Падение титана: провальный менеджмент по-каталонски или что происходит с «Барселоной»?

О цикличности доминирования в футбольном мире знает каждый поклонник «короля спорта».
Было всё: и гремевшие итальянские клубы, и великие голландцы, будоражившие умы, и английские команды, без которых когда-то не обходились полуфиналы Лиги чемпионов. Ну, и наконец, испанская гегемония. Пожалуй, самая долгоиграющая в современной истории.
Сейчас мадридский «Реал» безраздельно «правит» в Европе, становясь победителем Лиги чемпионов два года подряд, что является абсолютным рекордом. А ранее «держава и скипетр» принадлежали «Барселоне». Великой «Барселоне» времён Пепа Гвардиолы, которому посчастливилось руководить лучшей командой на тот период.
Да и после 2012 года каталонцы не сбавили обороты, и продолжали завоёвывать титулы в национальном чемпионате, а в 2015 году вновь выиграли ЛЧ. Всё это происходило на фоне неминуемой смены поколений, вереницы новых наставников и.. старения Месси. Да, да - даже у инопланетян имеется срок годности.
За последние 5 лет Барсу тренировали 4 разных тренера: покойный Тито Виланова, затем Херардо Мартино и, продержавшийся дольше всех, Луис Энрике пытались удержать ту мощь, которой славилась каталонская команда. Но это было больше похоже не на грамотное управление, а на движение по инерции, когда разогнавшийся локомотив даже при очевидных поломках может ещё некоторое время сам по себе скользить по рельсам.
«Скольжение» это несколько продлилось благодаря весьма удачным приобретениям Суареса и Неймара, но теперь, когда одну из самых значимых «шестерёнок» перехватили французские нувориши, «каталонский локомотив» начал заметно сбавлять ход.
Эпопея с трансфером Неймара в «ПСЖ» стала не просто звоночком, а настоящим набатом. Очевидное фиаско каталонского менеджмента на фоне невнятных оправданий лишь внесли ещё больший сумбур в положение дел. Затем следовали только одни ошибки.
В начале июля на официальном сайте «Барселоны» сообщили, что клуб и Месси договорились о новом контракте, который будет подписан, как только аргентинец вернётся из отпуска. Было понятно, что это заявление появилось для того, чтобы отвлечь фанатов от неймаровских перипетий, но, когда об уже подписанном соглашении с Лионелем заговорил президент клуба Хосе Мария Бартомеу, поклонники «сине-гранатовых» с облегчением выдохнули. И, как оказалось, зря. В эти дни выяснилось, что контракт между «Барсой» и Месси до сих пор не подписан.
Вице-президент «Барсы» Хорде Местре уже успел успокоить фанатов заявлением о том, что стороны давно пришли к соглашению, но «просто не определились с датой официального подписания». Не думаю, что Местре это тот, кому можно верить на слово после его убедительных увещеваний о том, что Неймар точно останется в команде. Напомню, что через 2 недели после его брифинга с журналистами бразилец покинул «Барселону».
Вся эта возня с калейдоскопом вранья кажется, как минимум, странной и напоминает паническую агонию.
Учитывая неподдельный интерес к персоне Месси ещё одних толстосумов европейского футбола - «Манчестер Сити» - ситуация и вовсе принимает угрожающий вид. После саги с Неймаром переезд Месси в Англию больше не кажется невозможным, поэтому Каталония замерла в ожидании.
Касательно трансферной политики «Барселоны» - тут и вовсе творится что-то странное. Еще не оправившись после шока от потери Неймара, клуб, словно экзальтированная матрона, которая хватает на рынке первую попавшуюся вещь, чтобы её не кляли за нерасторопность, внезапно покупает Паулиньо. Покупает, внимание, за 40 млн. евро. Сорок миллионов.
Если кто не в курсе, я посвящу вас в парочку моментов. До перехода в стан «сине-гранатовых» Паулиньо играл в Китае, и мне кажется, это будет первый и последний случай в истории мирового футбола, когда топ-клуб не продаёт 29-летнего игрока в Китай, а покупает его оттуда. Причём, почти в три раза дороже, чем его туда продавали. «Тоттэнхэм», и это единственная известная команда, где успел поиграть бразилец, продал Паулиньо в «Гуанчжоу» за 14,5 млн. евро, а «Барса», ещё раз напоминаю, купила его за 40 млн. И это, по мнению каталонских скаутов, адекватная цена.
