МИД Азербайджана о фантазии руководства Армении, население которой живет в нищете  | 1news.az | Новости
Политика

МИД Азербайджана о фантазии руководства Армении, население которой живет в нищете 

17:58 - 16 / 04 / 2018
МИД Азербайджана о фантазии руководства Армении, население которой живет в нищете 

Руководство Армении, которое за период нахождения у власти не смогло добиться развития государства и процветания своего народа, по-видимому, пытается компенсировать это посредством интервью и пропаганды накануне предстоящих изменений во власти.

Об этом 1news.az заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя интервью Сержа Саргсяна газете «Известия», в котором он озвучил ряд обвинений в адрес Азербайджана.

По словам Х.Гаджиева, за последние десять лет внешний долг Армении ускоренно рос,  достигнув $7 млрд.

«Эта цифра превысила установленный в национальном законодательстве предел внешнего долга к внутреннему валовому продукту. Высок уровень безработицы - 18,9% и  бедности - 32%. На самом деле эти цифры еще выше. Страна находится в демографическом кризисе.

На фоне этого реального социально-экономического положения говорить о каком-либо экономическом развитии является фантазией», - сказал он.

Х.Гаджиев указал, что Серж Саргсян в интервью признает, что его страна находится в состоянии изоляции, и что нет транспортного выхода.

«Сегодня Армения из-за агрессивной и оккупационной политики в отношении Азербайджана и территориальных претензий к другим соседним государствам изолирована как геополитически, так  и геоэкономически.

В нарушение своих обязательств, взятых перед Уставом ООН, Армения применяла силу против Азербайджана, оккупировала 20% его суверенной территории и совершила этнические чистки против азербайджанского населения, проживающего на этих территориях», - сказал он.

Х.Гаджиев указал, что самой большой уступкой со стороны Азербайджана является ведение переговоров со страной, которая оккупировала его территории.

«Для достижения прогресса в разрешении конфликта армянские войска должны быть полностью и безоговорочно выведены с оккупированных азербайджанских территорий в соответствии с соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН.

Апрельские боевые действия 2016 года еще раз продемонстрировали, что присутствие армянских войск на оккупированных территориях Азербайджана является главной угрозой для регионального мира и безопасности.

Единственный для Армении выход из геополитической и геоэкономической изоляции – это конец оккупации территорий Азербайджана и установление цивилизованных  отношений с соседними государствами.

В противном случае обострение социально-экономической и демографической ситуации в Армении неизбежно. Чем раньше это поймет армянское руководство, тем лучше будет для армянского населения», - сказал он.

Напомним, что экс-президент Армении Серж Саргсян дал интервью российской газете «Известия», в котором в очередной раз обвинил Азербайджан в неурегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Саргсян указал, что компромисс не может  быть только со стороны Армении, и необходим встречный компромисс.

«Азербайджанцы все еще надеются на силовое решение проблемы. Как показала практика и в начале 1990-х годов, и в 2016 году, это невозможно», - указал он, «забыв» про освобождение азербайджанской армией в ходе апрельских боевых действий более 2 тысяч гектаров оккупированных территорий.

Кроме того, Саргсян отметил, что все равно рано или поздно стороны должны прийти к какому-то решению. «Но чем раньше, тем лучше», - указал он.

Эльшан Рустамов, Г.Р.

Поделиться:
2692

Последние новости

Все новости

1news TV