Вадим Иванов: «Настоящий боец должен быть универсалом»

На протяжении последних нескольких дней Баку фактически является столицей мирового таэквондо. После Гран-при, прошедшего 8-9 декабря в спорткомплексе «Сярхядчи», сильнейшие мастера даянга, отдохнув один день, провели здесь же командный чемпионат мира.
Своими впечатлениями от престижного старта с читателями газеты «Бакинский рабочий» поделился один из опытнейших специалистов этого древнего корейского единоборства Вадим Иванов, которому в первой половине ноября вновь доверили руководство сборной России.
- Это не первый мой визит в Баку, и всякий раз от пребывания в Страны огней у меня остаются самые теплые воспоминания. Да, разве только у меня? Азербайджан – одна из сильнейших спортивных стран мира, с которой мало кто способен соперничать в плане проведения больших состязаний. В этой сфере вы являетесь признанным законодателем мод, превращая любое соревнование в большой праздник.
- Как вы оцениваете выступление своих подопечных в Баку?
- Нужно время, чтобы проанализировать состояние сборной России на сегодняшний день. После Олимпийских Игр команда проходит процесс обнуления, то есть, начинается комплектация состава к следующей Олимпиаде. Россия - огромная страна, необходимо просмотреть тысячи бойцов и делать выбор с таким расчетом, чтобы к лету 2020-го боец находился на пике своей формы.
- Обнуление?
- Это когда вы начинаете работать с нуля, не принимая во внимание итоги недавно завершившейся Олимпиады. И не суть важно, была она успешной для России или же, наоборот, провальной. Все начинается с нуля, поиски талантов ведутся по всей стране. Причем, следить приходится даже за 14-летними ребятами, которым в 2020 году как раз исполнится 18.
И, наоборот, необходимо помнить, что сегодняшние лидеры сборной к следующий Олимпиаде станут старше на 4 года. Возраст в спорте проявляется по-разному. Иной может до 38 лет на равных конкурировать с молодежью, нивелируя опытом разницу в скорости, и успешно «выезжать» на этом. А бывает и так, что спортсмен блистает лет до 30, а потом все, сдает. Скорость с годами уходит, реакция притупляется, а работать на опыте он не умеет.
- Стало быть, ваша сборная уже начала подготовку к Летним Олимпийским Играм 2020 года в Токио (Япония)?
- Начата ли подготовка? Ну, если хотите, можно сказать и так. Во всяком случае, отбор кандидатов, на которых будет делаться ставка, уже начат.
- Россия – огромная страна. Если ли города или, может быть, области, где особенно сильны позиции таэквондо. Иначе говоря, кто является основным поставщиком кадров в национальную команду?
- Довольно-таки интересный вопрос. Странно, что сам я никогда не задумывался на этот счет. Да уж, застали вы врасплох. У нас есть представители из Барнаула, Казани, Москвы, Челябинска… (задумался). Скажу так: география нашей команды обширна.
- Кого из подопечных вы хотели бы похвалить по итогам бакинского старта? А может, кто-то разочаровал?
- В Баку, наряду с опытными спортсменами, мы привезли и новичков. Большинство из них впервые дрались с иностранцами, и мне не важно, какое место они здесь заняли. На данном этапе это второстепенно. Куда важнее понять, из какого теста сделан боец, что представляет из себя. Способен ли противостоять стилю, с которым ранее не встречался? Сумеет ли по ходу боя настроиться на нужный лад? Не чужда ли ему импровизация? Это вопросы, на которые я как главный тренер обязан получить ответы.
- Тут ведь два сценария развития событий: либо ты подстраиваешься под соперника, либо навязываешь противоположной стороне свою волю.
- Боец должен отличаться гибкостью, быть универсалом. В его арсенале должно быть много ходов, приемов и комбинаций как оборонительного, так и наступательного стилей. Если же он упорно работает в одной манере, то будь хоть трижды хорош в ней, успех его не будет продолжительным.
- Одним словом, предсказуемость и успех не дружат друг с другом?