Впрочем, полагать они могут многое, но количество людей, пришедших встретить новичка клуба – 1500 человек на почти 100-тысячный «Камп Ноу», и проданные футболки из официального фан-шопа в размере двух штук, говорят сами за себя. Так же, как и навыки Поулиньо в «чекании» мяча.
Но память у фанатов, как известно, имеет обыкновение укорачиваться под воздействием новых положительных импульсов, и за более интересные трансферы им бы всё простили. Но уже 22-е августа и пока всё, что сделала «Барса» – это потеряла Неймара, подписала Паулиньо, не подписала Месси, пропустила от «Реала» 5 мячей в двух матчах за Суперкубок Испании и упустила Коутиньо.
У Барсы вообще как-то странно складываются отношения с бразильцами – один убегает, другого они за бешеные деньги выкупают, третьего чуть ли не привораживают лишь бы он бросил всё и прилетел. Да он бы и рад, да вот только «Ливерпуль» упёрся, и ни в какую не отдаёт свою главную звёздочку. Даже за 140 миллионов. Даже за 200.
Отмечу, что и про этот трансфер в «Барселоне» уже после двух отказов от «красных» не раз заверяли, что «покупка Коутиньо, скорее всего, состоится».
А что это за дурно пахнущая история с Дембеле?
Похоже, каталонцы и вправду в панике, раз мёртвой хваткой вцепились в 20-летний дортмундский самородок и используют различные способы давления для его приобретения. Напомню, что Дембеле всегда мечтал играть в «Барсе» и попросил правление немецкой команды отпустить его в Испанию. Однако у немцев есть ряд условий по цене трансфера, да и отпускать молодой талант им не особо хочется.
Ввиду всего этого, в испанских и немецких СМИ не раз упоминалось, что именно каталонская сторона советует Усману вести себя на тренировках неподобающим образом, выражая свой протест против решения руководства «Боруссии», что в итоге сделает его пребывание в команде невозможным. Футболиста уже несколько раз выгоняли с тренировок и даже не допускали к матчам.
Дошло до того, что генеральный директор «Боруссии» Ханс-Йоахим Ватцке выступил с заявлением, в котором усомнился в порядочности «Барселоны»:
«Дембеле — 20-летний мальчик, который еще не зрел. Очевидно, что он не повел бы себя так в отношении любого другого клуба мира, но «Барселона» много значит для него.
Он всегда говорил, что хотел бы играть там, и мы сказали ему, что исполним это желание, но не сразу после первого года, проведенного в «Боруссии».
Дембеле — приоритетный вариант для «Барселоны». У них нет плана Б. Но убеждать игрока нарушать его контракт – низкие методы. Я думал, что «Барселона» — это огромный клуб, который уважает других. Теперь я в этом не уверен», — сказал Ватцке.
Всё это не могло не отразиться и на лидерах каталонского клуба, которые вовсе не случайно именно теперь тянут с подписанием новых соглашений.
Месси не раз выражал обеспокоенность трансферной политикой клуба, а сейчас, по сведениям близких к футболисту источников, он и вовсе не понимает, что руководство команды собирается делать в будущем и с кем ему придётся играть ближайший сезон.
Я уже сказала выше, что Лео не молодеет, но списывать со счетов футбольного гения ещё очень и очень рано, товарищи скептики. Дело лишь в том, что Месси, будучи лидером команды, осознает все последствия того, что будет происходить с командой, если во время игры рядом с ним не окажется хороших «подручных». А как им оказаться то, когда одних упускают, а других никак не могут приобрести?
Правда, сам аргентинец, как обычно, хранит по этому поводу молчание.
Зато ветеран «Барсы» - Адрес Иньеста - более разговорчив, и открыто заявил, что весьма обеспокоен:
«Я еще не подписал новый контракт с «Барселоной». В моей жизни было много сюрпризов, о которых я не догадывался, но думаю, это нормально. Три года назад я не мог даже представить подобный сценарий. Скажем так, в данный момент я думаю о своем будущем, чего я не делал раньше».
Положение дел в каталонском клубе, мягко говоря, неприятное. Причём, неприятно оно не только для игроков «сине-гранатовых» и их фанатов, но и для любого ценителя футбола. Потому, что ослабление или падение такого титана, как «Барса» - это всегда во вред футболу, как таковому.
Нам нужна сильная «Барселона», а ей, судя по всему, в срочном порядке нужны сильные менеджеры. И чем скорее клуб это поймёт, тем лучше, ведь до закрытия летнего трансферного окна осталось всего 8 дней.
Фарида Расулова