Образование молодежи – залог будущего: Евросоюз открывает для Азербайджана многочисленные возможности | 1news.az | Новости
Точка зрения

Образование молодежи – залог будущего: Евросоюз открывает для Азербайджана многочисленные возможности

11:32 - 17 / 03 / 2017
Образование молодежи – залог будущего: Евросоюз открывает для Азербайджана многочисленные возможности

Образование во все времена играло ключевую роль в формировании человека и определяло его перспективы в жизни.

Страны Евросоюза сумели добиться того, что европейские вузы сегодня являются эталоном качественного образования во всем мире, а развитие образовательной сферы – неотъемлемая часть сотрудничества ЕС со странами-партнерами.

Если говорить о высшем образовании, то практически для любого студента финансируемая ЕС программа Erasmus – своего рода визитная карточка Европейского союза в сфере высшего образования. В 2017 году программе исполняется 30 лет.

Азербайджан присоединился к образовательным программам Евросоюза с 1994 года. И если раньше действовало несколько ключевых программ – Erasmus Mundus, Tempus, Jeanne Monnet и другие, – то в 2014 году все они были объединены под единым названием Erasmus+.

«После объединения всех программ поменялось многое. В первую очередь – географический охват участников», - говорит координатор Национального офиса Erasmus+ в Азербайджане Парвиз Багиров.

«Если раньше в программах Erasmus Mundus и Tempus участвовали порядка 28 стран-партнеров Евросоюза, географически близких к европейским границам, то сейчас это практически весь мир. Здесь и Китай, и Афганистан, и Монголия, и Аргентина, и многие другие, далекие от Европы страны», - рассказывает он.

Одним из ключевых направлений единой программы является «Краткосрочная мобильность студентов и персонала». Проще говоря, это возможность для студентов и академического персонала вузов пройти учебу или стажировку в европейском вузе-партнере сроком от трех месяцев до года. Все расходы полностью покрываются со стороны ЕС.

Ежегодно Евросоюз выделяет порядка 20 млн евро на реализацию программы в Азербайджане, Грузии, Армении, Украине, Молдове и Беларуси. В целом на период с 2014 по 2020 годы выделено почти 16,5 млрд. евро.

По направлению краткосрочной мобильности в рамках Erasmus+ в европейские вузы едет очень большое число студентов из Азербайджана: за период действия программы было профинансировано участие порядка 600 человек.

Одной из активных участниц программы стала выпускница университета «Кавказ» Ирана Алимова, которая проучилась год в Политехническом университете города Браганса в Португалии на факультете химической инженерии.

«Это не просто год на новом месте. Этот год полностью меняет тебя. Наряду с академическими знаниями, ты узнаешь так много новых интересных людей, знакомишься с новой культурой и языком, расширяется кругозор. Также жизнь вдалеке от семьи учит самостоятельности. Это огромный жизненный опыт», - рассказывает Ирана.

После окончания университета в прошлом году Ирана работает в аналитической лаборатории международной нефтехимической компании в Баку. По ее словам, большой практический опыт, который она получила во время учебы в Португалии, значительно облегчает сегодня ее задачу на рабочем месте.

Другим направлением являются «Совместные магистерские дипломы Erasmus Mundus», где ЕС финансирует магистерский курс обучения сроком до 2 лет, в течение которых студент может сменить два, три, а порой и четыре европейских вуза.

«Преимущество такого обучения в том, что выпускник программы становится обладателем нескольких дипломов ведущих европейских университетов», - говорит координатор Парвиз Багиров.

Программы вузов-партнеров настолько согласованы, что обеспечен плавный переход из одного университета в другой, без пробелов в процессе овладения одной специальностью. Участие в этой программе возможно по более чем 100 специальностям.

«Конкуренция по этому направлению очень большая, так как заявки на участие подают люди со всего мира. От Азербайджана также ежегодно подается большое число заявок, но отбор проходят немногие – 2-3 человека в год», - говорит Парвиз Багиров, объясняя это недостаточным качеством подаваемых заявок.

Третьим крупным направлением Erasmus+ является программа «Проекты повышения потенциала высшего образования» (преемник программы Tempus). Она поддерживает модернизацию высшего образования и содействует межвузовскому сотрудничеству европейских стран со странами-партнерами ЕС. В Азербайджане сегодня активно реализуются 6 проектов.

Преподаватель французского языка в Бакинском государственном университете (БГУ) Ирада Амирасланова – участница одного из первых проектов Tempus в Азербайджане 1995 – 1999 годов, который заключался в сближении университетов Азербайджана и Франции и знакомстве с европейской системой высшего образования.

«Это было время, когда еще не существовало высоких технологий, а Азербайджан придерживался советской системы в образовании. Для нас это был первый опыт знакомства с Европой, ее системой образования», - вспоминает Ирада Амиросланова, которая и сегодня продолжает работать в БГУ. 

По ее словам, участие в проекте дало очень многое всем ее участникам: «Это была превосходная практика французского языка, знакомство с новой культурой. Мы узнали так много о новых подходах и методиках в высшем образовании. Все это для нас тогда было в новинку».

В образовательной сфере между ЕС и Азербайджаном ведется и двусторонняя работа, направленная на системную модернизацию всей сферы. Сотрудничество основывается на принятой в декабре 2015 года Госпрограмме поддержки образования в Азербайджане.

