Gallup: Жители Азербайджана – в меру счастливые люди | 1news.az | Новости
Общество

Gallup: Жители Азербайджана – в меру счастливые люди

15:16 - 02 / 08 / 2017
Gallup: Жители Азербайджана – в меру счастливые люди

Азербайджан занял 23–25-е места в мировом индексе счастья среди 69 стран с показателем «абсолютного счастья» на уровне 56%.

Такой рейтинг составил историк и исследователь Эрик Зюссе (Eric Zuesse) на основе опубликованных в начале 2017 года данных, выведенных международной аналитической компанией Gallup International на базе опроса более 68 тысяч людей.

В своем рейтинге, опубликованном 1 августа на научном портале Global Research, Эрик Зюссе пронумеровал страны мира от наиболее счастливых к наименее счастливым. 

Понятие «абсолютного счастья», согласно классификации Gallup, является разницей между числом счастливых и несчастливых людей в каждой стране. То есть в Азербайджане число людей, ощущающих себя счастливыми, превышает тех, кто несчастлив, на 56%.

В общей сложности, на вопрос, счастливы ли вы, в Азербайджане крайне утвердительно ответил 61% респондентов, крайне отрицательно – 5%. При этом 26% нейтральны и 8% затруднились с ответом. 

По сравнению с показателями на начало 2016 года (81%), абсолютный «индекс счастья» в Азербайджане сократился на 25%.

С оптимизмом встретили 2017 год 29% населения страны. Пессимистично настроены 14% респондентов, 12% нейтральны, 45% затруднились с ответом. В итоге оптимистичные настроения перевешивают пессимистичные на 15%. По сравнению с прошлым годом этот показатель в стране сократился на 1%.

Что касается экономических перспектив, то 20% респондентов в Азербайджане посчитали, что 2017 год для страны будет лучше предыдущего. 17% настроены негативно, 16% убеждены, что кардинальных изменений в экономике страны не произойдет, 47% затруднились с ответом.

Итого, оптимистичные настроения по поводу экономических перспектив в Азербайджане в этом году перевешивают пессимистичные на 12%. По сравнению с прошлым годом этот показатель сократился на 3%.

Глобальный «индекс счастья» в этом году составил 59%, что, по мнению историка Эрика Зюссе, говорит о том, что среднестатистический житель Земли в целом доволен своей жизнью, но не полностью.

Традиционно, к наиболее «счастливым» странам относятся азиатские государства – Фиджи, Филиппины, Индонезия, Китай, Бангладеш, Таиланд, а также латиноамериканские – Колумбия, Аргентина, Мексика, Эквадор и Перу.

В Европе в лидеры по «индексу счастья» попала Исландия, в которой уровень счастья жителей достиг 70%, тогда как средний показатель счастья в Западной Европе в минувшем году был равен 45%.

Таким образом, в очередной раз подтвердилось отсутствие прямой зависимости ощущения человеком личного счастья от дохода и общего благосостояния в стране: наиболее счастливые люди живут в странах, где годовой доход на душу населения не превышает $10 тыс., а самые депрессивные — с доходом в пять раз больше.

Самым несчастливым местом на планете третий год подряд остается Ирак, где недовольны жизнью 25% населения, а абсолютный «индекс счастья» составляет менее 1%.

Глобальные опросы общественного мнения проводятся компанией Gallup International ежегодно с 1977 года. Как заявляют в компании, погрешность в итогах составляет +/- 5%.

Елена Остапенко, Э.Т.

Поделиться:
2245

Последние новости

Цена на нефть марки Brent превысила $70 за баррельСегодня, 12:39В аэропорту Еревана обнаружен и арестован находящийся в розыске экс-министр транспорта АрменииСегодня, 12:25Нигяр Нариманбекова о фестивале «Харыбюльбюль»: Мы плакали от гордости и счастьяСегодня, 12:15Новое фото обвиняемого в убийстве 10-летней Нармин Гулиевой из зала суда – ФОТОСегодня, 12:04Самира Эфенди обратилась к азербайджанцам мира: «Жду вашей поддержки!» - ВИДЕОСегодня, 11:57Выставка в память об убитых турецких дипломатах открылась в Вашингтоне - ФОТОСегодня, 11:50«Ay Laçın, can Laçın». Освобожденные из плена баятыСегодня, 11:45Министр обороны Беларуси прибыл с официальным визитом в АзербайджанСегодня, 11:43Из Баку в Габалу отправился первый электропоезд - ФОТОСегодня, 11:37Собери – забери! Maxi.az - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:30Официальная реакция Xəzər TV на информацию об уходе с канала Мурада ДадашоваСегодня, 11:24Расчеты БПЛА отрабатывают задачи на учениях - ВИДЕОСегодня, 11:19Ашраф Гейбатов: «Я начал работать над этим панно в начале войны с полной уверенностью, что мы победим» - ФОТОСегодня, 11:14Сегодня первый полуфинал «Евровидения-2021»: Что ждет Самиру Эфенди? - ВИДЕОСегодня, 11:07Пропавший без вести студент появился и опубликовал статус – ФОТОСегодня, 11:02В ход пошли костыли: В Баку лжеветераны, которые запугивают и обманывают людей, жестоко избили друг друга – ВИДЕОСегодня, 10:53Жена посла Бельгии в Южной Корее избила продавщиц в Сеуле - ВИДЕОСегодня, 10:31Яшар Алиев: Поведение Армении – вопиющие нарушение международного праваСегодня, 10:28В Азербайджане началось применение вакцины «Спутник V»Сегодня, 10:22Ильхам Алиев - советнику президента США: Неадекватная реакция Армении может привести к росту напряженности в регионеСегодня, 10:07
Все новости

NEXT TV