«А Баба-Яга против»: БДИПЧ ОБСЕ распространил очередной поклеп на Азербайджан
18 июля Бюро по демократическим институтам и правам человека, или попросту говоря, БДИПЧ ОБСЕ выступило с итоговым отчетом своей наблюдательной миссии на прошедших 11 апреля президентских выборах в Азербайджане - отчетом таким же клеветническим и предвзятым, как и подавляющее большинство остальных документов этой структуры, касающихся нашей страны.
Впрочем, это было вполне ожидаемо, поскольку суть итогового отчета составляет содержание промежуточного, который миссия обнародовала практически сразу после выборов, и который вызвал резкое неприятие и возмущение азербайджанской общественности.
Отчета настолько несправедливого, что нитки, которым он заштопан, прямо-таки режут глаза своей белизной, и настолько явно необъективного, что реакция на него последовала даже от МИД России.
Из заявления официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, 12 апреля 2018: «Еще до проведения президентских выборов в Азербайджане была очевидна негативная настроенность ряда политических сил.
Я хотела бы сказать, что на выборах в Азербайджане присутствовало большое количество международных наблюдателей – это факт… они должны сказать свое, безусловно, слово. Но мы прекрасно понимали и говорили об этом, что настроенность целого ряда политических сил к негативному восприятию выборов в Азербайджане была очевидна еще до проведения самих выборов.
Мы видим такое отношение и ряда западных неправительственных организаций, и целого ряда представителей западного официоза не только в отношении Азербайджана, но и целого ряда стран – когда есть такой ангажированный, заранее сформулированный подход по выборам».
Кстати, об упомянутом Марией Захаровой «целом ряде стран» - к нему по какой-то неведомой причине не относится Армения – ни разу БДИПЧ ОБСЕ не выступало со сколь-либо значимой критикой в отношении всех проведенных в этой стране выборов, хотя как раз они очень даже эту критику заслуживали.
Неизвестно (хотя и можно догадаться), чем объясняются необъяснимо теплые чувства БДИПЧ к Армении и ее бесславно отставленному руководителю, но атмосфера недемократичности, тотальных фальсификаций и, более того, преступности, в которой проходили избирательные процессы в этой стране - установленный и расследуемый новыми армянскими властями факт.
Специальная следственная служба Армении уже предъявила обвинение бывшему министру обороны, генерал-лейтенанту Микаелу Арутюняну в «свержении конституционного строя» в марте 2008 года, он объявлен в розыск.
Из сообщения пресс-службы Специальной следственной службы Армении, 3 июля, 2018: «В ходе осуществленных действий погибли восемь гражданских лиц и два служащих полиции. Мирная демонстрация была разогнана. Существенный урон был нанесен международному рейтингу Армении. В отношении обвиняемого Арутюняна объявлен розыск. В суд представлено ходатайство о его аресте».
Арутюняна и других уже бывших высокопоставленных лиц Армении обвиняют в нарушении статьи конституции, в которой говорится о том, что вооруженные силы Армении обеспечивают безопасность, оборону и территориальную целостность, неприкосновенность границ республики, а в гражданских вопросах сохраняют нейтралитет.
Учитывая сегодняшние процессы в Армении, можно с высокой долей уверенности предполагать, что армянская Фемида ждет не только исполнителей кровавой акции, но и непосредственно тех, кто без тени сомнения отдал приказ расстрелять мирных граждан, «посмевших» протестовать против массовых нарушений на президентских выборах 19 февраля 2008 года – уходящий на тот момент президент Роберт Кочарян и его преемник Серж Саргсян.
Для «карабахского клана», главными лицами которого были эти преступные элементы, такие привычно варварские средства, конечно же, оправдывали главную цель – удержать власть любой ценой.
Цена была достаточно высокой – 10 погибших и более 250 раненых. Армянские власти поспешили оправдать совершенное насилие «провокационными действиями и массовыми беспорядками». В Ереване был введен режим чрезвычайного положения, а Серж Саркисян провел свою инаугурацию аккурат через 40 дней с гибели расстрелянных на площади Свободы людей.
