«Раб лампы». Саргсян признается в собственной беспомощности | 1news.az | Новости
От редакции

«Раб лампы». Саргсян признается в собственной беспомощности

11:17 - 18 / 07 / 2017
«Раб лампы». Саргсян признается в собственной беспомощности

Видимо, уж очень сильно растревожили Ереван недавние заявления главы Минобороны Азербайджана, раз ответить на них соизволил лично армянский «главнокомандующий» российскими «Искандерами», о которых в Ереване любят упоминать при каждом удобном случае.

Причем вся фантасмагоричность ответов Саргсяна отчетливо показывает, что армянского президента снова мучают параноидальные идеи, рассчитанные на людей недалеких во всех смыслах.

«Пронесон – это сон, а сон – это пронесон»

Вот, например, Саргсян говорит: «Даже если пройдет еще 20 лет и нагорно-карабахский конфликт останется не разрешенным, армянская сторона не пойдет на односторонние уступки ради того, чтобы изменить ситуацию».

Выходит, Серж Саргсян открыто признает, что основная цель нынешних властей Армении - во что бы то ни стало удержать и оставить неизменным статус-кво. И это при том, что страны-сопредседатели Минской группы в лице президентов неоднократно заявляли о его неприемлемости.

И потом, кто говорил об односторонних уступках?

Азербайджан ведь многократно и на самом высоком уровне заявлял о допустимости разумного компромисса, гарантируя обеспечение безопасности населения Нагорного Карабаха, самоуправления, реализации Азербайджаном инвестиционных проектов, мирное взаимодействие между двумя народами.

Но все это возможно только при условии освобождения оккупированных территорий, ибо территориальная целостность Азербайджана не является и не может быть предметом переговоров.

Далее Саргсян разглагольствует о «реализации признанного международным сообществом права народа Нагорного Карабаха на самоопределение («упорно забывая» о том, что международное сообщество точно так же признает и принцип территориальной целостности – прим. ред.), наличии у Карабаха сухопутной границы с Арменией…»  

Что же, губа у армянского президента не дура, ведь это означает, что он «раскатал» ее не только на Нагорный Карабах, но и на Лачинский, Кяльбаджарский, другие районы Азербайджана, которые не входят в административную территорию Нагорного Карабаха. Чего ж мелочиться, может быть, вам и Гянджу на блюдечке подать?

Вообще, это и все последующие умозаключения Саргсяна ясно показывают желание официального Еревана завести переговорный процесс в еще более глубокий тупик.

«Апрельские события 2016 года показали, что Азербайджан отказывается от решения проблемы вокруг Карабаха на основе Мадридских принципов», - говорит Саргсян, из головы которого начисто вылетели только что сказанные слова о стремлении именно Армении «законсервировать» процесс еще на 20 лет.

При этом он предпочел «забыть», что события апреля прошлого года были хитроумно спровоцированы именно армянской стороной.

«Азербайджан отказывается говорить напрямую с НКР, но согласно обсуждаемым документам непризнанная республика должна в какой-то момент присоединиться к переговорам», - умозаключает далее армянский лидер, которому уже давно пора уяснить, что никаких переговоров с непризнанным сепаратистским режимом Азербайджан проводить не намерен, поскольку он стороной конфликта не является.  

Если и привлекать кого-либо к переговорному процессу, то только представителей армянской общины Нагорного Карабаха (наряду с представители азербайджанской общины Нагорного Карабаха), да в качестве стороны заинтересованной. Если же Саргсян надумает выйти из процесса, то пусть отодвинется, и с карабахскими армянами мы быстро найдем взаимопонимание.

Серьезное предупреждение

О том, какими могут быть последствия неуступчивости армян, конкретно и четко заявил помощник Президента Азербайджана по вопросам внешней политики – заведующий отделом Новруз Мамедов.

В интервью РИА Новости Новруз Мамедов подчеркнул, что конфликт в Карабахе может «разгореться с новой силой», поскольку является результатом геополитических игр.

«Нагорно-карабахский конфликт продолжается уже более 25 лет, а 20% международно-признанных территорий Азербайджана оккупировано Арменией. В результате более миллиона человек стали беженцами и вынужденными переселенцами. Однако почему-то не ослабевают попытки преподнести проблему в качестве «замороженного конфликта». Можно с уверенностью констатировать, что конфликт является результатом геополитических игр», - заявил Новруз Мамедов.

По его словам, до тех пор, пока эти игры будут продолжаться, результат не изменится.

«Грузия, Молдова и Украина – наглядное тому подтверждение», - отметил он. По мнению Новруза Мамедова, «замороженный» конфликт в Нагорном Карабахе может в любой момент разгореться с новой силой.

