Мы предупреждали! Обвал в аварийном доме в Баку: жильцы в отчаянии и страхе за свою жизнь - ФОТО

Прошло чуть больше года после нашей первой публикации о чудовищных условиях, в которых существуют (жизнью это не назовешь) жильцы дома, расположенного по адресу: Баку, ул. Маяковского, 8/9.
Напомним, что жильцы жаловались на невыносимые условия проживания: дом, который когда-то был семейным общежитием, и часть которого со временем была отдана семьям беженцев, уже много лет находится в аварийном состоянии. Уже несколько лет жильцы живут в страхе, что однажды дом не выдержит, и случится страшное: либо обвалится стена или потолок, либо замкнет проводку, либо обрушится все сразу. И вот вчера, вечером воскресного дня, страхи жильцов воплотились в реальность: в доме обрушился потолок второго этажа.
Читайте по теме:
Фотографии говорят сами за себя: случилась настоящая катастрофа в отдельно взятом доме. В реальности все еще хуже и удручающее: сложно вообще представить, как возможна такая ситуация в 21 веке.


- Рухнул пол, ведущий в уборную и ванную комнату. Кроме того, что все в шоке и страхе от того, что обрушение может продолжиться, люди остались еще и без элементарных удобств, - рассказывает жилец дома Октай Амиркулиев. - Конечно, сейчас мы как-то своими силами, применив сноровку, проложили какие-то доски через образовавшуюся «дыру», но это не выход. В конце концов, тут живут дети, женщины… Да и мужчина может запросто упасть с этих самодельных «мостков». Кроме того, такая ситуация просто унизительна! Мы начинаем терять надежду! – в отчаянии говорит О.Амиркулиев.


По его словам, после ЧП в здании приехали представители МЧС:
- Но они лишь немного расчистили образовавшийся завал, а потом сказали, что мы должны обратиться в Исполнительную власть Наримановского района. Вчера был воскресный день, и понятно, что в ИВ дозвониться было невозможно. Сегодня с утра жильцы нашего дома обратились за помощью, и к нам даже приехали представители Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев. Увидев страшную картину, они звонили куда-то по своим каналам, нам же посоветовали обращаться в Исполнительную власть. Обнадежили только обещанием помочь в мае… В мае! А что нам делать до этого? Как жить? И когда, в конце концов, наше здание, которое является действительно аварийным, снесут? Ведь сами представители и МЧС, и ИВ признают, что наш дом находится в аварийном состоянии, и есть пилотный проект, согласно которому нас должны обеспечить достойным жильем, но… Верите, мы уже на это не надеемся. Просто страшно жить! – говорит О.Амиркулиев.
Наши попытки дозвониться до ИВ Наримановского района успехом не увенчались: номер, который нам дали представители ведомства, не отвечал. Однако не думаем, что ответ отличался бы от того, что мы услышали в прошлый раз.
Напомним, что тогда заведующий отделом по общественно-политическим и гуманитарным вопросам Гусейн Джафаров подтвердил нам, что жители этого дома к ним действительно неоднократно обращались. По его словам, на территории Наримановского района в общей сложности расположено 219 домов, находящихся в аварийном состоянии, и дом по улице Маяковского, 8/9 входит в их число.
- По поводу этого здания ИВ Наримановского района уже обращалась в Кабинет министров. Граждане должны понять, что не ИВ выделяет финансовые средства для сноса или ремонта зданий, они выделяются из госбюджета для решения конкретных проблем, - сказал он.
Кроме того, Г.Джафаров напомнил нам о решении Кабмина номер 86, принятом в прошлом году и касающемся непосредственно сноса домов, находящихся в аварийном состоянии.
- Для того чтобы снести этот дом, необходима компания, которая выступит в качестве инвестора. Именно она должна решить вопрос с выделением средств жильцам на аренду квартир, пока на месте их дома будет строиться новый. По завершению строительства жильцов должны обеспечить квартирами в новом доме, построенном на месте старого. Такие компании-инвесторы обращаются в Исполнительную власть, а мы им, в свою очередь, рекомендуем здания, которые можно сносить. Как только появится компания, желающая построить новые здания на территории, где сейчас находится общежитие, мы обязательно приступим к изучению ее предложений. Но, увы, на сегодняшний день таких предложений к нам не поступало, - заключил Г.Джафаров.
Пока версталась статья, представители ИВ все же дошли до "многострадального" дома и, по словам жильцов, пообещали...сделать ремонт. То есть, ни о каком переселении им мечтать не приходится.
Вообще весь обмен информацией между ИВ и жильцами многострадального дома по улице Маяковского напоминает популярный некогда фельетон «Переписка жильцов с начальником ЖЭКа». И, увы, что-то подсказывает нам, что инвестор вряд ли появится в ближайшее время. Так неужели несчастные жильцы аварийного здания, которое уже начало сыпаться, должны надеяться только на Всевышнего? Неужели нет иной возможности помочь этим людям, оказавшимся перед угрозой обрушения дома, кроме как ожидания инвестора? Неужели нужно, чтобы случилось что-то страшное, чтобы кто-то, наконец, занялся решением проблемы людей, каждый день жизни которых превратился в жуткий квест под названием «Если наступит завтра»?!
Мы все же надеемся, что наши вопросы не останутся риторическими, и призываем представителей Исполнительной власти Наримановского района принять меры сегодня, потому что завтра будет поздно. Этим людям нужна срочная помощь!
Резюмируя вышесказанное, мы хотели бы напомнить, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз говорил о важности общественного контроля за всеми сферами государственной жизни. Сказал глава государства о необходимости усиления общественного контроля как одного из направлений, которое необходимо развивать, и в своем интервью в преддверии президентских выборов "Российской газете" и ТАСС.
Следуя заветам Президента страны, мы как СМИ стараемся осуществлять такой контроль, тем самым помогая соответствующим инстанциям принимать своевременные меры по решению различных проблем. Как поступили и в данном случае, с надеждой на то, что ситуация, в которой сегодня оказались жильцы аварийного дома, разрешится с благополучным для них исходом.



Натали Александрова