В Европе представляют преступника из Баку в качестве «журналиста-оппозиционера»: непрофессионализм или умысел? – ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости
Общество

В Европе представляют преступника из Баку в качестве «журналиста-оппозиционера»: непрофессионализм или умысел? – ФОТО – ВИДЕО

11:44 - 31 / 03 / 2018
В Европе представляют преступника из Баку в качестве «журналиста-оппозиционера»: непрофессионализм или умысел? – ФОТО – ВИДЕО

Вчера в европейских СМИ была распространена информация о покушении на азербайджанца Рагима Намазова и его супругу во французском городе Коломьер.

Как сообщает 1news.az, в результате покушения супруга Р.Намазова скончалась на месте, а он с тяжелыми ранениями был доставлен в больницу.

«Женщине стреляли в голову с близкого расстояния. Свидетели происшествия отметили, что слышали несколько выстрелов», - отметили в местной полиции.

Самое странное в данной информации то, что ряд западных СМИ, в том числе такие влиятельные издания как Reuters и LeDepeche, утверждают, что Р.Намазов был оппозиционером, критиковавшим правительство Азербайджана и покушение на него было совершено именно на этой почве.

«Человек, на которого было совершено покушение, является журналистом, отцом и борцом за свободу прессы», - отметила мэр города Коломьер Карин-Мишель Травай, где произошел инцидент.

Но загвоздка в том, что человек, которого пытаются выставить журналистом, им не является.

Председатель Совета прессы Азербайджана Афлатун Амашов отметил, что заявления о том, что этот человек был журналистом, о чем сообщало также французское телевидение, являются ошибкой.

«Как председатель Совета прессы Азербайджана и человек, долгое время работающий в медиа-сфере, заявляю, что журналиста по имени Рагим Намазов нет. Есть люди, которые ради получения вида на жительство за рубежом идут на все, в том числе приобретают журналистское удостоверение. Возможно, Рагим Намазов был одним из них. Потому можно сказать, что вооруженное нападение на него не было связано с журналистской деятельностью. Если причина инцидента будет расследована в иной плоскости, то можно прийти к более объективным результатам», - отметил председатель СП.

Также есть информация о том, что раненный во Франции Р.Намазов имел отношение к криминальному миру.

В соцсети YouTube есть ряд видеороликов, где человек с голосом, идентичным голосу Р.Намазова озвучивает очень тяжелые оскорбления в адрес криминальных авторитетов из Азербайджана.

Чтобы не быть голословными, представляем вам 2 видео для сравнения голосов.

ВИДЕО 1

ВИДЕО 2

Внимание: видео содержит ненормативную лексику

В Европе были и есть оппозиционеры, которые не только критикуют, но и оскорбляют нынешнюю власть Азербайджана.

Но  информации о том, чтобы кто-то из них подвергался покушению в странах своего проживания, не поступало.

Но в криминальном мире другие правила. Там безосновательным оскорблениям нет места. За это можно поплатиться жизнью.

Для представителя криминального мира убить за дело оскорбившего оппонента – раз плюнуть.

Максимум, что его будет ждать, это тюрьма. Неспроста в криминальных кругах бытует поговорка «Тюрьма – мой дом родной».

В результате всего вышесказанного можно прийти к двум выводам. Или западные СМИ, обвиняющие азербайджанские СМИ в непрофессионализме, сами далеки от этого понятия и, утверждая, что покушение было совершено по заказу властей, не только ставят себя в смешное положение, но и нарушают такое понятие как «презумпция невинности».

Другой вывод: представление Р.Намазова  в качестве журналиста и утверждение о том, что он пострадал именно из-за своей деятельности, является целенаправленной политикой, которая преследует цель очернить нынешнюю власть Азербайджана в канун президентских выборов.

В завершение следует отметить, что, к сожалению, в одно время в Азербайджане был бум на медиа, новые СМИ и сайты появлялись, чуть ли не ежедневно, как грибы после осеннего дождя. К слову, множество из них, будучи «однодневками», преследовали цели, связанные с журналистской деятельностью, в последнюю очередь.

В результате, за короткий срок, людей имевших корочку «журналиста» и водивших автомобили, причем от крутейших иномарок до драндулетов, с надписью “PRESS” на лобовом стекле, стало много.

Совершенно очевидно, что немало людей из вышеуказанной категории приобретали корочки для личной выгоды: например, блата или той же возможности получить вид на жительство в какой-либо стране.

А европейским СМИ, делающим выводы на непроверенных фактах, остается посоветовать придерживаться правил журналистской этики.

1news.az

Поделиться:
10994

Последние новости

Все новости

1news TV