Алтай Гасанов: Под руководством Мехрибан Алиевой всегда достигается успех, покоряются любые вершины

Азербайджанская федерация гимнастики (АФГ) провела большую работу, и это стало возможно, потому что у федерации хороший президент. Под руководством Мехрибан Алиевой всегда достигается успех, покоряются любые вершины.
Как передает 1news.az со ссылкой на ölkə.az, об этом заявил журналистам вице-президент АФГ Алтай Гасанов.
Он отметил, что проведенный в Баку 26-й чемпионат Европы по батуту, двойному мини-батуту и тамблингу – значимая страница в спортивной жизни Азербайджана.
А.Гасанов сказал: «В Баку проводится такой важный турнир, как чемпионат Европы с участием свыше 400 гимнастов из 25 стран. Как известно, мы обладаем опытом проведения турниров такого уровня. Из интервью спортсменов и членов делегаций, данных СМИ, можно прийти к выводу, что они очень довольны уровнем подготовки и организации соревнований. Во-вторых, что касается результатов, то мы выполнили одну из основных задач, поставленных перед командой. Наши гимнасты завоевали все лицензии на Европейские игры 2019 года. Так что, минимальные цели достигнуты. В то же время мы стали свидетелями восхождения на вершину, завоевания золотой медали Михаилом Малкиным, который все этапы подготовки проходил в Баку. Это – важное событие для Азербайджана, для него лично и его тренера, для всей федерации. Мы также завоевали «серебро» в синхронных прыжках. Наши девушки выступили успешно. Считаю, что чемпионат Европы получился удачным. Мы выполнили свои задачи».
Он также подчеркнул, что когда федерация делала первые шаги, после реструктуризации 2002 года речь шла о том, чтобы сделать спорт массовым, вовлечь регионы в этот вид спорта, учиться у гимнастических гигантов Европы: «Теперь мы и сами можем чему-то научить. Отрадно, что в организации некоторые новшества впервые применяются у нас. Например, приглашенный из-за рубежа маскот выступает успешно, воодушевляет всех и поднимает настроение. Это впервые было применено именно у нас. Это – труд и творчество сотрудников и руководства федерации. Без этого, конечно же, было бы скучно. А результат таков, что в спорте и на трибунах не только гимнасты и их родители, но и обычные люди. В этом году даже туристы приехали посмотреть этот турнир. Мы привыкли, что обычно сами ездим куда-то посмотреть соревнования, но теперь уже Баку превращается в спортивный центр Европы. Это нас радует, но не успокаивает, а заставляет работать еще больше и думать о будущем».
По его словам, АФГ смотрит в будущее с оптимизмом: «У Азербайджана есть медали по нетрадиционным для нас видам гимнастики. Батут до сих пор не был сильно развит в Азербайджане. Большой импульс развитию этого вида придали проведенные в Баку в 2015 году Европейские игры. Интерес к гимнастике повысился, улучшились результаты».
Алтай Гасанов сказал, что в этом году в Баку состоится еще несколько крупных турниров: «Уже в апреле будут проведены два турнира по художественной гимнастике - Кубки мира среди юношей и взрослых. Кроме того, планируется проведение квалификационных соревнований к Олимпиаде среди юношей, также в Баку впервые будет проведен Кубок мира по акробатике. В декабре пройдет конгресс Международной федерации гимнастики. Все это – важные события. В следующем году пройдет чемпионат мира по художественной гимнастике. Это самый прекрасный вид гимнастики, и соперничество здесь большое».
Он также отметил, что в АФГ происходит смена поколений, постоянно приходят новые люди: «Иногда со стороны может показаться, что федерация создана для того, чтобы помогать Министерству молодежи и спорта, но федерации сами по себе, особенно Федерация гимнастики, проводят большую работу. АФГ провела большую работу, и это стало возможно, потому что у федерации хороший президент. Под руководством Мехрибан Алиевой всегда достигается успех, покоряются любые вершины. Кроме того, в нашей федерации есть собранная нынешним президентом UEG Фаридом Гайыбовым очень хорошая команда. Он сейчас очень активно работает на новой должности. Из его интервью я узнал, что он хочет развить гимнастику в Европе. Думаю, Фарид будет работать и для них, и для нас. Это – большое событие для спортивной жизни нашей общественности – азербайджанец, преодолев путь от должности обычного менеджера федерации, стал президентом спортивной федерации в Европе».