Геноцид. Азербайджан отмечает годовщину кровавых событий 1918-го года | 1news.az | Новости
Политика

Геноцид. Азербайджан отмечает годовщину кровавых событий 1918-го года

12:03 - 31 / 03 / 2017
Геноцид. Азербайджан отмечает годовщину кровавых событий 1918-го года

За всю свою историю Азербайджан неоднократно сталкивался с коварным предательством, жестокими ударами и трагическими потрясениями. Но несмотря на это, он никогда не опускался до стенаний о многострадальности, считая это ниже своего достоинства, и всегда держал голову гордо и высоко.

В отличие от той же Армении, которая при каждом удобном и неудобном случае вопит о несуществующем «геноциде» при неопровержимых доказательствах того, что именно «ее сыны» хитроумно спланировали и спровоцировали и события 1915 года, и произошедшее намного позже в Сумгайыте, и многие другие…

Черные годы

На протяжении свыше двух столетий, а возможно, и гораздо дольше, армяне методично совершали чудовищные преступления против азербайджанского народа. В начале прошлого века армяне, воодушевленные обещанием царской России о помощи в создании «Армянского государства», в присущей им манере раздули эту идею до шовинистически призрачной «Великой Армении - от моря до моря».

Решив построить ее преимущественно на богатых землях некогда приютившего их сердобольного азербайджанского народа, армяне планомерно приступили к осуществлению своих черных замыслов, изгоняя мирных азербайджанцев из родных очагов.

Так, в 1905-1906 годах армяне совершили погромы против азербайджанцев в Баку, Гяндже, Карабахе, Иреване, Нахчыване, Ордубаде, Шарур-Даралаязе, Тифлисе, Зангезуре, Газахе и других местах. Делали они это варварски и крайне жестоко – выжигая и разрушая целые города и села, свирепо расправляясь с ни в чем неповинными людьми, не щадя ни детей, ни женщин, ни стариков.

Армянские бандиты разгромили более 200 азербайджанских населенных пунктов в Шушинском, Зангезурском и Джебраильском уездах, Иреванской и Гянджинской губерниях, десятки тысяч азербайджанцев лишились родных домов и стали скитальцами.

Беспощадно истребив более 200 тысяч азербайджанцев, армяне под покровительством царизма продолжали чинить расправы над мирными азербайджанцами и в годы Первой мировой войны.

«Варфоломеевская ночь»

В начале 1918 года численность армянских вооруженных бандитов, непосредственно подчинявшихся назначенцу Ленина - временному чрезвычайному комиссару по делам Кавказа Степану Шаумяну - достигала 20 тысяч человек. Именно он, руководя Бакинской коммуной, организовал и возглавил массовое истребление азербайджанцев той страшной весной.

30 марта дашнакско-большевистские группировки подвергли Баку залповому огню с кораблей, сразу после чего напали на дома мирных азербайджанцев и устроили беспощадную бойню; 30 марта-3 апреля резня приобрела массовый характер.

Эти события стали самым кровавым звеном в цепи трагических событий, с которыми  азербайджанский народ столкнулся в результате проводимой армянами и позже возведенной ими в ранг государственной политики этнической чистки.

В результате геноцида, учиненного дашнаками в марте 1918 года в Баку, Губе, Карабахе, Шамахе, Кюрдамире, Сальяне, Лянкяране и других регионах Азербайджана, на своей земле, в своих домах были беспощадно убиты десятки тысяч мирных людей - только за то, что они были азербайджанцами и мусульманами.

В те кровавые армяно-большевистские банды истребили в Баку 12 тысяч азербайджанцев, подвергая ужасным пыткам, заживо сжигая, насилуя и грабя…

В первые пять месяцев 1918 года армяне устроили варварскую резню в Губинском уезде, с невиданной жестокостью расправившись с более 16 тысяч людей. Наряду с бойней тюркско-мусульманского населения, в 1918-1919 годах армяне истребили в Губе около 3 тысяч евреев.

Неопровержимый факт армянского вандализма был доказан в 2007 году, когда во время строительных работ в Губе рабочим открылась страшная картина массового захоронения.

