Эмин Мусави: «Радио должно не только развлекать, но и просвещать» - ФОТО

24 декабря 2015 года на частоте 100 Fm состоялся первый эфир новой радиостанции «ASAN».
Напомним, радиостанция была создана по поручению Президента Азербайджана Ильхама Алиева и при поддержке Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям Азербайджана и Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (TİKA).
Сегодня ASAN радио отмечает свой первый день рождения, и мы решили поговорить с директором радиостанции Эмином Мусави.
- Эмин, прошел всего год с первого эфира радиостанции совершенно нового для азербайджанской аудитории формата. Какие выводы можно сделать сегодня? Удалось ли на сегодняшний день завоевать собственную аудиторию?
- Еще до вступления в должность директора ASAN Radio я выразил уверенность в том, что ASAN Radio, как и ASAN xidmət, в короткие сроки завоюет уважение народа и превратится в его любимое радио. Думаю, что с первым пунктом моих пожеланий наша радиостанция уже справилась: уважение аудитории мы уже заслужили. Станем ли мы любимой радиостанцией – зависит целиком от нас самих, но мы к этому стремимся.
- Формат радио достаточно непривычен для нашего слушателя. Мы ведь больше привыкли либо к развлекательным программам, либо к музыкальным. ASAN Radio изначально ставил перед собой иные цели.
- Я считаю, что формат ASAN Radio – это очень удачный и полезный формат. Мы информируем слушателей об услугах, предоставляемых в центрах службы ASAN, в других госструктурах. И это, в первую очередь, полезно самим слушателям: ведь, зная свои права, зная законы, им будет легче и увереннее ориентироваться в повседневной жизни. Кроме того, мы доводим до наших слушателей оперативную информацию и новости обо всех сферах жизни страны и мира. Кроме того, мы очень активны в приложениях, разработанных специально для ASAN радио, позволяющих слушать нас посредством смартфонов, а также в социальных сетях, где предоставляем нашей аудитории, кроме аудио, еще и видеоматериалы.
- То есть, сегодня радио выходит за рамки привычного формата?
- Безусловно. Современное радио и радио, скажем, середины 90-х годов прошлого века, это, как говорится, две большие разницы. Сегодня радио – это медиа, активно работающее с различными социальными платформами, и оно обязательно должно прогрессировать, используя все доступные технологии. Мир меняется, и, естественно, должно меняться и радио.
- Вроде прошло не так много времени со дня основания службы «ASAN», но она уже совершила настоящий перелом в сознании наших граждан. А опыт ASAN уже сегодня перенимают некоторые страны. Можно ли сказать, что формат ASAN радио стал такой же «революцией» для аудитории?
- Да, появление радио такого формата – само по себе уже событие. Насколько я знаю, в Азербайджане альтернативы ему нет, да и если говорить о ближнем зарубежье, есть, возможно, похожие «муниципальные радиостанции», но не столь широкого формата.
Для слушателей открытием, я думаю, стало то, что сегодня стало возможным в интерактивном режиме общаться со службами и госструктурами, к которым у граждан есть конкретные вопросы. Есть передачи, которые идут в прямом эфире, и куда мы приглашаем представителей конкретных госслужб или организаций, которые отвечают и на вопросы наших ведущих, и на телефонные звонки. Должен отметить, что такая форма общения – обоюдополезная, потому что и чиновникам порой нужно из первых уст услышать о существовании каких-то проблем, которые необходимо решить в первую очередь.
- Решают?
- Да, довольно часто после таких обращений мы наблюдаем положительный результат. Хотя в идеале радио не должно решать проблемы, наша задача – их обозначать.
- Сколько всего работников на радиостанции?
- Порядка 30 человек, из которых шесть – это волонтеры ASAN, прошедшие специальные курсы «Мастер 2». Это – студенты журфака различных вузов, которые хотят в будущем связать свою жизнь именно с медиа. Уверен, что практика именно на радио ASAN – это прекрасный опыт и возможность принять верное решение относительно своей будущей профессии. Потому что мы стараемся не только объяснить тонкости работы радиожурналиста, но и дать понять, что журналистика – это не только романтика, но и огромный труд, и большая ответственность, и зачастую – сверхурочная работа. Но что интересно: ребята, которые у нас стажируются, в большинстве своем не меняют своего первоначального решения и по окончании стажировки еще больше укрепляются в своем желании стать радиожурналистами. Меня это радует.
- Насколько я знаю, ваши сотрудники проходили стажировку также в Турции.
- Да, но если для руководства это был, скорее, обмен опытом, то для журналистов и ведущих – именно курсы повышения квалификации на ТРТ и радио. Вообще TIKA – это Агентство при Кабинете министров Турции, которое занимается множеством важных вопросов в тюркоязычных странах, а их проекты распространяются на многие страны мира. Наше позитивное сотрудничество и стало толчком к появлению ASAN радио, которое уже сегодня соответствует современному уровню восприятия Медиа-структуры.
- А что Вы сами для себя открыли, работая на радиостанции ASAN?
- Я понял, насколько не хватало радио такого формата. Радио ASAN информирует наших граждан в самых разных сферах, и я считаю, что это очень полезно и важно для любого общества. Радио должно не только развлекать, но и просвещать. Не только информировать, но и облегчать жизнь своим согражданам. И я смею надеяться, что за год работы мы смогли в этом смысле стать полезными аудитории.
- Задам традиционный вопрос о планах. Ведь не только слушатели к вам, но и вы к слушателям за это время привыкали, старались понять их пожелания…
- Сегодня благодаря Интернету поток ежедневной информации стал нереально огромным. Мы стараемся подавать информацию нашим слушателям такими «месседжами», чтобы одновременно суметь передать самое важное, но и сделать так, чтоб слушатель не уставал. Ну и, необходимо постоянно, что называется, держать руку на пульсе.
- Поздравляем вас с первой годовщиной. И желаем долгих лет и удачи ASAN радио!
Натали Александрова
Фото: Лала Гулиева