Чтобы помнили – любимые фильмы, в которых сыграл Алексей Баталов - ФОТО - ВИДЕО

15 июня 2017 года ушел из жизни талантливый советский актер, сценарист, режиссер и преподаватель Алексей Баталов.
Свою первую роль Баталов сыграл еще будучи школьником, в картине «Зоя» режиссера Лео Арнштама. Но следующий опыт работы в кино актер получил только через 10 лет: Иосиф Хейфиц предложил актеру главную роль в фильме «Большая семья». Режиссер тогда создавал на экране новый образ рабочего, и помогал в этом именно молодой Баталов.
«Большая семья»
Позже он не раз играл в фильмах Хейфица: «Дело Румянцева», «Дама с собачкой», «День счастья», «Дорогой мой человек».
Во всех этих кинолентах герои Баталова – интеллигентные, сильные духом люди. Этот образ понравился режиссерам, и Алексей Баталов начинает получать новые предложения. В 1956 году Марк Донской приглашает играть роль Павла Власова в экранизации повести Горького «Мать».
В следующем году Алексей Баталов исполняет роль, которая стала новой вехой в его биографии. Речь идет о картине «Летят журавли» Михаила Калатозова. Фильм, ставший легендарным, принес Баталову известность и любовь зрителя. Кинолента создала неповторимый образ солдата, не вернувшегося с войны. Спокойствие, ирония, мужество и интеллигентность – вот каким стал советский солдат благодаря игре Баталова.
«Летят журавли»
Новые грани актера открыла экранизация «Дама с собачкой». В 1960 году артисту пришлось перешагнуть уже позитивный образ, который воспринимался зрителем на экране.
Роль Гурова потребовала от него немало работы, но результат стоил того. Картина получила большое количество наград, в том числе международных.
«Дама с собачкой»
В 1962 году Алексей Владимирович играет в фильме «Девять дней одного года» роль Дмитрия Гусева, физика, получившего высокую дозу радиации.
Актеру предлагалось показать человека мысли, ученого, представителя элиты ХХ века, и Алексей Владимирович отлично справился с этой задачей. Артист в 1966 году за эту роль получил Государственную премию РСФСР.
В 60-х годах Баталов все больше увлекается радиотеатром и режиссурой. И только в 70-х опять начинает появляться на экранах. Режиссеры активно используют созданный им имидж. Также с 1975 году Баталов преподает актерское мастерство во ВГИКе, а с 1980 становится профессором и заведующим кафедрой.
Новая волна всенародной любви хлынула на артиста в 1980 году после выхода на экраны фильма «Москва слезам не верит». Эта лента стала вершиной в творческой биографии актера.
Слесарь Гоша вернул на экраны персонаж рабочего-интеллигента, став легендарным персонажем советского кинематографа. До сих пор гордый и независимый «Гоша, можно Гога», мастерский воплощенный Баталовым в оскароносном фильме режиссера Владимира Меньшова – секс-символ отечественного кино.
«Москва слезам не верит»
В 2006 году Баталов последний раз появлялся на съемочной площадке. Тогда актер поучаствовал в съемках фильма-мюзикла «Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя!».
С тех пор артист перевоплотился в писателя, представив сборник мемуаров. Многие годы он являлся секретарем правления Союза кинематографистов СССР, председателем комиссии ВЦСПС по премиям в области литературы, искусства и журналистики.
Как режиссер-постановщик Алексей Баталов снял три картины — «Шинель» (1959) по Николаю Гоголю, «Три толстяка» (1966) по Юрию Олеше совместно с Иосифом Шапиро и советско-чехословацкий фильм «Игрок» (1972) по Федору Достоевскому.
В 1980—2000-е годы Баталов в основном занимался педагогической деятельностью: он вел с 1975 года мастерскую во ВГИКе, и там же был художественным руководителем актерского факультета.
Алексей Баталов — лауреат многих советских, российских и международных премий и званий. В 1966 году за художественный фильм «9 дней одного года» он был награжден Государственной премией РСФСР, в 1967 году — премией Ленинского комсомола.
В 1976 году Алексей Баталов стал Народным артистом СССР, в 1981 году — лауреатом Государственной премии СССР, в 2000 году — премии президента РФ в области литературы и искусства, 2006 году — Государственной премии РФ. В 1989 году ему присвоено звание Герой Социалистического труда. Также он был награжден двумя орденами Ленина (1967, 1989), орденом «За заслуги перед Отечеством» III (1998) и II (2008) степеней, Славянским орденом культуры «Кирилла и Мефодия».