БДИПЧ ОБСЕ тогда промолчал…
А кровавый захват власти, что собственно и представляли собой президентские выборы 19 февраля, БДИПЧ - во многих случаях жесткий и категоричный - неожиданно оценил гораздо мягче других европейских организаций. Согласно наблюдательской миссии БДИПЧ, президентские выборы 19 февраля в Армении «в основном были проведены в соответствии с обязательствами и стандартами ОБСЕ и Совета Европы».
И после всего этого можно говорить о сколь-либо объективности и беспристрастности в отношении докладов этой структуры? Сплошь фальшь, лицемерие, предвзятость – особенно когда дело касается Азербайджана - в этом случае БДИПЧ практически всегда выступает с одинаково предвзятыми отчетами, как если бы они были заранее заготовлены.
Последний отчет был настолько наглым и лживым, что в знак протеста против предвзятости организации в оценке президентских выборов в Азербайджане в отставку с занимаемой должности подал член наблюдательной миссии БДИПЧ Вугар Ахмедов.
По его словам, отдел по политическим вопросам наблюдательской миссии БДИПЧ на основе проведенных в Азербайджане наблюдений подготовил объективный отчет. Однако он неожиданно остался в стороне и был представлен совершенно другой, полный предвзятости, отчет.
Из заявления Вугара Ахмедова на пресс-конференции, 13 апреля 2018: «Выходит так, что из центра поступило специальное поручение, связанное с заменой отчета, или же центр сам отправил в миссию заранее подготовленный отчет.
Поэтому никакие положительные моменты, связанные с выборами, которые были отмечены в ходе наших наблюдений, не нашли отражения в представленном вчера отчете. Положительные стороны, свидетелем которых были не только я, но и другие члены наблюдательской миссии, в этом отчете не отразились. А это говорит о том, что поступившее из центра поручение о замене отчета было выполнено.
[…] В отчете утверждается, что были допущены серьезные нарушения закона. На избирательных участках мы не столкнулись с серьезными нарушениями. Были зафиксированы лишь незначительные моменты, которые не могли бы сказаться на результатах выборов. Этот отчет даже не критика, это – чистая клевета и предвзятость. Я не мог смириться с этим, поэтому официально обратился к руководителю наблюдательской миссии и покинул ее».
Отчет БДИПЧ – и что очень важно, в котором нет ни единого факта - резко контрастирует и с заявлениями десятков других наблюдательных миссий, в том числе европейских, подавляющее большинство которых в своих заявлениях подчеркнули, что голосование прошло при высокой активности электората и равного отношения ко всем кандидатам и избирателям, и что эти выборы являются образцовыми не только для Азербайджана, но даже для их стран развитой демократии.
Читайте по теме:
БДИПЧ ОБСЕ: о наблюдателях с фальшивыми отчетами о выборах
Примечательным в свете этого является заявление депутата парламента Австралии, главы группы дружбы Австралия-Азербайджан Крейга Келли о том, что его страна намерена использовать передовой и профессиональный опыт Азербайджана в проведении президентских выборов.
Выходит, на фоне высокой оценки большинства международных наблюдателей проведенным в Азербайджане президентским выборам, БДИПЧ ОБСЕ никак не может излечиться от «детской болезни левизны», хотя, возможно, это не столько необдуманный и предвзятый подход, сколько принципиально занимаемая и хорошо оплачиваемая (понятно какими кругами) позиция.
Видимо, эта же пристрастность побудила объявить наблюдателей от БДИПЧ персонами нон-грата в Техасе, Айове, Аризоне и Миссисипи на президентских выборах 2012 года в США - под страхом уголовного преследования им было запрещено приближаться к избирательным участкам ближе чем на 100 футов. Весьма показательно, не так ли? Прямо как в том мультфильме про Бабу-Ягу и Олимпиаду.
Ф.Багирова