Салех Насиров: «Просто ставя «лайк» на новость о нуждающихся, вы им не помогаете!..» – ВИДЕО | 1news.az | Новости
Общество

Салех Насиров: «Просто ставя «лайк» на новость о нуждающихся, вы им не помогаете!..» – ВИДЕО

19:15 - 16 / 03 / 2017
Салех Насиров: «Просто ставя «лайк» на новость о нуждающихся, вы им не помогаете!..» – ВИДЕО

Благотворительный марафон по плаванию среди детей стал своего рода традицией: он проводится в Баку в марте третий год подряд, помогая выручить немалую сумму на помощь детям из уязвимых групп населения.

В этом году марафон проходил 16 и 17 марта в одном из отелей на Каспийском побережье. По словам представителя благотворительной организации UAFA («Организация совместной помощи Азербайджану») Салеха Насирова, только за первый день удалось собрать сумму в 8 тысяч фунтов. В прошлом году, по его словам, было собрано 17 тысяч манатов.

Полученные средства будут направлены на нужды детей из малоимущих семей, а также детей с ограниченными физическими возможностями в 9 регионах Азербайджана. Сюда входит обеспечение услугой реабилитации на базе общин, работа в дошкольных образовательных группах и регулярная социальная поддержка.

Участники могут выбрать заплыв на дистанцию в 1 км, 2 км или 3 км. На сайте проекта представлен список всех участников, а также размещены личные обращения детей, в которых они рассказывают, чем привлек их этот проект и в чем смысл их участия.

Суть детских ответов, как правило, заключается в следующем: участники осознают, что в стране есть огромное число детей, которым повезло в жизни меньше, и им нужно помочь, чем возможно.

Система марафона заключается в том, что каждый из участников вносит свой денежный вклад, а также определяет общую сумму, которую он хотел бы привлечь, призывая всех поддержать его. Вклад каждого желающего не ограничивается минимальной суммой, то есть это может быть даже 1 манат.   

Следить за ходом благотворительного марафона и сбором средств можно также через сайт проекта.

По словам представителя UAFA Салеха Насирова, в вопросе проведения марафона организацию не столько интересует вопрос собранных средств, сколько воспитание в молодом поколении чувства солидарности, ответственности и милосердия.

Причина, по которой многие люди не участвуют в благотворительных мероприятиях и не жертвуют деньги благотворительным организациям, заключается в недоверии, говорит Салех. Люди не знают, куда направляются собранные средства, не верят в честность организаторов и прозрачность процедур.

В этом контексте Салех Насиров отметил, что благотворительная организация UAFA открыта к взаимодействию с гражданами, которые пожелают проверить эффективность расходования средств.

«На нашем вебсайте и на странице в соцсетях везде указаны адреса, телефоны и электронные адреса наших центров в различных регионах страны. Вы можете спонтанно приехать в любой из наших центров, проверить, существуют ли он, находится ли он по тому адресу, который указан на официальном сайте. Вы можете лично удостовериться, есть ли посетители в наших региональных центрах, поговорить с детьми и их родителями», - говорит Салех.

Он считает неверным подходом самоизолирование от проблем, имеющихся в том обществе, в котором живет человек.

«Нельзя забывать, что все мы живем не изолированно, мы не в своей маленькой коробочке, где нас ничто не может коснуться. Нет. Мы все живем в одном обществе, и все проблемы этого общества, в том или ином виде, рано или поздно коснутся каждого из нас», - сказал он.

Роль неправительственных организаций в поддержке уязвимых групп населения, лишенных социальных благ, весьма велика, убежден Салех Насиров.

«Не нужно ожидать всего от государства. Это слишком громоздкий механизм со сложной бюрократической процедурой. Для того чтобы изменить что-то в системе, требуются годы. И к тому моменту помощь может быть уже неактуальной», - поясняет он.

НПО же, по словам Салеха Насирова, это намного более гибкая структура, готовая подстраиваться под существующие условия, под нужды и требования отдельных людей и общин.

«Более того, если никто не будет ощущать ответственности за происходящее вокруг, то не стоит удивляться, когда на улице родного города мы увидим еще больше беспризорных детей, больше грабежа, убийств и других бедствий, - сказал он. – Ведь ни одно государство мира не будет решать проблемы, если граждане этой страны абсолютно безразличны».

«К сожалению, именно безразличие движет сегодня азербайджанским обществом. Люди в своем большинстве увиливают от ответственности», - отметил представитель UAFA.

В качестве примера он привел следующее наблюдение из собственной жизни:

«Люди с готовностью делятся в социальных сетях новостью о благотворительном мероприятии, чьим-то призывом о помощи, но сами при этом не считают нужным сделать хоть малейший вклад, чтобы внести свою лепту в это благое дело».

Позитивным примером для остальных, по словам Салеха, был бы тот случай, если бы человек поделился в соцсети сообщением, отметив при этом: «Друзья, я сделал свой вклад. Делюсь этой информацией здесь, чтобы и вы присоединились!»

При этом представитель UAFA с сожалением отметил, мир сегодня переживает эпоху «лайков» или «шейров», когда люди воспринимают свои действия в соцсетях эквивалентом действий в реальной жизни. То есть, поделившись призывом о помощи на Фейсбуке и не сделав даже самого минимального вклада, люди ощущают, что они сделали благое дело. 

«Это абсурдная ситуация. Нет никакой помощи нуждающемуся человеку от того, что новость о нем получила тысячи «лайков» и «шейров» в социальных сетях, но ни один из этих людей не перечислил ему ни одного маната», - говорит Салех Насиров.

В UAFA призывает всех неравнодушных сплотиться и «заполнить резервуар, добавив туда по стакану воды от каждого». В организации также отмечают, что такой метод сбора средств на благотворительные нужды весьма популярен на Западе.

Елена Остапенко, И.А.

Поделиться:
5644

Последние новости

Все новости

1news TV