под обстрел.

Заньер призвал страны-члены ОБСЕ больше доверять Организации и друг другу, подчеркнув, что ни одно из государств не сможет справиться с глобальными вызовами безопасности в одиночку. Он также посетовал на то, что площадка ОБСЕ все чаще используется как площадка для взаимных обвинений, нежели для диалога.

Читайте по теме:

Председатель ОБСЕ: Эскалация в Карабахе и Украине демонстрирует хрупкость мира

В Гамбурге открывается 23-й Совет министров ОБСЕ, Азербайджан традиционно в числе участников

Выступила с приветственной речью и председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Кристина Муттонен. Она также заявила о приоритетной значимости построения «мостов доверия» между всеми 57 странами-участницами Организации.

«Если мы хотим более сильную ОБСЕ в будущем, нам необходимо поддерживать и расширять миссии ОБСЕ на местах, в частности, в зонах конфликтов», - сказала она.

Касаясь темы конфликтов на пространстве ОБСЕ, она призвала страны-члены «не молчать, когда одно государство проявляет агрессию по отношению к другому, когда налицо агрессия».

Заседание продолжилось в закрытом формате.

Елена Остапенко, Э.Т.

Поделиться:
1785

Последние новости

Все новости

1news TV