Новый закон запрещает президенту США единолично отменять санкции против РФ

Главное в новом антироссийском законе США – то, что он запрещает президенту Трампу единолично отменять санкции против России без разрешения парламента.
Об этом пишет русская служба Би-би-си, отмечая, что закон, принятый накануне подавляющим большинством голосов Палаты представителей США, фактически зачисляет Россию вместе с Ираном и Северной Кореей в ряды внешнеполитических противников США.
Президент США Дональд Трамп, если ему захочется отменить санкции в отношении какого-либо человека или компании, должен будет просить разрешения Конгресса, убедительно обосновав свою просьбу.
«А Конгресс может и отказать», - говорит американский юрист Брюс Маркс, специализирующийся на отношениях западных фирм с фирмами из бывшего Советского Союза.
В обширном документе примерно половина из 184 страниц посвящена России, отмечает Би-би-си.
Поводом для разработки этого законопроекта послужили туманные заявления Дональда Трампа о готовности наладить отношения с Россией, заключив с Владимиром Путиным некую «хорошую сделку», а также обвинения в адрес России во взломе компьютеров Демократической партии и попытках повлиять на исход выборов. Москва эти обвинения последовательно отвергает.
Далее законопроект должен пройти голосование в Верхней палате Конгресса США, Сенате, после чего президенту Трампу предстоит решить, подписывать его или же наложить на него вето.
Политики и эксперты единодушны в прогнозах: никаких проблем с принятием нового закона не будет. Трамп и его администрация долгое время сопротивлялись принятию этого закона, но в воскресенье Белый дом подал признаки изменения позиции.
Возможность санкций против европейских компаний, участвующих в этом проекте, очень обеспокоила Евросоюз, и Европейская комиссия уже в среду планировала обсудить, как Европе реагировать на этот шаг американцев.
1news.az