Meydan TV разжигает сепаратизм, публикуя статьи о надуманных проблемах нацменьшинств в Азербайджане | 1news.az | Новости
От редакции

Meydan TV разжигает сепаратизм, публикуя статьи о надуманных проблемах нацменьшинств в Азербайджане

11:15 - 13 / 04 / 2017
Meydan TV разжигает сепаратизм, публикуя статьи о надуманных проблемах нацменьшинств в Азербайджане

Азербайджан, как известно, является многонациональной страной.

На его территории на протяжении многих веков мирно проживают представители самых разных наций, этносов и религий, причем как коренных, так и пришедших сюда на каком-то определенном витке истории. Примечательно, что история не знает случаев, когда какой-либо народ, этнос или последователи той или иной веры подвергались бы в Азербайджане дискриминации, угнетению, истреблению за свою национальную или религиозную принадлежность.

Неслучайно мы гордимся многовековыми традициями толерантности, терпимости и сегодня пропагандируем во всем мире азербайджанскую модель мультикультурализма. В пику утверждениям некоторых западных политиков  о провале у них политики мультикультурализма Азербайджан представил миру свой пример выстроенных между нациями, культурами и религиями гармоничных, взаимодополняющих отношений, их мирного сосуществования в рамках одного государства.

Тем удивительнее выглядит статья под претенциозным заголовком «Талыши хотят читать, писать и смотреть на родном языке», опубликованная на сайте Meydan TV, финансируемом из-за рубежа, и возглавляемом оппозиционным активистом Эмином Милли.

На фото: директор Meydan TV Эмин Милли

Особое недоумение вызывает тот факт, что, по сути, громкий заголовок этой статьи не совсем отражает ее содержания. Потому что из всего лишь трех (!!) опрошенных в этой статье людей лишь один (!!), доведенный до отчаяния своим материальным положением, некто безработный лепщик-реставратор Вагиф Насиров утверждает, что с момента развала СССР талыши, ссылаясь на международные права этнических меньшинств, требуют образования на родном языке и культурную автономию. Он жалуется на то, что правительство страны якобы игнорирует эти их требования, а порой, по его словам, правительство раздражает не только глубоко шиитская вера талышей, но и даже слово «талыш».

Так и хочется задать В.Насирову (если он, конечно, действительно существует и считает так, как представлено в статье) несколько наводящих вопросов по пунктам.

Во-первых, о каком это требовании талышей со времен развала Союза он говорит?

Если лепщик-реставратор имеет в виду провозглашение полковником Национальной армии Азербайджана Аликрамом Гумбатовым сепаратистского образования под названием «Талыш-Муганская республика», то этому событию уже давно дана правовая оценка, и действия А.Гумбатова квалифицированы как государственная измена. Полагаем, такая же оценка была бы дана подобным событиям и в любой другой стране. Более того, сами талыши не поддерживают идеи Гумбатова и осуждают любые сепаратистские идеи.

Во-вторых, как шиизм талышей может раздражать власти страны, где подавляющее большинство населения исповедует именно это течение ислама?

В-третьих, интересно узнать, в чем и как проявляется «раздражение» властей при слове «талыш»? Кто-нибудь был свидетелем чего-то похожего? Талыши, как и все остальные населяющие Азербайджан народы, справедливо и открыто гордятся своей нацией. Этот народ подарил Азербайджану многих видных людей - государственных и общественных деятелей, ученых, полководцев, деятелей культуры и искусства. Талыши вместе с представителями других наций сегодня защищают территориальную целостность нашей страны, представлены во всех ветвях власти Азербайджанского государства. Так в чем В.Насиров увидел «раздражение»?

Что касается т.н. запрета на совершение в определенные дни религиозных обрядов в знак почитания святых, то тут, скорее всего, В.Насиров имеет в виду рекомендацию Управления мусульман Кавказа (УМК) не заниматься самоистязанием цепями и колюще-режущими предметами в день Ашура траурного месяца Мухаррам. И эта рекомендация обращена не только к верующим талышской национальности, но и ко всем верующим в Азербайджане. Как известно, вместо обряда самоистязания уже который год под эгидой УМК на местах при мечетях и в медучреждениях организуется акция сдачи крови.