- Совершенно верно.
- Кстати, о лицензиях. Если раньше олимпийские лицензии по таэквондо разыгрывались на нескольких турнирах, то начиная с текущего олимпийского цикла они будут носить рейтинговый характер. Отныне, как в большинстве видов единоборств, все будет зависеть от табели о рангах, которая ведется на протяжении нескольких лет. Помнится, многие сетовали, что розыгрыш лицензий на двух-трех турнирах далеко не идеальная система, при которой присутствует элемент удачи.
- Я тоже сторонник рейтинговой системы. Она справедлива, потому что право выступить на Олимпиаде получает не боец, который, может быть, один раз за карьеру дошел до финала, а тот, кто на протяжении нескольких лет стабильно дрался на высоком уровне.
Еще не известно, каким образом WTF (Всемирная федерация таэквондо) будет вести подсчет баллов. Думаю, в скором времени сама организация нам все объяснит. В любом случае, все тренеры, с которыми я общался, обеими руками голосуют за рейтинговую систему.
По старой системе таэквондист строил расписание таким образом, чтобы на пике формы подойти к конкретной дате, лицензионному соревнованию. А рейтинговая система отбора предъявляет противоположные требования, когда круглый год необходимо быть в отличной физической форме.
- 12 ноября было объявлено о том, что Вадим Иванов вновь назначен главным тренером сборной России по таэквондо. А пару дней назад в СМИ прошла информация о том, что в январе 2017-го в составе российской дружины произойдет смена тренерского штаба. Положа руку на сердце, впору запутаться.
- Нет никакой путаницы. Сменится штаб, но не главный тренер. В январе в Москве состоится заседание Исполкома федерации таэквондо России, на котором будет сформирован тренерский штаб сборной. Я уже представил кандидатуры людей, которых хотел бы видеть в этом штабе. Это - классные специалисты, настоящие профи своего дела. Знаком с каждым из них не первый год и полностью могу положиться. Очень надеюсь, что все кандидатуры будут утверждены.
- Как я понял, обсуждать выступление подопечных вы не намерены. Ну, а кто из зарубежных бойцов впечатлил Вадима Иванова? Может быть, какая-то сборная оставила у вас неизгладимое впечатление?
- (смеется) Ваша правда, я редко обсуждаю со СМИ своих подопечных. Да, и, право слово, еще не делалось выводов по турниру в Баку. Таэквондо – быстрый и контактный вид спорта, так что анализ, как правило, проводится после просмотра записей боев.
Что касается остальных, то, по традиции, был силен Иран, очень понравились южнокорейцы, приятно удивили португальцы. В общем и целом, все сборные выступили достойно, так как приехали в вашу замечательную столицу основными составами.
- Хотелось бы узнать ваше мнение относительно увеличения количества олимпийских весовых категорий в таэквондо. Почему, на ваш взгляд, затягивается решение этого вопроса?
– Мне сложно давать комментарии на этот счет. Могу предположить, что это сложно сделать ввиду насыщенной программы Олимпийских игр. Она ведь и без того сильно растянута. Конечно, я за то, чтобы в таэквондо разыгрывались награды во всех весовых категориях, но сделать это сложно.
- Года 4 назад я был несказанно удивлен, узнав, что по количеству стран-участниц WTF уступает только ФИФА.
- Да, таэквондо стремительно развивается и прогрессирует. Если не ошибаюсь, сейчас 210-213 стран входят в состав Всемирной федерации тхэквондо, а в последнем чемпионате мира участвовали 150 стран.
- Именно по этой причине таэквондо называют самым конкурентным видом спорта в XXI веке?
- Все станет понятно, если опираться строго на цифры. На последнем чемпионате мира число участников в некоторых весовых категориях достигало 90 человек. Согласитесь, впору говорить не о сильной, а самой что ни на есть колоссальной конкуренции. То есть на пути к финалу каждый спортсмен должен был провести 7 поединков.
- Большое спасибо за интересную беседу.
Мурад Мамедов