Сейчас на этом месте, как молчаливое свидетельство и напоминание о страшных днях кровавой весны 1918 года высится Губинский мемориальный комплекс геноцида. Он был воздвигнут в соответствии с распоряжением Президента Ильхама Алиева в память о жертвах армянского вандализма и для того чтобы донести до мира и будущих поколений историю невиданного человеконенавистничества.

…В марте-апреле 1918 года армянские дашнаки, подвергая чудовищным мучениям истребили около 50 тысяч жителей Баку и других азербайджанских уездов. Десятки тысяч людей пропали без вести…

Депортация

Кроме того, в 1918-1920 годах были убиты и изгнаны с родных земель 365 тысяч азербайджанцев, живших на территории нынешней Армении. Всего в то время там жили 375 тысяч наших соотечественников…

В последние два месяца 1919 года в Эчмиадзинском и Сурмалинском уездах Иреванской (Эриваньской) губернии было уничтожено 96 сел, а в Иреванском уезде – все села, в Иреванской губернии было истреблено 132 тысячи азербайджанцев.

В целом, в результате беспощадного продолжения массовой бойни, устроенной армянами в 1918-1920 годах, наряду с Баку, Губой, Шамахой, Кюрдамиром и Лянкяраном, также в Шуше, на территории Эриваньской губернии, в Зангезуре, Нахчыване, Шаруре, Ордубаде, Карсе и других регионах были самыми жестокими методами убиты десятки тысяч азербайджанцев, более одного миллиона человек изгнаны с родных земель.

Как результат этой политики, в 1918 году на исконных азербайджанских землях – на территории бывшего Иреванского ханства была образована Республика Армения…

«Национальная идея»

В бытность СССР аpмяне пpодолжали политику геноцида пpотив азеpбайджанцев. В 20-30-е годы, а также после Втоpой миpовой войны аpмяне способствовали аpесту и высылке азеpбайджанцев в Сибиpь, pасстpелам их как вpагов наpода, уничтожению pелигиозных деятелей и выдающихся пpедставителей интеллигенции, пpоведению необоснованных pепpессий пpотив безвинных людей.

Параллельно армяне расширяли политику депортации азербайджанцев, что привело к предоставлению в июле 1923 года статуса автономии нагорной части Карабахского региона Азербайджана - без учета мнения исторически проживавших в Нагорном Карабахе азербайджанцев и с грубым нарушением их прав. В результате Карабах был искусственно разделен на низменную и нагорную части. Это при том, что в других советских республиках было намного больше армян, чем переселенных в XIX веке в Карабах.

Во вpемя событий 1988 года, после того как армяне подняли вопрос о пpисоединении Hагоpного Каpабаха к Аpмении, с исконно азеpбайджанских земель были изгнаны несколько сотен тысяч коренных жителей, более 400 человек звеpски убиты.

В pезультате оккупации 20 пpоцентов азеpбайджанских земель число беженцев из Аpмении, где не осталось ни одного азеpбайджанца и вынужденных переселенцев из Карабаха превысило 1 миллион человек.

В феврале 1992 года аpмянские вандалы учинили Ходжалинский геноцид - чудовищную резню мирного населения, расцениваемую как одно из самых тяжких преступлений против человечности и которая стоит в мировой истории стоит в одном ряду с чудовищными трагедиями в Хатыни, Хиросиме, Нагасаки, Сонгми, Руанде, Сребренице, и Холокостом.

Таким образом, только в ХХ веке при прямом участии армянских националистов азербайджанцы 4 раза – в 1905-1907, 1918-1920, 1948-1953 и 1988-1993 годах подвергались геноциду и этнической чистке.

*                       *                      *

В 1919 году, в первую годовщину кровавых событий великий азербайджанский композитор, общественный деятель Узеир Гаджибейли написал статью «31 марта». Изложенные в ней мысли великого азербайджанца  и в наше время актуальны как никогда.

«Сегодня наша задача – не забывать те черные дни и потому всегда, каждый миг быть готовыми ко всему. Наш долг – в будущем защищать Родину от любой агрессии, стараясь, чтобы она жила достойно».

Ф.Багирова

Поделиться:
24816

Последние новости

Все новости

1news TV