На фото: Акция сдачи крови в день Ашура в Баку

И тут напрашивается пятый вопрос: «Где В.Насиров углядел здесь дискриминацию конкретно талышей?».

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что статья опубликована на русском языке. Спрашивается, почему? Если Meydan TV намеревался сказать, что в Азербайджане есть проблемы с талышами, то почему бы не сделать это на азербайджанском языке? Ведь тогда соответствующие структуры нашей страны, узнав о наличии проблемы, наверняка предприняли бы какие-то меры для ее решения. Однако Meydan TV знает, что доводы В.Насирова надуманны, никто на это в Азербайджане не поведется, в том числе и представители самого талышского народа, поскольку из поставленных нами пяти вопросов становится ясно, что тема изначально высосана из пальца и не имеет ничего общего с реальностью. А из этого следует неутешительный вывод: статья явно нацелена на то, чтобы, во-первых, накалить страсти внутри талышского общества и настроить его против центральной власти, во-вторых, ударить по международному имиджу Азербайджана и, в-третьих, обильно полить воду на мельницу наших недоброжелателей в Армении.

Чтобы убедиться в обоснованности наших выводов достаточно взглянуть на комментарии под публикацией этой статьи на странице MeydanTV в Facebook. Если среди комментирующих нашлись многие, в том числе и сами талыши, осудившие данную публикацию и обвинившие издание в поощрении сепаратизма, то армянские комментаторы, конечно же, воодушевившись ложью в статье, стали призывать талышей «сбросить оковы турок» и обещали в этом свою поддержку.

Приведем лишь некоторые из них.

Например, первый же комментарий после поста - от проживающего в Калининграде Эмина Агаева звучит так: «Meydan TV, пишу тебе. Я – талыш, и моя родина – Азербайджан. Никто у меня не отнимал родного языка. Думаю, ты меня понял… У нас есть один враг – армянин. Думаю, 99% талышей считают как я… Я не хочу раздробления Азербайджана. У нас здесь есть все нации, и никто таких разговоров не ведет».

Другой представитель талышского народа Джавид Агаев отмечает: «Сидят за границей и мутят воду твари!!!!!! Талыш, который называет армянина другом, а тех, с кем живет на одной земле, называет врагами, - не талыш. Если хорошо покопаться, выяснится, что в его жилах течет армянская кровь. Псы Аликрама (Имеется в виду Аликрама Гумбатова – ред.)!!! И да, я сам талыш, но, слава богу, не тупой как некоторые!!!»

Зато проживающий в Перми Тоник Тонеян пишет: «Талыши, знайте, вас в вашей борьбе поддержат иранцы и армяне, сбросьте с себя оковы турок, будьте свободны, не теряйте свою национальную черту!!!!» А Тамара Барсегян верит, что «Придет время, когда талыши и все другие народы Азербайджана свергнут бремя пантюркизма, это предначертано историей…»

«Здесь отчетливо виден почерк некоторых антиазербайджанских центров, действующих за границей. Они время от времени хотят сформировать у международного сообщества негативный имидж Азербайджана или приписать Азербайджану то, чего у него нет. А иногда они хотят посеять семена раздора в азербайджанском обществе, превратить Азербайджан в новый Сомали, Йемен или даже, в крайнем случае, в Сирию», - заявил 1news.az по данному поводу депутат Милли Меджлиса Айдын Мирзазаде.

Отметив, что Азербайджан, обладающий выгодным геополитическим расположением, богат природными ресурсами, он предположил, видимо, страна мешает кому-то за рубежом в осуществлении амбициозных планов.

«Здесь, конечно, не обошлось и без наших армянских «друзей» за границей. Они хотят создать вопрос, которого не существует. В Азербайджане у национальных меньшинств и этносов нет проблем. В Азербайджане есть гармоничное развитие общества, здесь каждый может сохранить, развивать и пользоваться своим родным языком. Это касается не только коренных малочисленных этносов, но и тех, которые появились здесь в какой-то исторический период. Во-первых, кто их уполномочил говорить о притеснении талышей, а во-вторых, где этот вопрос стоит?» - вопрошает парламентарий.

