Хикмет Гаджиев: Незаконный режим Карабаха никогда не участвовал в переговорах | 1news.az | Новости
Интервью

Хикмет Гаджиев: Незаконный режим Карабаха никогда не участвовал в переговорах

12:24 - 23 / 05 / 2018
Хикмет Гаджиев: Незаконный режим Карабаха никогда не участвовал в переговорах

Глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев рассказал в интервью изданию «Москва-Баку», как в Азербайджане воспринимают провокационные заявления по нагорно-карабахскому конфликту со стороны нового руководства Армении, о перспективах переговоров по армяно-азербайджанскому конфликту, а также о приоритетных направлениях азербайджанской внешней политики после состоявшихся президентских выборов.

Приводим вашему вниманию текст интервью без изменений:

- Господин Гаджиев, новый премьер-министр Армении Никол Пашинян с момента прихода к власти стал выступать с заявлениями о том, что сепаратисты самопровозглашенного нагорно-карабахского режима должны принять участие в переговорах по армяно-азербайджанскому урегулированию.

Сегодня заместитель главы МИД Армении Шаварш Кочарян также заявил, что якобы сопредседатели МГ ОБСЕ согласны с привлечением к переговорному процессу сепаратистов. Как Вы можете это прокомментировать?

- В последнее время в Армении стало модно делать какие-то заявления по нагорно-карабахскому урегулированию и одно заявление противоречит другому. Высказывание заместителя министра иностранных дел Армении Шаварша Кочаряна абсолютно безосновательно, это смешно и полностью абсурдно. Представлять желаемое за действительное – характерная черта армянских дипломатов. Более того, он не имеет никакого права говорить от имени сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Участниками переговорного процесса по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту являются только Азербайджан и Армения, а азербайджанская и армянская общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана являются заинтересованными сторонами. Так это и было зафиксировано в 1992 году на Хельсинкском заседании министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ.

Именно Армения, нарушив статью 2(4) Устава ООН и использовав силу, оккупировала территорию Азербайджана, что делает Армению стороной конфликта. Присутствие ВС Армении на суверенной территории Азербайджана еще раз подтверждает это.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обоснованно положил конец продолжительному отрицанию Арменией незаконной оккупации территорий Азербайджана и своей ответственности за военное присутствие на этих землях. В деле «Чирагов и другие против Армении» Европейского суда по правам человека отмечается, что с самого начала конфликта Республика Армения, используя военные средства и военный опыт, участвовала в нагорно-карабахском конфликте, захватила азербайджанские земли. Фактор военной агрессии Армении сыграл и продолжает играть в этом решающую роль.

Именно Армения является стороной конфликта, несущей международно-правовую ответственность за применение силы и военную оккупацию Азербайджана.

Формат урегулирования нагорно-карабахского конфликта давно всем известен, здесь, как я уже говорил ранее, не нужно изобретать велосипед. Азербайджан готов вместе с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и международным сообществом делать конкретные конструктивные шаги для скорейшего урегулирования конфликта. При этом армянской стороне мы посоветовали бы не повторять ошибок предыдущего режима Армении и прекратить политику оккупации азербайджанских территорий и этнической чистки, в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН вывести свои вооруженные силы с оккупированных территорий Азербайджана.

Это единственный возможный формат, единственно возможная форма урегулирования конфликта и обеспечения мира и безопасности в регионе Южного Кавказа. Армянская сторона должна понять, что ведение Азербайджаном переговоров со страной-оккупантом на протяжении 25 лет является самой большой уступкой агрессору.

Международное сообщество в очередной раз стало свидетелем того, что Армения проводит деструктивную политику в процессе урегулирования конфликта с Азербайджаном, занимается популизмом и политической авантюрой.

- Сегодня в СМИ Армении, а также со стороны армянских экспертов и политиков звучат заявления о том, что сепаратисты некогда участвовали в переговорах, но затем были отстранены от них…

- Cо стороны Армении это демагогия. Незаконный режим в переговорном процессе как сторона конфликта никогда не участвовал. Как я уже отметил, заинтересованная сторона – это армянская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджана.