«Международные посредники хоть и выступают за сохранение территориальной целостности Азербайджана, но почему-то предпочитают не занимать однозначную позицию. Мы ждем от стран-сопредседателей, так же, как и от мирового сообщества, конкретных шагов для справедливого разрешения конфликта», - подчеркнул помощник Президента Азербайджана.

Он также отметил, что сейчас говорить об успехе в международных отношениях очень трудно и сложно, потому что мир не сумел сохранить принципы справедливости после прекращения действия Варшавского договора.

«Причиной того, что мир сегодня стал таким, является отсутствие справедливости. После Варшавского договора мир не сумел сохранить принципы справедливости. Какой смысл говорить об универсальных ценностях, если в международных отношениях нет справедливости», - сказал Н.Мамедов.

«Почему-то справедливая оценка армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта сталкивается с препятствиями», - отметил он.

Помощник Президента Азербайджана напомнил, что урегулированием нагорно-карабахского конфликта занимается Минская группа ОБСЕ, в которую вошли именно те страны, «которые могут при необходимости сказать свое слово на международной арене».

Понимание реалий

Несомненно, все это, отдавая должное сложившимся реалиям, Саргсян хорошо знает и сам. Более того, он прекрасно отдает себе отчет в том, что по своим показателям Армении никогда не достичь уровня развития Азербайджана.

Так, комментируя свои же высказывания о том, что армянская сторона сражается в Карабахе оружием 80-х, он говорит: «Да, тогда у нас не было некоторых видов вооружений, которые успел закупить Азербайджан. Но разве это тайна, что Азербайджан богаче нас и тратит больше средств на приобретения оружия? Не секрет. И если кто-то скажет, что в два или пять лет сделает Армению более богатой, чем Азербайджан, то этого человека надо гнать подальше от политики, потому что это шарлатанство, ложь», - говорит он, и это самый лучший показатель того, что армянский президент, кажется, потихоньку начинает прозревать.

Затем, следуя давно устоявшейся привычке, Саргсян начинает обиженно канючить, жалуясь на «самую болезненную сторону» в отношениях со стратегическим (подчеркнем: стратегическим для Армении) партнером. Речь идет о продаже Россией современного вооружения Азербайджану.  

Тем не менее, армянский президент панически шарахается от самой мысли о возможности пересмотра в связи с этим отношений с Москвой, считая это «крайне опасным», что, к слову, лишний раз подтверждает статус Армении как российского форпоста. Тут не помогут даже реверансы Саргсяна в сторону ЕС и НАТО, так как всем давно уже хорошо известно, что ничем иным как попыткой «удержать в руках сразу два арбуза» они не являются.

В гробу мы видали ваши «Искандеры»!

Ну, а напоследок, Саргсян решил все же не отказать себе в удовольствии «побряцать оружием», как заправский шулер, вытащив из своей крапленой колоды «козырную карту» - те самые «Искандеры»: «Тот, кто считает, что «Искандер» имеет только моральное или психологическое значение, он даже не знает, что такое «Искандер». Когда узнает, поймет, какая разрушительная сила у этого оружия».

Мы не собираемся ставить под сомнение разрушительную силу «Искандеров», однако, основываясь на многочисленных аналитических раскладках, позволим себе утверждать, что приказ применить эти комплексы может поступить далеко не из Еревана, поскольку на балансе Армении они находятся лишь формально.

Саргсян в данном случае выступает исключительно как «раб лампы», которому эти ракетные комплексы отданы на хранение, и уж точно не как их хозяин.

Кстати, на жалкие потуги армянского президента «потрясти» не своими ракетами достаточно жестко ответил министр обороны Азербайджана.

Закир Гасанов в интервью РИА Новости заявил, что Вооруженные силы страны обладают противоракетным оружием, способным сбивать ракеты с размещенных в Армении комплексов «Искандер».

«Я, как министр обороны, заявляю, что у нас есть система противодействия — мы можем сбить эти ракеты. У нас тоже есть ракеты, в количестве в 50 раз больше. Я несу полную ответственность за сказанные слова. Представьте, какой будет ответный удар по инфраструктуре и военным целям, если они вздумают их применить!?», - подчеркнул Закир Гасанов.

Политический банкрот

Мы попросили поделиться мнением по теме азербайджанского политолога Ильгара Велизаде.

«Последние заявления Саргсяна полностью проистекают из его личности – человека, участвовавшего в оккупации азербайджанских земель, и чья политическая карьера и политическое будущее построены и непосредственно связаны на эксплуатации призывов к продолжению этой оккупации.

Многие из его тезисов имеют долгую историю и остаются неизменными на протяжении более 20 лет. Они уже озвучивались его предшественниками, например Робертом Кочаряном, который представляет тот же клан, не исключено, что будут озвучиваться и его преемником, потому что для всей этой шайки сохранение конфликта – это единственное условие политического выживания.