Он констатировал, что в Азербайджане немало выходцев из южного региона работают на высоких государственных постах, они открыто заявляют о своей принадлежности к талышской нации и пользуются уважением в обществе.

«В южном регионе люди открыто говорят и используют талышский язык, на нем издаются газеты, выходят в эфир теле- и радиопередачи, работают сайты, то есть, нет никаких проблем. Но проблемы хотят создать. И центры, желающие создать эти проблемы, почему-то не хотят решать реально существующие проблемы.

Например, есть проблема оккупации Арменией части территории Азербайджана и возникшая вследствие этого еще одна проблема – наличие более 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, которые не могут вернуться на свои исторические земли. Неплохо было бы направить средства, которые антиазербайджанские центры выделяют на деструктивные программы вроде разжигания межнациональной розни в Азербайджане, на более гуманные цели, реализацию гуманитарных программ.

Скажем, пусть построят на эти деньги хотя бы одну школу в нашем южном регионе, построят в местах, где молодые семьи испытывают жилищные проблемы, социальные дома. Тогда можно будет сказать, что кого-то действительно беспокоит то, что у нас происходит. А так все вопросы решает азербайджанское правительство во главе с господином Президентом», - подчеркнул депутат.

Он отметил, что в Азербайджане делается все для равного социально-экономического развития всех регионов, в том числе и южного.

«У нас единый Азербайджан, и его никому не раздробить, как бы им этого ни хотелось», - подытожил А.Мирзазаде. 

1news.az

Поделиться:
22116

Новости для вас

Последние новости

МИД Азербайджана осуждает теракт в синагоге в ИерусалимеСегодня, 00:00МИД Пакистана: Глубоко опечалены нападением на посольство Азербайджана в Тегеране27 / 01 / 2023, 23:57Теракт у синагоги в Иерусалиме, убиты семь человек27 / 01 / 2023, 23:55Госдеп США резко осудил террористический акт против посольства Азербайджана в Иране27 / 01 / 2023, 23:43Сельчук Байрактар ​​выразил соболезнования Азербайджану27 / 01 / 2023, 23:34Дорога Лачин-Ханкенди: Участники акции скандируют лозунги, требуя прекратить экологический терроризм27 / 01 / 2023, 23:20В ООН осудили нападение на посольство Азербайджана в Иране27 / 01 / 2023, 23:00Президент ГА ООН решительно осудил теракт против посольства Азербайджана в Тегеране27 / 01 / 2023, 22:40Азербайджан передал противоположной стороне останки армянского военнослужащего27 / 01 / 2023, 22:20Глава МИД Кыргызстана: Теракт против сотрудников посольства недопустим27 / 01 / 2023, 22:00ЕС выразил соболезнования Азербайджану27 / 01 / 2023, 21:45Появились новые кадры момента нападения на посольство Азербайджана в Тегеране - ВИДЕО27 / 01 / 2023, 21:27Посол Турции в РФ: Турция решительно осуждает теракт в посольстве Азербайджана в Иране27 / 01 / 2023, 21:20Шехид Орхан Аскеров будет похоронен в Баку27 / 01 / 2023, 21:05Азиз Алекберли: Для возвращения в Западный Азербайджан необходимы международные гарантии27 / 01 / 2023, 20:50ИО министра иностранных дел Узбекистана позвонил Джейхуну Байрамову27 / 01 / 2023, 20:30УМК распространило заявление в связи с нападением на посольство Азербайджана в Иране27 / 01 / 2023, 20:15Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Ирана27 / 01 / 2023, 20:00МИД Казахстана осудил нападение на посольство Азербайджана в Иране27 / 01 / 2023, 19:45МИД Нидерландов осудил нападение на посольство Азербайджана в Иране27 / 01 / 2023, 19:30
Все новости

1news TV