Мубариз Ахмедоглу: Объективный подход БДИПЧ ОБСЕ к выборам в Азербайджане без решения нагорно-карабахской проблемы невозможен

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в очередной раз занялось приспособленчеством в Азербайджане, полагает директор Центра политических инноваций и технологии Мубариз Ахмедоглу.
«БДИПЧ ОБСЕ был приглашен правительством Азербайджана для наблюдения за президентскими выборами 11 апреля, и эта структура реализовала этот мониторинг посредством миссии наблюдателей из более чем 300 человек. Вопрос с более чем 300 наблюдателями также был одним из спорных между БДИПЧ ОБСЕ и Азербайджаном. Баку пошел на уступки и разрешил наблюдательной миссии из свыше 300 человек следить за выборами 11 апреля.
Ни один из этих наблюдателей не смог обнаружить серьезных недостатков на выборах. Отраженные же ими в заявлении недостатки являются вбросом и носят теоретический концептуальный характер. Распространенные мысли по поводу создания наблюдателям БДИПЧ ОБСЕ препятствий в день голосования являются приспособленчеством. Во-первых, если наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ в день голосования столкнулись с препятствиями, то нужно было сразу же проинформировать об этом Центральную избирательную комиссию.
ЦИК, подключив правоохранительные органы, смог бы немедленно определить тех, кто препятствовал их работе. Имеется также пресловутый опыт в связи с мониторингом БДИПЧ ОБСЕ в Азербайджане: наблюдатели, или нанятые ими люди, сами совершив правонарушения на выборах в Азербайджане, потом зафиксировали это. Видимо, на этот раз структура поняла, что не сможет никого привлечь и сама выдумала ложную информацию о том, что якобы их действиям препятствовали. Представители структуры, которые хотели преподать Азербайджану урок по законодательному праву, обязательно должны были юридически оформить эти нарушения. Это четко продемонстрировано в законодательстве Азербайджана и инструкциях ЦИК.
БДИПЧ ОБСЕ является несерьезной структурой. Отношение этой структуры к выборам в Армении, где не было веб-камер, долгое время скрывали списки избирателей, является наглядным доказательством наших высказываний.
Отношение ЕС к выборам 11 апреля является еще одним аргументом несерьезного восприятия БДИПЧ ОБСЕ.
БДИПЧ ОБСЕ предоставляет об определенной группе государств только отрицательные отзывы. Позиция ОБСЕ к определенной группе государств только положительная. БДИПЧ ОБСЕ до сих пор не может дать итоговой оценки парламентским выборам в Армении, прошедшим в апреле 2017 года. Они сами не смогли назвать итоговым отчетом то, что было опубликовано ими в декабре 2017 года.
Наблюдатели ОБСЕ и сами знают, как проходили апрельские выборы 2017 года в Армении. Даже знают имена тех, кто выгнал с избирательных участков наблюдателей ОБСЕ. Наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ прекрасно знают тех, кто избил их и применил силу по отношению к ним. Просто составили отчет по-иному. Подход БДИПЧ ОБСЕ к Азербайджану является оригинальным и предвзятым. Отличается от других, даже находящихся в черном списке этой структуры государств. В корне именно этого оригинального и предвзятого подхода лежит «оригинальная проблема» Азербайджана. Это - нагорно-карабахская проблема. Оригинальной является из-за того, что Армения оккупировала азербайджанские земли, и группа западных политиков сейчас занимается защитой оккупанта - Армении. Глава Каталонии Пучдемон находился в тюрьме и должен получать разрешение при выезде куда-нибудь. Бако Саакян же свободно разгуливает в Европе.
Поэтому мы считаем предвзятую и политизированную позицию БДИПЧ ОБСЕ к выборам в Азербайджане результатом деятельности группы проармянских европейских политиков, чиновников», - сказал М.Ахмедоглу.
По его словам, «руководство БДИПЧ ОБСЕ, а также проармянские европейские политики очень хорошо знают, что Азербайджан развивается, и их поддержка Армении создала в Армении обратный эффект».
Политолог подчеркнул, что Серж Саргсян вновь захватил власть, удержав ее в своих руках.
«Таким образом, армянский народ покинет Армению, увеличится внешний долг и проблемы. Другими словами, нагорно-карабахская проблема продолжит оставаться бедой для армянского народа и армянского государства. Те самые европейские политики находятся рядом с Саргсяном и в этом вопросе. Азербайджан даже при наличии нагорно-карабахской проблемы создал свою модель развития и развивается.
Когда нагорно-карабахская проблема возникла, существование Азербайджана как государства было под сомнением. В период наблюдений за выборами 11 апреля 2018 года Азербайджан уже был в статусе государства, объединяющего 3 континента – Африку, Азию и Европу, и это означает, что Азербайджан является государством мирового масштаба. Поэтому давление ОБСЕ на Азербайджан стимулирует позитивный эффект в Азербайджане», - резюмировал М.Ахмедоглу.