Gallup: Жители Азербайджана – в меру счастливые люди | 1news.az | Новости
Общество

Gallup: Жители Азербайджана – в меру счастливые люди

15:16 - 02 / 08 / 2017
Gallup: Жители Азербайджана – в меру счастливые люди

Азербайджан занял 23–25-е места в мировом индексе счастья среди 69 стран с показателем «абсолютного счастья» на уровне 56%.

Такой рейтинг составил историк и исследователь Эрик Зюссе (Eric Zuesse) на основе опубликованных в начале 2017 года данных, выведенных международной аналитической компанией Gallup International на базе опроса более 68 тысяч людей.

В своем рейтинге, опубликованном 1 августа на научном портале Global Research, Эрик Зюссе пронумеровал страны мира от наиболее счастливых к наименее счастливым. 

Понятие «абсолютного счастья», согласно классификации Gallup, является разницей между числом счастливых и несчастливых людей в каждой стране. То есть в Азербайджане число людей, ощущающих себя счастливыми, превышает тех, кто несчастлив, на 56%.

В общей сложности, на вопрос, счастливы ли вы, в Азербайджане крайне утвердительно ответил 61% респондентов, крайне отрицательно – 5%. При этом 26% нейтральны и 8% затруднились с ответом. 

По сравнению с показателями на начало 2016 года (81%), абсолютный «индекс счастья» в Азербайджане сократился на 25%.

С оптимизмом встретили 2017 год 29% населения страны. Пессимистично настроены 14% респондентов, 12% нейтральны, 45% затруднились с ответом. В итоге оптимистичные настроения перевешивают пессимистичные на 15%. По сравнению с прошлым годом этот показатель в стране сократился на 1%.

Что касается экономических перспектив, то 20% респондентов в Азербайджане посчитали, что 2017 год для страны будет лучше предыдущего. 17% настроены негативно, 16% убеждены, что кардинальных изменений в экономике страны не произойдет, 47% затруднились с ответом.

Итого, оптимистичные настроения по поводу экономических перспектив в Азербайджане в этом году перевешивают пессимистичные на 12%. По сравнению с прошлым годом этот показатель сократился на 3%.

Глобальный «индекс счастья» в этом году составил 59%, что, по мнению историка Эрика Зюссе, говорит о том, что среднестатистический житель Земли в целом доволен своей жизнью, но не полностью.

Традиционно, к наиболее «счастливым» странам относятся азиатские государства – Фиджи, Филиппины, Индонезия, Китай, Бангладеш, Таиланд, а также латиноамериканские – Колумбия, Аргентина, Мексика, Эквадор и Перу.

В Европе в лидеры по «индексу счастья» попала Исландия, в которой уровень счастья жителей достиг 70%, тогда как средний показатель счастья в Западной Европе в минувшем году был равен 45%.

Таким образом, в очередной раз подтвердилось отсутствие прямой зависимости ощущения человеком личного счастья от дохода и общего благосостояния в стране: наиболее счастливые люди живут в странах, где годовой доход на душу населения не превышает $10 тыс., а самые депрессивные — с доходом в пять раз больше.

Самым несчастливым местом на планете третий год подряд остается Ирак, где недовольны жизнью 25% населения, а абсолютный «индекс счастья» составляет менее 1%.

Глобальные опросы общественного мнения проводятся компанией Gallup International ежегодно с 1977 года. Как заявляют в компании, погрешность в итогах составляет +/- 5%.

Елена Остапенко, Э.Т.

Поделиться:
2224

Последние новости

В Армении возбудили дело против главы общины Мегри из-за акций протеста против ПашинянаСегодня, 15:11Хулуси Акар: Предложение о формировании совместной комиссии по событиям 1915 года все еще в силеСегодня, 15:10Кадры задержания директора Yeni klinika и главврача модульного госпиталя МЧС - ВИДЕОСегодня, 15:01Сигнал для Федерации борьбы: Как молодые азербайджанцы затмили легионеров на ЕВРОСегодня, 14:58Депутат Бундестага: Территориальная целостность Азербайджана незыблемаСегодня, 14:55Видеообзор первых полуфинальных матчей Кубка Азербайджана по футболуСегодня, 14:54Намиг Гарачухурлу обратился к семьям шехидов: «Хочу попросить разрешения…» - ВИДЕОСегодня, 14:53Минздрав о лечении COVID-19 в домашних условиях: Не занимайтесь самолечением антибиотиками!Сегодня, 14:49Десятки человек задержаны полицией Армении в ответ на срыв визита Пашиняна в ЗангезурСегодня, 14:45В Минэкологии обещают, что проблем с водой летом в Азербайджане не ожидаетсяСегодня, 14:41Без фонограммы: Jony дал концерт в прямом эфире «Нового Радио» - ВИДЕОСегодня, 14:33В пятницу на Абшероне пасмурно, ожидаются дождиСегодня, 14:31Ильхам Алиев заложил фундамент Туристического комплекса Грязевые вулканыСегодня, 14:30EMIN отмечает 15-летие своей первой пластинки «Still» - ФОТОСегодня, 14:22Начато расследование в отношении Wolt AzərbaycanСегодня, 14:10Завершено следствие по делу об убийстве 10-летней Нармин ГулиевойСегодня, 14:08Предостережение Ильхама Алиева. О чем должна помнить Армения?Сегодня, 13:47Кямаля Агазаде о поступке Гусейнбалы Мираламова: Он пишет книги о нравственности, а сам… - ВИДЕОСегодня, 13:33Общественные деятели призвали присоединиться к петиции для предоставления Арменией Азербайджану минных картСегодня, 13:17Армянская провокация на армяно-азербайджанской границе, обстреляны и российские пограничникиСегодня, 12:53
Все новости

NEXT TV