О том, в чем прав Сергей Лавров | 1news.az | Новости
От редакции

О том, в чем прав Сергей Лавров

15:08 - 18 / 01 / 2017
О том, в чем прав Сергей Лавров

Во вторник, 17 января, глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя тему нагорно-карабахского урегулирования, заявил, что «оно не является абстрактным и исключительно темой внутренних дел Азербайджана».

«По поводу нагорно-карабахского конфликта существует целый набор решений, прежде всего решений, которые принимались в Совете Безопасности ООН в самый разгар конфликта и требовали прекращения огня», - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам 2016 года.

Министр заключил, что с тех пор «сохраняет силу требование о том, чтобы освободить оккупированные территории, но ни в коем случае не силой и при определении окончательного статуса Нагорного Карабаха».

Читайте полный текст здесь:

Лавров: Карабахское урегулирование – не только внутреннее дело Азербайджана

Заявление российского министра вызвало довольно резкую реакцию в Азербайджане.

Ряд СМИ справедливо поспешил напомнить главе российской дипломатии, что военная операция по восстановлению территориальной целостности, если дело дойдет до оной, будет являться делом исключительно внутренним.

Лаврову припомнили о схожей по своей сути операции в Чечне, стремившейся отделиться от России и тоже провозгласившей непризнанную никем независимость.

Министр иностранных дел Азербайджана, в свою очередь, осторожно отметил, что, «если Россия подойдет к вопросу решения нагорно-карабахского конфликта со всей серьезностью, то непременно изменится статус-кво, в регионе будет обеспечена стабильность, а армянские войска покинут оккупированные территории Азербайджана».

Примечательно, что в данном случае по-своему правы обе стороны – и Лавров, и критикующие его азербайджанские журналисты.

Вне всяких сомнений, вопрос обеспечения территориальной целостности и суверенитета страны является внутренним делом Азербайджана.

Однако при этом следует отметить, что в нашем случае имеют место серьезные отличия от того же чеченского вопроса.

Если Москва имела проблемы с одним из субъектов федерации в лице Грозного, то конфликт в Нагорном Карабахе – это конфликт между двумя государствами – Азербайджаном и Арменией, хотя, и это следует отметить, последняя вот уже который десяток лет пытается замаскировать его под конфликт между Баку и марионеточным режимом, созданным Ереваном на оккупированных территориях.

И тут Лавров, скорее, больше прав, чем нет.

Урегулирование нагорно-карабахского конфликта – дело не внутреннее, а межгосударственное, и именно поэтому в процессе участвует Минская Группа медиаторов, которая, впрочем, долгие годы демонстрирует неспособность повлиять на исход переговорного процесса.

А раз конфликт межгосударственный, и Лавров фактически признает это, то альтернативой мирному процессу теоретически может быть и война между государствами.

Так, если в операцию по восстановлению территориальной целостности, которую Баку начнет на СВОЕЙ территории, вмешается Армения, то внутреннее дело Азербайджана действительно превратится в войну между соседними государствами, которая не останется без последствий, способных разрушить архитектуру безопасности всего региона (говорить о противоречиях, интересах различных акторов и прочих хитросплетениях политики на Южном Кавказе было бы излишним).

Так что же следует из заявления Лаврова?

А вывод напрашивается довольно-таки тривиальный.

И его уже успел озвучить министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров. Пусть и несколько завуалированно (но на то, он и дипломат!): хотите мира, проявите решительность и начните с реализации принципов, на которые сами же ссылаетесь в своем выступлении, господин Лавров.

К примеру, с резолюций СБ ООН, которые, помимо всего прочего, требуют уважения территориальной целостности и суверенитета Азербайджана, прекращения страданий мирного населения, и одностороннего вывода оккупирующих армянских сил из Зангеланского района и города Горадиза и других оккупированных районов Азербайджана.

Никаких предусловий, о предварительном согласовании статуса Нагорного Карабаха  в резолюциях нет.

Оккупационные войска должны быть выведены, вынужденные переселенцы и беженцы должны получить возможность вернуться в родные дома, а уже затем можно начать говорить о статусе Нагорного Карабаха, которому может быть предоставлена максимальная степень автономии и гарантирована безопасность. И тут свою роль должны будут сыграть те же сопредседатели МГ ОБСЕ, участие которых может обеспечить нахождение формулы, устраивающей обе стороны.

Однако до тех пор, пока Россия и прочие медиаторы будут продолжать игнорировать реалии, а армянские войска продолжат держать земли Азербайджана под оккупацией, ситуация в Карабахе будет угрожать куда более масштабной проблемой, чем локальной войной между двумя государствами.

Коли понимаете, что дело не ограничивается марионетками в Ханкенди (иначе оно и правда было бы ТОЛЬКО внутренним), так проявите решительность, господин Лавров и уймите свой форпост.

1news.az

Поделиться:
15319

Последние новости

Задержан мошенник, обманывающий граждан под предлогом продажи дорогих сотовых телефонов по низкой цене - ВИДЕОСегодня, 00:00Байден во время своего выступления искал в зале конгрессмена, погибшую в автокатастрофе в августе - ВИДЕО28 / 09 / 2022, 23:40Армянская армия потеряла трех военнослужащих в результате последней провокации против Азербайджана28 / 09 / 2022, 23:20Совбез Турции осудил последние провокации Армении против Азербайджана28 / 09 / 2022, 23:00Глава Генштаба Азербайджанской армии встретился с семьями шехидов в Тбилиси - ФОТО28 / 09 / 2022, 22:45Названа причина отмены рейса маршрута Сумгайыт-Хырдалан-Баку28 / 09 / 2022, 22:30Глава Минэнерго Турции призвал «объединить» восток и запад Каспия28 / 09 / 2022, 22:10Члены азербайджанской делегации участвовали во встречах высокого уровня в США со значком «Харыбюльбюль» на пиджаках28 / 09 / 2022, 21:50Посол России в Армении посетил армяно-азербайджанскую границу28 / 09 / 2022, 21:32Минобороны Азербайджана опровергло информацию армянской стороны28 / 09 / 2022, 21:15Азербайджанский тхэквондист стал чемпионом Европы - ФОТО28 / 09 / 2022, 20:55Экс-глава Нахчыванской МНБ вышел на свободу28 / 09 / 2022, 20:30Бывший министр обороны Армении не отпущен под залог28 / 09 / 2022, 20:12В результате обстрела со стороны ВС Армении ранен азербайджанский военнослужащий28 / 09 / 2022, 19:51Саломе Зурабишвили осудила Лукашенко за его визит в Абхазию28 / 09 / 2022, 19:46Расставшаяся с Пике Шакира встречается с легендой «Реала»28 / 09 / 2022, 19:33ЕС представил восьмой пакет санкций против России28 / 09 / 2022, 19:16Посла Беларуси в Тбилиси вызвали в МИД Грузии из-за визита Лукашенко в Абхазию28 / 09 / 2022, 19:00На одной из центральных улиц Баку организованы стоянки для велосипедов - ВИДЕО28 / 09 / 2022, 18:45Начальник Генштаба азербайджанской армии встретился с министром обороны Грузии - ФОТО28 / 09 / 2022, 18:25
Все новости

1news TV