На период 2016 – 2020 годов образование названо одним из приоритетных направлений двустороннего сотрудничества Баку и Брюсселя, с особым фокусом на восстановление в стране системы профессионального технического образования (ПТО).   

«Мы активно работаем с Азербайджаном в сфере образовательных реформ. ЕС выделил 19 млн евро с целью поддержки азербайджанского правительства в реформе образовательной сферы, в частности, профтехнического образования», - заявила глава делегации ЕС в Азербайджане Малена Мард.

В сентябре этого года завершается крупный двухгодичный Твиннинг-проект в сфере высшего образования, цель которого – повышение профессиональной компетенции Минобразования и университетов Азербайджана в реализации европейских принципов и практик. Проект бюджетом в 1,3 млн евро осуществляется совместно с агентствами по оценке качества образования Финляндии и Эстонии.

«Азербайджан присоединился к Болонскому процессу в 2005 году, за чем последовали многочисленные реформы. Однако система продолжает развиваться, и Азербайджану необходимо идти в ногу с реформами, чтобы высшее образование в стране соответствовало европейскому уровню. Главный вопрос – улучшение качества образования», - говорит координатор проекта Рейно Ахолайнен.

В рамках проекта на сегодняшний день прошли подготовку более 550 специалистов в сфере образования, представляющие азербайджанские университеты, Минобразования и другие вовлеченные структуры. В апреле ожидается оценивание проекта, после чего будут сделаны основные выводы.

Как отметили в делегации ЕС в Азербайджане, отдельным направлением является выработка Национальной системы квалификаций – механизмов правового и институционального регулирования квалификаций работников со стороны рынка труда.

Это позволит устранить несогласованность между специальностями, квалификациями и потребностями рынка труда в стране, поможет определить «ценность» работника согласно его реальной профессиональной квалификации, а также создаст возможности для непрерывного процесса профессионального образования (Lifelong learning).

Если в сфере высшего образования Азербайджана необходима модернизация, то профтехническое образование нуждается в полном восстановлении. Азербайджан – пример той страны, где потребность в квалифицированных работниках намного выше, чем может обеспечить система профессиональных учебных заведений.

В Азербайджане менее 11% выпускников школ поступают в учреждения ПТО, тогда как средний показатель в развитых странах составляет 40 – 60%. Именно поэтому Минобразования огласило профессиональное образование среднесрочным приоритетом на 2016 – 2020 годы.

У ЕС и Азербайджана уже есть пример успешного результата сотрудничества в сфере профессионально-технического образования. Им стало завершение в 2016 году реконструкции профтехнического училища в Исмаиллы, горном северо-западном районе страны.

Здесь готовят специалистов в сфере туризма и отельного бизнеса. ЕС выделил на программу 2,5 млн евро. Руководитель Центра Заур Исмайлов считает большим достижением тот факт, что его выпускники не испытывают проблем с трудоустройством.

Как отметили в делегации ЕС, в рамках модернизации системы профтехнического образования Евросоюз в декабре прошлого года объявил тендер для неправительственных организаций с целью модернизации центров ПТО в регионах Азербайджана. ЕС выделил на все инициативы 6,1 млн евро.

Возможности, которые предлагает Евросоюз молодежи в Азербайджане, не ограничиваются образованием. Есть и проекты, нацеленные на объединение молодых людей, налаживание общения со сверстниками и единомышленниками в других странах, обмен идеями и повышение языковых навыков. Одним из таких является проект «Молодые европейские послы». 

«Молодые европейские послы» - движущая сила открытой социальной группы в Фейсбуке. Волонтеры из ЕС и стран Восточного партнерства активно сотрудничают и обмениваются знаниями и опытом», - рассказывает координатор проекта Софи Веритер.

Инициатива была запущена в сентябре 2016 года, и интерес к ней проявили более 850 человек. По словам Софи Веритер, заявки приходили со всей Европы и наибольшее число – из Украины и Азербайджана.

«Все участники проекта проявляют повышенную активность. Участники из Азербайджана делятся в сообществе большим количеством новостей о возможностях для молодежи, пишут публикации для нашего блога и открыты к общению», - рассказывает Софи.

На сегодня в числе «Молодых европейских послов» более 100 человек из стран ЕС и Восточного партнерства.

«Наша цель – познакомить поближе Азербайджан с культурой, историей и жизнью Евросоюза, но еще важнее для нас делиться друг с другом информацией о возможностях обучения, так как считаем это лучшим способом понять Европу и развивать нашу молодежь», - говорит активистка проекта из Баку Нурия Гасанова (университет «Кавказ»).

В августе 2016 года в Азербайджане состоялось первое мероприятие в рамках этой инициативы – четырехдневный интерактивный курс «Еврошкола» в Габале (курортном северо-западном районе страны) – при поддержке делегации ЕС в Азербайджане.

«Я заметил, что не все наши соотечественники разделяют позитивное восприятие Европы. Многие считают, что к Европе стоит относиться настороженно. Поэтому я решил помочь азербайджанцам лучше понять европейцев и Евросоюз», - говорит другой активист проекта Самир Салимзаде, студент университета ADA.

Самир убежден, что Азербайджан должен сохранить свою уникальную культуру, но и заимствовать позитивный опыт Европы во многих вопросах. Возможности, которые Евросоюз предоставляет молодежи, по словам Самира, сложно переоценить.

Елена Остапенко

Статья написана в рамках проекта EU Neighbours east

Поделиться:
9612

Последние новости

Все новости

1news TV