Карибские танцы и «веселые гробы»: Как жители Ганы провожают близких в последний путь – ФОТО – ВИДЕО

Жители Ганы, считая, что похороны это не печальное прощание с умершим, а празднование перехода дорогого человека в лучший мир, все чаще платят за то, чтобы «стильно и весело» проводить близких в последний путь.
В Гане работает похоронное бюро, которое устраивает необычные процессии – в последний путь людей провожают зажигательными песнями и плясками.
Вот что рассказал в интервью Би-Би-Си руководитель похоронного бюро Бенджамин Айду:
«Я решил добавить немного хореографии. Когда приходит клиент, мы спрашиваем: «Вы хотите серьезную церемонию, или зажигательную? Или вы хотите добавить в церемонию танцы? Нас просят, и мы делаем».
«Танцующие похороны» стремительно набирают популярность. Близкие умерших не задействованы в танцах – для этого приглашается группа танцоров и, как уверяет хореограф, их график расписан по минутам.
«Эти люди танцуют, когда провожают дорогих вам людей в последний путь, - говорит Элизабет Аннан. – И я решила устроить своей матери радостную похоронную процессию».
Вообще, жители Ганы отличаются изобретательностью: напомним, именно здесь появилась традиция хоронить покойника в замысловатом гробу в форме машины, телефона или птицы.
Традиция эта достаточно молода и появилась из-за простой случайности: в середине прошлого века один из ганских правителей заказал для себя паланкин (носилки в виде ложа или кресла на 2 шестах) в форме орла, доставка которых пришлась как раз на день его смерти. Находчивые родственники покойного снабдили паланкин крышкой и похоронили в нем монарха.
Новый способ пришелся по вкусу местному населению. В скором времени многие состоятельные люди, а потом и все остальные стали заказывать «фигурные гробы», чтобы почтить память усопшего. Средняя стоимость такого гроба составляет 500 – 600 долларов - сумма годового заработка многих ганцев.
Дизайн гроба основывается на одном из моментов жизни умершего человека. Например, если по улице несут гроб в виде машины, то, скорее всего, тот, кто в нем лежит, был водителем. Почившего фермера могут положить в гроб в форме курицы, а для швеи изготовить гроб в виде швейной машинки.
Гроб может символизировать и какую-то характерную особенность или вредную привычку покойного - быть в форме пивной бутылки или сигареты. Тело того, кто мечтал о машине или собственном самолете, родственники кладут в деревянную копию «мечты».
Часто гроб имеет настолько чудаковатую форму, что положить туда тело умершего обычным способом проблематично. Но ганцы не беспокоятся по этому поводу и размещают покойника как придется.
Главное, чтобы его душу радовала особая индивидуальность последнего пристанища тела, а само пристанище проходило в дверной проем. С этой целью некоторые части гроба, к примеру, крылья самолета, могут легко демонтироваться и прикрепляться обратно.
Мода на оригинальные гробы успела распространиться за пределы африканского государства. Фигурные гробы начали заказывать некоторые жители Англии, ганские гробы покупают европейские коллекционеры.
А во французском городе Безансон есть этнологический музей, который собрал более 20 экземпляров гробов из Ганы и Англии.
Подготовила: Ф.Багирова
При подготовке материала использованы данные из открытых источников.