Что касается перманентно звучащих требований и угроз, то они абсолютно беспочвенны и являются плодом больной фантазии людей, которые 20 лет морочат голову собственному народу.

Выдвигать требования может только Азербайджан, потому что именно к его требованиям больше прислушиваются и больше реагируют. У Армении же требовать что-либо, нет ни морального, ни юридического права.

Мечты Еревана «открыть сухопутную границу с Нагорным Карабахом» лишний раз показывают несостоятельность позиции Армении по конфликту и политическую безграмотность ее президента. Саргсян говорит об этом так, как если бы речь шла о каком-либо шоссе. На самом деле это целые районы, в отношении которых армянская сторона выдвигает абсолютно несостоятельные претензии – якобы Лачинский и Кяльбаджарский районы должны играть роль какой-то «буферной зоны», с какой-то «особой юрисдикцией».

В этой связи стоит напомнить армянскому президенту, что согласно резолюциям и решениям международных организаций, территории, которые прилегают к Нагорному Карабаху, Армения должна освободить без всяких предусловий.

С другой стороны, Саргсян расписывается в собственной слабости, когда признает, что Армении не сравниться с Азербайджаном. Единственно, я бы добавил, что Армения не станет богаче «не за два или пять лет», как это утверждает Саргсян, но и через 20 лет. Какие бы потуги не совершала Армения, по уровню своего развития она ни сегодня, ни послезавтра не приблизится к Азербайджану.

Кстати, заявление Саргсяна, что «армянская сторона не пойдет на односторонние уступки ради того, чтобы изменить ситуацию, даже если пройдет еще 20 лет», косвенно указывает на то, что саргсяновский режим еще долго намерен удерживать армянское общество в заложниках политики, которая и привела к тому, что Армении не догнать и, уж тем более, не перегнать, Азербайджан.

Если в армянском политическом или общественном поле есть люди, способные нормально оценивать и анализировать эти слова, они могут без особых усилий сделать вывод о том, что причиной политического банкротства их страны является именно ее нынешнее руководство, которое постарается держать общество в таком состоянии максимально долгое время.

Что касается высказываний армянского президента об отношениях с Россией, то она всегда была страной, соподчиняющей свои национальные интересы интересам крупных держав. В армянском политическом истеблишменте уже давно привыкли к таким заявлениям, которые на самом высоком уровне подтверждают соподчиненную и уязвленную роль Армении на международной арене.

Это - естественное состояние армянской политики, которую так «красочно» обрисовал армянский президент».

Ф.Багирова

Поделиться:
7585

Последние новости

Подписаны документы о сотрудничестве между Азербайджаном и МальдивамиСегодня, 17:41Азерэнержи и Ansaldo Energia договорились о сотрудничестве по декарбонизацииСегодня, 17:30Total Energies заинтересована в проектах возобновляемой энергии в Каспийском регионе - ФОТОСегодня, 17:27В Турции произошло землетрясение - ВИДЕОСегодня, 17:26В воинской части ВС Азербайджана прошли командно-штабные учения - ФОТОСегодня, 17:07Дочерняя компания PASHA Holding, PASHA Insurance, провела очередное мероприятие в рамках корпоративного социального проекта GüclüSən - ФОТОСегодня, 16:46Адиль Керимли встретился с министром культуры и туризма Турции – ФОТОСегодня, 16:39В рамках СОР29 обсудили борьбу с минной угрозой для устойчивости климатаСегодня, 16:35Компании Азербайджана и Китая подписали соглашение о сотрудничестве в области электромобилейСегодня, 16:32Египетский министр: Южные страны получают лишь 15% «зеленых инвестиций»Сегодня, 16:30Малые островные государства и наименее развитые страны требуют усилить климатическое финансированиеСегодня, 16:12Глава парламента Грузии обвинил европейских политиков в «поощрении фашизма»Сегодня, 16:11Цепная авария в Лянкяране, пострадали 6 автомобилейСегодня, 16:00МИД: Анкара продолжит защищать интересы ТРСКСегодня, 15:55Представители американских штатов на СОР29: Продолжим борьбу с изменением климатаСегодня, 15:50Суд поручил принудительно доставить Кочаряна, Оганяна и Хачатурова на очередное заседаниеСегодня, 15:45Представители колонизированных территорий провели в рамках COP29 акцию протеста в связи с массовым нарушением прав коренных народов - ФОТОСегодня, 15:40Фатих Бирол: 3 000 ГВт «зеленой энергии» готовы к подключению к глобальным сетям, но есть проблемы в системе передачи электроэнергииСегодня, 15:28В российской делегации высоко оценили уровень организации COP29 в БакуСегодня, 15:19В ООН отмечают большую работу Азербайджана для ускорения энергетического переходаСегодня, 15:16
Все новости

1news TV