Александр Халифман: «Наиболее реальными фаворитами представляются Крамник и Мамедьяров»

– Турнир пока что со всех сторон интересен. Уэсли Со немножко выпал из ансамбля, но это можно было предвидеть. Насколько я понимаю, его подход к подготовке остался таким же, как и прежде. Он талантливый самоучка. Все остальные приехали с квалифицированными секундантами, а Со больше рассчитывает на помощь сверху, но пока это не очень работает. Все остальные, как я считаю, вполне еще могут включиться в борьбу за первое место.
Конечно, то, что сделал Левон в партии третьего тура против Крамника – это очень странно! Не принижая заслуг тех, кто обыгрывал Со в первых двух турах, и не принижая заслуг Крамника в этой партии, – но как можно настолько безответственно относиться к подготовке на этом уровне? Ты подготовил ход 7.h3 – но ведь любой движок дает ход 7…Rg8 первой линией! Любой нормальный движок, и не на сверхглубине, а где-то на глубине 26 показывает этот ход. Как можно было настолько безответственно к этому отнестись? Опять же, 1.е4 – не ход Левона; ну да ладно.
Владимир Борисович показал, что его претензии достаточно серьезные и обоснованные, но и Шах, и Каруана тоже имеют что сказать.
– Грищук заявил, что партия Аронян – Крамник одна из величайших, какую он когда-либо видел. Объективная оценка или эмоциональная?
– Партия яркая, красивая, а насчет «величайшая»… Все-таки, мне кажется, для величайшей партии нужна другая сопротивляемость. Аронян – выдающийся гроссмейстер, но в третьем туре мы это не увидели.
– То есть вы, скорее, согласны с Крамником, который сказал, что с профессиональной точки зрения ничего особо выдающегося в этой партии не было?
– Как это? Крамник всё точно уловил, всё посчитал. Черные провели эту партию на очень высоком уровне; а белые этому уровню не соответствовали. Конечно, «величайшая» – это перебор; но это очень хорошая игра черных.
– В последнее время было много разговоров о том, что сейчас на высшем уровне дебютная теория не так уж и нужна, надо играть в стиле Карлсена – выходить на длинную борьбу без особой теории. Турнир претендентов пока не подтверждает эту точку зрения?
– Ну, почему? Мы ведь пока не видели каких-то 20-ходовых дебютных дуэлей, может быть, за исключением партий Дин Лижэнь – Каруана и Каруана – Мамедьяров. А всё остальное… Мы видим, что совсем в сторону от теории люди не уходят. Интересна концепция Крамника в партии с Грищуком: 1.d4 Nf6 2.Nf3 g6 3.b3!? Вроде бы, ничего особенного, но выясняется, что кое-что особенное в этом есть. Сохранить с Грищуком напряжение до 30 хода, когда у него останется одна минута, и тут всё и начнется.
На самом деле, мне кажется, «отменять» теорию не надо, она себя еще проявит, но здесь ее не ставят на первое место, и правильно делают. Потому что на магистральных линиях все эти ребята, я думаю, готовы одинаково хорошо. Проверять соперников раз за разом на магистральных линиях – это неплохой путь к тому, чтобы сыграть, как Аниш Гири в прошлом турнире претендентов. Где-то люди идут на теорию, где-то ее избегают, то есть стараются быть менее предсказуемыми. Это, на мой взгляд, правильный подход к делу.
– Кто, на ваш взгляд, еще сможет здесь прибавить?
– В рывок Со мне не верится, а все остальные шахматисты, как я уже говорил, шансов еще не потеряли. Сейчас наиболее реальными фаворитами представляются Крамник и Мамедьяров, но может произойти всё что угодно. Конечно, у Володи уже «+2», и кто-то может решить, что пора по этому поводу уже что-то предпринимать; в этом случае многое может стать ясно к концу первого круга. Но пока еще ничего не предопределено. Думаю, будет очень интересно!