Аргументы Армении относительно того, что незаконный режим должен участвовать в переговорном процессе, не имеют под собой оснований. Это попытка Армении скрыть свою ответственность за международные преступления против Азербайджана.

Самый важный факт во всей ситуации – то, что ВС Армении находятся на суверенной территории Азербайджана, есть факт военной агрессии. Ничто не может быть важнее этого. Армянская сторона должна понимать, что нельзя заниматься манипуляциями, бессмысленными попытками обмануть международное сообщество. Все знают основные факты и причины этого конфликта. Вместе с Минской группой ОБСЕ мы должны работать в направлении вывода ВС Армении с оккупированных территорий Азербайджана.

Читайте по теме:

В Баку подчеркивают несостоятельность претензий Еревана на участие в переговорах сепаратистов Карабаха

- На что Армения надеется, когда делает такие заявления?

- К большому сожалению, как я уже и отметил, нынешнее руководство Армении продолжает повторять ошибки предыдущего режима. Все эти заявления направлены на внутреннюю аудиторию. Новое руководство Армении должно давать своему народу то, чего он требует. Но выполнить ожидания общества в данный момент в принципе невозможно, потому что это долгий и трудоемкий процесс.

Мы знаем, на каком уровне находится социально-экономический кризис в Армении. И карабахский вопрос сегодня в Армении – инструмент манипуляции общественным мнением. С большим сожалением отмечаем, что в Армении нагорно-карабахский конфликт продолжают использовать в своих целях, в том числе необоснованную аргументацию о том, что незаконный режим должен участвовать в переговорном процессе.

Такая деструктивная позиция нового руководства Армении может парализовать весь переговорный процесс урегулирования конфликта.

- После того, как президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил Нахчыван, в Армении стали звучать возгласы о неком «возвращении» Нахчывана. Как воспринимать эти странные призывы?

- В некоторых кругах армянского общества в результате длительной, основанной на «мифах» пропаганды, сформировались представления о территориальных претензиях со стороны Армении ко всем странам-соседям. На основе пропагандистского мифологического мышления Армения оккупировала Нагорно-Карабахский регион Азербайджана.

В самой Армении понимают, что вне этих созданных мифов о территориальных претензиях к другим странам ничего этого на самом деле не существует. Армянскому обществу стоит перестать быть заложником мифических высказываний, сказок.

Давайте посмотрим, в какой ситуации сегодня находится Армения. Это изолированная страна без перспектив дальнейшего развития из-за политики агрессии в отношении Азербайджана и территориальных претензий. В связи с этим границы Армении остаются закрытыми.

Армения – страна, не имеющая выхода к международным водам, таким образом она особо зависит от региональных интеграционных процессов. Армения должна понять, что в 21-м веке все государства должны жить цивилизованно со странами-соседями. От того, насколько быстро в Ереване это поймут, тем быстрее население Армении будет лучше жить и появятся возможности регионального сотрудничества.

- Глава МИД Азербайджана господин Мамедъяров недавно встречался с сопредседателями МГ ОБСЕ. Анонсирован визит сопредседателей в Армению. Какие надежды связывает Азербайджан с ситуацией вокруг нагорно-карабахского урегулирования после визита посредников в регион?

- Действительно, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и сделал заявление, что Азербайджан готов к интенсивным переговорам. Сопредседатели МГ ОБСЕ поддержали это. С нашей стороны было сказано, что если в руководство Армении будет мыслить здраво, мы надеемся, что в этом случае есть возможность выйти на какой-то прогресс в урегулировании конфликта. Но давайте посмотрим, что сейчас делает армянская сторона.

