Конец эры Григорчука в «Габале»: «Скажу банальную фразу - пришло время сделать такой шаг» | 1news.az | Новости
Футбол

Конец эры Григорчука в «Габале»: «Скажу банальную фразу - пришло время сделать такой шаг»

12:14 - 01 / 06 / 2018
Конец эры Григорчука в «Габале»: «Скажу банальную фразу - пришло время сделать такой шаг»

Самый успешный иностранный специалист, когда-либо работавший в азербайджанском футболе, покидает «Габалу».

По завершению финала Кубка Азербайджана, в котором «Габала» в родных стенах уступила «Кешля» (0:1), Роман Григорчук заявил о том, что это его последний матч в клубе. 

Самым успешным иностранным специалистом Григорчука делают, конечно же, его успехи в «Габале», но в первую очередь, Роман Иосифович проявил свои человеческие качества. Всегда дружелюбен к фанатам, искренен с журналистами, строг, но терпелив со своими футболистами.

Роман Григорчук проработал в Габале 3,5 года. За это время он дважды выигрывал «серебро», еще два раза «бронзу», два сезона подряд выводил команду в финал Кубка страны. Но самое значительное достижение, то, из-за чего его запомнят – это, конечно же, два групповых этапа Лиги Европы. Два года подряд проходить четыре квалификационных раунда, обыгрывать «Панатинаикос» и «Лилль», многого стоят.

Роман Григорчук не выиграл титул, но по-настоящему критиковать его можно лишь за поражение в последнем матче за «Габалу». Но украинский специалист смог вывести «Габалу» на новый уровень. И сегодня, наряду с «Карабахом» в числе сильнейших клубов страны, называется «Габала». Именно Роман Григорчук изменил «Габалу», создал боеспособную команду, и позволил клубу бороться за чемпионство и победу в Кубке. Болельщики «Габалы», конечно же, никогда не забудут два групповых этапа Лиги Европы.

Покинув клуб, Роман Григорчук оставил после себя хорошо устроенную команду, которой после этого будет руководить его многолетний помощник Санан Гурбанов. Роман Григорчук же заслуживает лишь слов благодарности за проделанную работу в «Габале», и азербайджанском футболе.           

1news.az сделал большое интервью с Романом Григорчуком, который возможно уже сегодня возглавит казахскую «Астану».    

- Если оценивать финал Кубка Азербайджана уже не по горячим следам, что пошло не так, и что не получилось?

- После финала осталось чувство неудовлетворенности, так как мы проиграли решающий матч, к которому подходили с большими надеждами. Что касается самого матча, то игра была равна, у нас даже было небольшое преимущество. Но дело в том, что соперник забил гол, а мы свои моменты не реализовали. Если бы мы забили, результат был бы иной.

- За три с половиной года в «Габале» вы уступали, фактически, только «Карабаху», который объективно сильнее, но поражение от «Кешля» в матче за титул оказалось самым болезненным, и это то, за что команда объективно заслуживает критики.

- Я не хочу никого винить, могу лишь признать, что это поражение самое болезненное. Мы возлагали большие надежды на финал кубка. Я очень хотел завоевать трофей для руководства клуба, для болельщиков. Нам не удалось, потому остается такой осадок.

- В чемпионате команда без особых проблем заняла второе место, но согласитесь, что сезон был неоднозначным. Почему он выдался таким тяжелым?

- Этот сезон был очень тяжелым, на что есть объективные причины. И главная из них заключается в том, что летом мы с опозданием формировали команду. У нас просто не было времени провести большую селекционную работу. А зимой нам не удалось доукомплектоваться так, как мы хотели. Это такие причины, которые и повлияли на то, что мы играли не так, как хотелось бы.

- Ситуация с трансферами повторялась не первый год, когда уходила большая группа игроков, и команда, фактически, формировалась заново. Почему не удалось создать костяк и усиливаться из года в год?

- Об этом мы уже много говорили. На самом деле, это не такая и сложная вещь. Ведь два года назад у нас была та же ситуация, когда мы собрали заново команду, и пробились во второй раз в групповой этап Лиги Европы. Но те футболисты, которых мы брали тогда, приглашались чуть раньше, они были хорошо подготовленными при переходе к нам. Прошлым летом же ситуация была противоположной. Мы взяли хороших футболистов, но все они приехали в разобранном состоянии, возвращались из отпусков. Было необходимо время, чтобы их подготовить, а времени у нас как раз не было. Приходилось форсировать подготовку. 

- Есть ли футболист, который покинул команду, и восполнить его потерю оказалось невозможным, что повлияло на команду?

- Я считаю, что у меня были некоторые ошибки в том, что я отпускал некоторых футболистов, а нужно было их сохранить в команде. Получалось так, что мы поднимали футболистов на более высокий уровень, а потом их отпускали, и брали новых игроков, которых было необходимо учить и адаптировать. Я признаюсь, что в этом у меня были ошибки.

- У «Габалы» все эти годы были проблемы с местными игроками. Но ведь у «Габалы» сильнейшая в стране академия. Чего не хватало этим игрокам, чтобы стать прочными игроками основы?

- Сложно сразу сказать. Это проблемы перехода из юношеского футбола во взрослый. Тут есть моменты, которые не всегда получаются. Если Академия ежегодно выпускает хотя бы одного игрока, который играет в основе клуба, то ее работу можно считать успешной. Они не могут давать по десять игроков каждый год. У нас так и получалось, ведь по лимиту у нас играли каждый сезон 1-2 игрока. Эльвин Джамалов сначала играл по лимиту, но потом он стал прочным игроков основной обоймы. В этом сезоне очень сильно прибавил Гисмат Алыев. Думаю, он еще будет прибавлять, хотя уже сейчас находится на очень неплохом уровне. Есть у нас и другие ребята, которые пойдут по такому же пути.