Видно, что нынешнее руководство Армении старается повторять ошибки предыдущего. Что делает новый глава МИД Армении? Он посещает оккупированные территории Азербайджана, делает провокационные заявления. Посещает армяно-азербайджанскую границу в направлении Нахчывана. После этого убивают азербайджанского солдата. На разных уровнях армянская сторона делает противоречащие друг другу заявления. Например, о том, что якобы МГ ОБСЕ согласна на участие в переговорах незаконного режима…

Как мы часто говорим: мяч на поле Армении. Мы будет ждать, какими будут следующие шаги с ее стороны. В любом случае, армянская сторона должна знать, что Азербайджан продолжит отстаивать свою территориальную целостность в рамках международно-признанных границ. Армения должна вывести свои войска с оккупированных территорий. Это единственный путь урегулирования конфликта.

- Некоторое время назад вице-премьер Азербайджана Али Ахмедов отметил, что Азербайджанская Республика интенсифицирует отношения, будет плотнее работать с той страной, которая выразит желание в большей степени помогать в справедливом урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

- Я не уполномочен комментировать слова заместителя премьер-министра Азербайджана. С другой стороны, все наши друзья знают, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт очень болезненный, конфликт, который остро воспринимается в азербайджанском обществе. Более 25 лет мы ждем, что международное сообщество будет предпринимать эффективные шаги для урегулирования конфликта.

И естественно, что в азербайджанском обществе сформируется симпатия к той стране, которая будет делать конкретные шаги для справедливого урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

На данный момент вместе с сопредседателями МГ ОБСЕ мы работаем, и готовы продолжать работать в этом направлении.

- Азербайджан устраивает сегодняшняя работа сопредседателей МГ ОБСЕ?

- Давайте рассмотрим этот вопрос. Сопредседатели МГ ОБСЕ имеют мандат на урегулирование конфликта и более 25 лет они работают в этом направлении. Какого результата они добились? Территория Азербайджана освобождена от оккупации? Нет.

Азербайджанские беженцы вернулись в свои дома? Нет. В каком-то смысле это наш ответ. Сопредседатели МГ ОБСЕ знают, что с их работой со стороны международного сообщества, которое и предоставило им мандат, связаны ожидания на урегулирование конфликта.

- А что мешает сопредседателям работать эффективнее?

- Это вопрос, скажем так, риторический… Почему мы не видим имплементации требований резолюций Совбеза ООН, почему они остаются на бумаге. Ведь при участии стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, которые также являются членами Совбеза ООН, резолюции по нагорно-карабахскому урегулированию и были приняты. В них четко прописано, что Совбез ООН подтверждает свое уважение к территориальной целостности и суверенитету Азербайджана, Совбез ООН не приемлет использование силы, Совбез ООН еще раз подтверждает, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана и требует вывода вооруженных оккупационных сил с оккупированной территории Азербайджана незамедлительно, безоговорочно и незамедлительно.

- Назовите основные направления внешней политики Азербайджана после состоявшихся президентских выборов.

- Урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и обеспечение территориальной целостности Азербайджана является и остается приоритетным стратегическим направлением внешней политики Азербайджана. Азербайджанский народ, азербайджанское государство никогда не смирятся с оккупацией своих территорий.

Также, как сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем инаугурационном выступлении, приоритетным направлением азербайджанской внешней политики является развитие двусторонних дружественных отношений с соседними странами, развитие многовекторной внешней политики. Это многосторонняя дипломатическая активность.

Азербайджан является членом многих международных структур и всегда выступает с инициативами в рамках международных организаций, был выбран непостоянным членом Совбеза ООН в 2012-2013 гг., один из членов «Тройки» Движения неприсоединения, в котором в 2019-2022 годах будет председательствовать.

Приоритетным является развитие и имплементация энергетических, экономических и транспортных дипломатий Азербайджана. В энергетической дипломатии Азербайджана – это в первую очередь имплементация проектов TANAP и TAP.

В транспортной дипломатии приоритетно вместе с нашими партнерами-дружественными странами развитие транспортных коридоров Восток – Запад, Север – Юг, Юг – Запад.

Также хотелось бы отметить, что будет вестись активная работа по дальнейшему развитию имиджа Азербайджана в международных отношениях, развитию культурной, гуманитарной дипломатии – пропаганде азербайджанской культуры на международном уровне. 

1news.az

Поделиться:
2662

Последние новости

Все новости

1news TV