- Как сказался на команде сезон без еврокубков, точнее без группового этапа Лиги Европы?

- Если учесть то, как мы комплектовались летом, нам было бы очень сложно играть и в группе Лиги Европы, и в чемпионате. Для этого нужна очень серьезная предсезонка, у нас она не получилась. Мы прошли польскую «Ягеллонию», которая была точно не слабее нас, а возможно, даже сильнее. Дальше попали на греческий «Панатинаикос». Там у нас, откровенно говоря, не было шансов.

- Когда вы приняли для себя решение покинуть «Габалу»?

- Размышления такие были в какие-то разные моменты. После последнего матча в сезоне я озвучил свое решение. До этого же всячески отбрасывал такие мысли, размышления. Я был сконцентрирован только на финале Кубка. Думаю, это правильное время, чтобы мы расстались с «Габалой».

Есть такие моменты, о которых мне говорить не хочется. Могу лишь сказать такую банальную фразу, что просто пришло время. Я просто почувствовал, что пришло время сделать такой шаг. Думаю, мы с клубом поступили правильно.

- Как руководство приняло это решение, и как вы разошлись?

- Эти два дня мы прощались. Я встречался с боссами клуба, мы выразили друг другу благодарность. Когда я понял, что больше здесь не работаю, это одно ощущение. Но после встречи с руководством, когда мы пообщались, сразу бывает такое состояние, мурашки по коже идут, есть какое-то сожаление. Эти ощущения сложно передать словами. Я встречался игроками, с тренерским штабом, разговаривал с ними. Близится мой отъезд из Азербайджана, и есть какая-то грусть. Но надо это все выкидывать из головы. Рано или поздно, все равно это бы случилось. Поэтому надо двигаться вперед.

- Как бы вы охарактеризовали три с половиной года, проведенных в «Габале» и азербайджанском футболе?

- Я всегда говорил, что чемпионат Азербайджана довольно добротный. Много разговоров насчет того, что чемпионат слабый, но я с этим категорически не согласен. Да, играют всего 8 команд, но чемпионат не простой. Хотел бы отметить людей, которые руководят футболом. Они очень хорошо организовали чемпионат в плане календаря, графика. Сейчас я вижу, что многие клубы усиливаются.

С другой стороны, после того как «Карабах» попал в групповой этап Лиги чемпионов, я, честно говоря, думал, что в азербайджанском футболе будет настоящий бум. Этого не произошло. Но поступательные движения есть.

Что касается «Габалы», то думаю, что за три с половиной года мы проделали не малую работу. И меня расстраивает только один момент – поражение в финале Кубка от «Кешля». В остальном, мы делали максимум. Были те шаги, которые я могу назвать сверх максимумом. Поэтому я этим периодом очень доволен, он мне дал дивиденды в виде большого опыта, и я стал сильнее. Поэтому спасибо всем тем людям, которые дали мне возможность работать здесь. Я рад этому периоду, который я провел в «Габале».     

- Ваше решение покинуть клуб как-то связано с поступившим предложением от иного клуба?

- На протяжении последних лет у меня был целый ряд предложений, и очень даже серьезных. Этой зимой у меня было очень хорошее предложение. На мой взгляд, это то предложение, которое надо принимать. Но я просто понимал, что должен подойти со всей благодарностью к своему клубу, его руководству и болельщикам. Я очень хотел этот титул для «Габалы». И если даже я уйду, хочу, чтобы этот кубок был у «Габалы». Поэтому последние полгода полностью были посвящены этому событию.

- Вы уже определились со своим будущим местом работы?

- В моем понимании, определенность – это когда ты сел и подписал контракт. Все остальное определенностью назвать нельзя. На данный момент я даже не знаю, когда я улетаю (разговор был вчера – Авт.). Это все зависит от доработки вариантов. Я просто не люблю что-то говорить лишнее. Возможно, люди, с которыми я общаюсь, не хотят, чтобы эта  информация распространялась. Поэтому, на данный момент лучше воздержаться от комментариев.

- Но этим летом вы точно возглавите тот или иной клуб?

- Скорее всего, да. Хотя в этой жизни невозможно что-то говорить точно.

- Каким вы оставляете клуб своему преемнику Санану Гурбанову, который все эти годы работал вашим помощником, и собственно, как восприняли новость о его назначении?

- Когда меня спрашивали, я называл фамилию Санана Гурбанова. Этот человек абсолютно точно подходит «Габале», потому что он знает всю кухню, в том числе молодежную. Я с ним много работал, и могу сказать, что Санан – квалифицированный специалист. Он хорошо понимает футбол, и способен постоянно учиться. Пришло время быть ему главным тренером. Думаю, «Габала» может быть спокойна. У них отличный тренер, и отличный коллектив.         

- Чем запомнился вам период жизни в Азербайджане?

- Я не могу сказать ничего плохого. Всегда нужно начинать с людей. Я благодарен судьбе, и очень ценю то, сколько людей мне пишут, звонят, какие слова они мне говорят за последние два дня. Ведь никто никому не обязан, но люди звонят, и я им хочу позвонить. Мы говорим друг другу самые добрые слова. Взаимоотношения людей – это самое главное, что есть в жизни. Когда я приехал в Азербайджан, я даже представить не мог, что через три с половиной года, когда я буду уезжать, у меня будут такие великолепные отношения с таким количеством людей. Это первое, что я хотел бы отметить, так как я этим очень дорожу, и всегда буду об этом говорить. Желаю Азербайджану хорошего, качественного футбола.

Теймур Максутов

Поделиться:
5037

Последние новости

Все новости

1news TV